人生447期

護生,從正念飲食開始

佛教五戒第一條就是「不殺生」,鼓勵信佛之後,慈悲護念一切眾生。近年來,愛動物護地球意識高漲,吃素是展現友善地球、慈悲生靈最簡單的方式,許多人加入蔬食行列,從尊重其他動物的生命,擴展到守護地球環境,正念飲食、正念消費等行為,都是當今呼應佛教護生、眾生平等的具體作法。

從事國際環保教育的潘定澤為動物發聲,認為素食護生是天使與菩薩指引的方向;為拯救淘汰雞,林泂揚經營友善農場與蔬食餐廳,為小朋友開展不一樣的生命教育;「找蔬食Traveggo」YouTuber張昊禛,接觸維根(Vegan)後,從胎裡素蛻變成更有自覺地吃素,透過蔬食、極簡、環保積極護生。誰說素食很難與美味連結?一日「食」尚簡餐料理,素食新手也能輕易上手,一次滿足視覺與味蕾。

「電影與人生」用《華嚴經》解讀《花木蘭》真人版,看木蘭不再逃避,尋覓真心,提起忠勇真之劍。「廣角萬花鏡」談四十歲前,人生為事業、家庭拚搏,四十歲以後,面對老病死出作業,該如何接招?「想像在別人的身體中醒來會有什麼感覺?」惠敏法師的「佛學新視界」,從虛擬、擴增實境與禪觀,談「自他交換」的實驗與菩薩行。

►內容試閱

【觀念篇】

吃素護生 長養慈悲心

素食是漢傳佛教特有的飲食習慣,佛教徒吃素,旨在不殺生、長養慈悲心。現代人為了健康、保護動物與環境,吃素已然形成一股新潮流,素食雖是飲食小事,卻涉及對待其他物種,以及整個地球生態的倫理與態度。

【守護篇】
為愛找蔬食,找蔬食為愛

「找蔬食」的Hao和Yang,常被形容為蔬食界的神鵰俠侶,Hao為了由葷轉素的Yang,積極找蔬食,Yang從為愛吃素,轉而認同Vegan理念,兩人有了共同的生命目標,希望更多人加入Vegan行列,更愛我們的地球。

【佛學新視界】
「自他交換」的
實驗與菩薩行

「想像在別人的身體中醒來會有什麼樣的感覺?」

這可能是孩童的幻想,或是科幻作品中「交換身體」的情節……

【廣角萬花鏡】
四十歲後的人生

四十歲可視為人生一個分水嶺,職場已累積資歷,遊刃有餘,可打上80分的滿意成績,但四十歲後必須修親人的老病功課,人人都需要找到信仰的支持,這又是一門新功課。

►延伸閱讀

►前期推薦

人生446期:
化慈悲為行動


喧囂的世界,持續上演著貪婪、剝削與不公義的劇碼,你的內心充滿義憤抑或煩躁生起無名火?繼程法師為眾生畫出慈悲轉化地圖,分享藉由禪修滅除內在無名火,是一種長期的精神建設。聖嚴法師說:「慈悲沒有敵人。」……

人生445期:
持戒,讓你更自在


當我們學佛皈依受戒,就已發願要讓人生不一樣。持戒,是透過自律掌握生活,讓生命朝好的方向改變,是一場讓生命質變的實驗。持戒哪裡好?僧大副院長常寬法師鼓勵大家親自來實驗。持戒幫助建立修行好習慣,還能積極行善利他,好處這麼多,為何人們又愛又怕……

人生444期:
地藏菩薩逆境學


地藏菩薩的大願猶如大地含藏萬物,容受一切眾生,不僅令眾生安住,更以願來幫助眾生增長善法。地藏菩薩護念受難的眾生,就像苦難中的導師,化現百萬億分身,引導我們在生命陷入低谷時啟發內在力量,度過苦厄。這樣的深心悲願感動許多……

人生443期:
當佛陀遇上現代青年


夢想、愛情、人際關係等煩惱,存在每個年輕世代,佛陀覺醒之前,也是一個懷著厭離心的青年,他是如何看待這些跨越千年的難題呢?當佛陀遇上現代青年會碰撞出怎樣的火花?走進佛陀的生命故事,看佛陀如何在出走與抉擇中,愈來愈接近自己。……

人生424

人生442期:
菩提道上的女性修行者


柴米油鹽、生養撫育、溫柔婉約,在對女性既定的想像之餘,女人也虔敬修道。這條菩提道上,既有助緣,亦有荊棘叢林。向三大傳承的悟因長老尼、傑尊瑪丹津葩默、達摩難陀法師請法,從他們出家的歷程,看見不同傳承的尼眾承先啟後開展新的道路……

人生441期:
勇氣 心的修練


新冠肺炎疫情讓我們不得不離開熟悉的日常,面對未知、恐懼……此時我們正需要勇氣來面對,誠如臺灣第10例確診個案痊癒出院前的心聲:「我不勇敢,誰幫你堅強!」宗教領袖達賴喇嘛於3月30日發表公開信也提到:「無論怎麼艱難,我們仍應不離毅力和勇氣。」……

►2020人生雜誌訂閱方案

人生雜誌訂閱特惠

客服問題請洽:market@ddmf.org.tw
客服專線電話:02-2896-1600