數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

您目前所在的位置:

商品圖片

讀懂準提法門
Comprehending the Practice of Cundi Bodhisattva

作者:黃國清、張精明

出版社:法鼓文化

出版日期:2023年10月01日

語言:繁體中文

系列別:智慧海

規格:平裝 / 21x15 cm / 208頁 / 單色印刷

商品編號:1111000701

ISBN:9786267345054

定價:NT$260

會員價:NT$221 (85折)

  • 接受海外運送
  • 接受7-11超商門市取貨
  • 接受新竹貨運貨到付款

序/後記

< 回商品頁

推薦序:【顯密相成,福慧圓滿】

↑TOP
最早聽聞準提法門,是大學時期參加蓮因寺齋戒學會,每天早、午二餐都會唱誦的〈準提咒〉。結齋時,大眾心腹飽滿,這首長短適中、音韻有致的咒詞,吟唱起來更感法味充足。進一步的學習,則是稍後,在「內典研究班」的教學課目中,發現有一門《顯密圓通成佛心要集》,這正是完整的準提法教學。

「內典研究班」,一九七四年創設於臺中蓮社,是美國佛教會沈家楨居士繼創辦駐台譯經院後,啟請李炳南老居士規畫辦理的。這個班一屆四年,招收大學畢業程度的全時進修學生。師資除李老居士外,還有寫《大藏會閱》的會性法師、講經師淨空法師、中興大學王禮卿教授等名師,是臺灣佛學研究所層級開辦最早的機構。我特別搜羅了它的教學科目,用來作為進修的典範。

李老居士主張「廣學三藏教,不離彌陀行」,因此,教學中有《彌陀要解》,有《金剛經》、《唯識三十頌》、「天台三大部」……,自是當然;義解需懂文理,所以重視文字、章法、科判,有古文教學,這也可以理解;但竟然有《顯密圓通成佛心要集》課目?這就出乎意料之外了。老居士《華嚴經》一講十八年,歸宗淨土,為何開設這門功課?老居士長年推動臨終助念,又常以「光明咒沙」與往生者結緣;「顯密融通」,也許是緣由之一。

因地緣關係,多年來常受邀至南華大學宗教所參加研究生論文口試。該所研究生大多不是本科出身,短短兩年求學期間,居然能在義理思想相關論題有相當成績。指導教授國清兄在有限的課程學分之外,回應學生需求,加課補習、組設讀書會,當是重要助緣。近年有兩篇以「準提」法門為研究主題的論文,從思想義理到儀軌施行,俱見用心而有內涵。國清兄以指導論文為基礎,再加擴大深化而成此書,自是本色行當。對「準提」教法的儀軌施設、歷史發展、版本考據各方面,研究全面而細緻,既嚴守學術矩矱,同時保守修行歸趣。而此書著墨於準提教法的生活實踐,及其人間淨土宗旨的抉發;舊籍新詮、老樹新枝,契理同時兼顧時代機遇,尤見用心。

我和國清兄初識於聖嚴法師主持的天台講習會。會期中有一節把會眾分成兩組,進行交流討論。我們倆受法師指派各擔任一組的召集人。那時他才剛從中華佛研所畢業,但他以管理學碩士的資歷,放棄商學院的「光明錢途」而就讀「前途光明」的佛研所,眼界不凡,已為同儕欽敬。中華佛研所紮實的佛經語言、文獻、義理等專業訓練後,又從學於名家研習佛學與漢語,取得博士學位,經南華大學禮聘,歷任該校宗教所所長、唯識學研究中心主任等職。不但學術研究成果不斷,論文、專書每見新梓,而且活動力與規畫力奇佳,經常主持推動各種佛學教學與研究活動,實屬佛教居士青壯一代深具活力者,教界學界,多所矚目。《讀懂準提法門》的出版,不僅可感受國清兄帶領學生輩研學的勤奮猛勵,有助準提法門的研學參究,當更能帶給讀者修行上的許多啟發。

林其賢
國立屏東大學中文系退休教授