數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

您目前所在的位置:

商品圖片

讀懂準提法門
Comprehending the Practice of Cundi Bodhisattva

作者:黃國清、張精明

出版社:法鼓文化

出版日期:2023年10月01日

語言:繁體中文

系列別:智慧海

規格:平裝 / 21x15 cm / 208頁 / 單色印刷

商品編號:1111000701

ISBN:9786267345054

定價:NT$260

會員價:NT$221 (85折)

  • 接受海外運送
  • 接受7-11超商門市取貨
  • 接受新竹貨運貨到付款

序/後記

< 回商品頁

推薦序:【一場漸行漸深、步步踏實的準提之旅】

↑TOP
又一個萬籟俱寂的夜晚,收到國清教授的書稿電子版,拜讀之下,除了感慨他的勤於筆耕,更讚歎他的一份悲心。如今資訊發達,知見紛紜,若無擇法眼,太容易迷失於光怪陸離的資訊海中。感恩此書示以正知見,導以正法行。

首先,梳理出一條清晰的準提法門演變的脈絡。這體現出佛陀教法的歷史意義,更呈現了書寫者的歷史觀。本書將準提法門置於中、印文化交流的歷史背景中,從中看到文化互動中的排斥、接納、吸收、融合,如同一幕幕連續劇,情節緊湊,角色眾多,令人仰面長思。

其次,提供了一份準提法門完整的教學大綱與實驗手冊,詳細排列出準提經典,讓我們驗證教理的源頭活水,這是正信確立的基礎。除了理體上的展示,更有事項上的操持。經咒儀軌的解讀,讓我們更能看到準提法門的殊勝性,是一個身、口、意三業相應的綜合。理事的圓融,體用的統一,透過莊嚴儀式的演繹,未信者令信,已信者令增長。

第三,本書不是一本泛泛的入門讀物,而是一場漸行漸深、步步踏實的準提之旅,全書在宏觀史學描述與系列經典覆蓋下,以遼代道㲀《顯密圓通成佛心要集》及明、清二代的準提著述為個案,強調古德的修學智慧與持誦體驗。每個先賢,如同夜空下閃耀的明星,成為行者前進中的北斗。

最後一篇〈準提法門的現代啟示〉,讓我最是讚歎。佛法作為一套信仰系統,核心是放在正見與正行上。於準提法門而言,既要有知識層的認知,也要有智慧層的抉擇,更要有實修上的體證。聞、思、修最終要落在踐行的環節,就像手中握著大把地圖,並不能代替我們行走。現代修學意義與價值的提振,告訴人們,只有實修才能認識宇宙,安頓人生。書寫者突出準提法門的現代價值,就如同將一條魚放入水中,看到牠的游動。準提法門不是「文物」,不是「化石」,而是萬古傳燈,依然活靈活現。

我家中佛堂供的就是八臂準提觀音,但我於準提法門知之甚少,最初的印象來源於上世紀九十年代初撰寫《觀音菩薩》一書時的閱讀,後來主持山西佛教文化研究所的工作時,曾於一九九九年八月在佛教聖地五台山與臺灣學界合作召開「中國佛教與五台山」學術研討會,有藍吉富、蔣義斌、游祥洲、闞正宗、陳一標等教授蒞臨參會。會上藍吉富先生發表了有關道㲀《顯密圓通成佛心要集》的學術論文,由此開始關注活躍於五台山地區的準提信仰,二○○九年還與首愚長老一起參加了在河北省蔚縣小五台金河寺召開的準提菩薩信仰研討會。此後曾帶五位博士生去山西省晉東南地區考察地域性的準提信仰。二○一八年十二月國清教授約我赴臺灣嘉義水上妙蓮禪寺分享淨土經典《無量壽經》學習心得,結束後專門安排我至新竹峨眉十方禪林安住,夜裡就歇於首愚長老關房旁的客房,至今想來,仍是溫馨一片。

準提法門是紅塵中的修練法,乃佛陀為憫念未來薄福眾生可入準提三摩地的緣故而說。這一法門不揀根機,無論淨穢,持誦此咒,無量劫來所造十惡、五逆等罪,皆悉消滅。在家者縱然不斷酒肉、妻子,若依法修持,無不成就,體現出無上的號召力與救贖性。

然而,處於現世的我們得遇此殊勝法門,應存慚愧想,常懷懺悔心,不應心存僥倖,輕慢因果,做世俗功利想。有求必應,無願不從,是佛菩薩的無量悲憫,而不是我們的福德感召。我們要宣導積極向上的準提信仰,由被動的救贖,化為主動的提昇。既然〈準提咒〉被列為早晚課的十小咒中,成為修學者每日必誦的功課,那就要日日警惕,時時進步。相信萬法皆空,因果不空的警示,相信神通不敵業力的緣起觀。在日常生活中堅信佛菩薩平等無差的護佑,更要相信守護三業清淨的相應。準提法門作為一種大乘密教行法,具足教法、發心、戒行各方面的正知見。我們應以清淨修為,讓慈悲與智慧的福德在我們心中增長,並迴向法界有情,共同安住在準提菩薩無盡的光明之中。

經中言:「此准提大陀羅尼明咒法,過去一切諸佛已說,未來一切諸佛當說,現在一切諸佛今說,我今亦如是說。」感恩國清教授與精明仁者的慈悲,又為利益我等眾生再說。願我速知一切法,願我早得智慧眼。

溫金玉
中國人民大學淨土文化研究中心主任暨
香港珠海學院佛學研究中心客座教授