數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

您目前所在的位置:

商品圖片

生死不惑:40則生死自在指引
Life and Death Without Confusion: 40 Guidelines on Freedom in Life and Death

作者:聖嚴法師

出版社:法鼓文化

出版日期:2023年06月01日

語言:繁體中文

系列別:生死Follow Me

規格:平裝 / 12.8*19cm / 160頁 / 單色印刷

商品編號:1110810011

ISBN:9789575989927

定價:NT$200

會員價:NT$170 (85折)

  • 接受海外運送
  • 接受7-11超商門市取貨
  • 接受新竹貨運貨到付款

精采書摘

< 回商品頁

每一天都是生日

↑TOP
當別人問我什麼時候出生?還有我是否慶祝生日這些問題的時候,我會告訴他們,每一天、每一刻都可以算作是我的生日。只要是快樂的場合,總是值得當作生日來慶祝的,因為在這些快樂的時光中,我們的確可以說是重生了。如果我們學會去感激生活中簡單的快樂,那麼每一刻都可以是慶祝生日的時刻。我們會覺得自己一次又一次地出生,時時保持著清新又快樂的感覺。

人人出生入死

這個看法其實也沒什麼新鮮。早在二千多年以前,佛陀就說過,每一個眾生隨時都在經歷著生與死。我們的心和身體,還有四周的一切,都持續地在出生和死亡。世間的一切都在持續改變著,這就是「無常」,也是禪的中心思想──了解我們與這個世界的本性。

對許多人而言,衰老與死亡看起來是很悲傷的事情,但即使是悲傷,也是持續生滅的。如果一個人對死亡一直抱持悲傷的態度,那麼他一定也會持續將悲傷帶到生命中。我們每一個行為與念頭,都在生滅,而每一個行為都會製造業因,將來這個因會成熟,然後生起新的緣。這種行為與結果的循環,就是業的循環。在我們經歷生、老、病、死的時候,我們同時也不斷透過行為及其結果,建構自己的未來。

時時都是新的生活

佛教徒相信,我們一生中所做的任何事情,都會種下業因,影響下一世的出生與緣分。因此,我們應該特別小心自己身、口、意的行為。如果你知道,每一刻我們都在創造自己的未來,那是應該感到高興的。因為這表示我們有機會讓自己的行為變好,這樣將來所結成的果,不但對自己好,對他人也有益。如果時時無私地為了所有眾生的福祉而努力工作,那麼你就可以說,自己時時都在過著新的生活。 ──選自《禪門第一課》