數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

您目前所在的位置:

商品圖片

讀懂準提法門
Comprehending the Practice of Cundi Bodhisattva

作者:黃國清、張精明

出版社:法鼓文化

出版日期:2023年10月01日

語言:繁體中文

系列別:智慧海

規格:平裝 / 21x15 cm / 208頁 / 單色印刷

商品編號:1111000701

ISBN:9786267345054

定價:NT$260

會員價:NT$221 (85折)

  • 接受海外運送
  • 接受7-11超商門市取貨
  • 接受新竹貨運貨到付款

精采書摘

< 回商品頁

【準提密法的修行義】

↑TOP
修持準提行法,對準提經典本身教理的參考非常重要;優質的註疏則可幫助經文深義的理解。古代流傳下來的準提佛典註疏,唯見弘贊法師於清朝初期所撰寫的《七俱胝佛母所說準提陀羅尼經會釋》一種,註解精良,彌足珍貴。

明末崇禎年間,弘贊法師在高僧棲壑座下剃度出家。棲壑法師曾參學憨山德清、雪浪洪恩、一雨通潤等大師,後來得到蓮池大師傳授淨土法門並付與衣缽,禪宗、淨土、律學並行。除了師從棲壑法師這位大善知識,弘贊法師更雲遊各地廣參高僧名德,通達經教,精於禪法,倡導戒律,是解行兼修的法門龍象,具足卓越的佛教經典註釋能力。

明、清時代,觀音信仰相當盛行,可說「戶戶觀世音」,大悲慈愛護念人間。與觀音信仰關係密切者是準提法門,明末禪宗高僧覺浪道盛即說觀音與準提在救世方面最為靈驗。當時有的寺院在毘盧遮那佛殿裡面,一同奉祀準提與觀音二位大士。弘贊所在的慶雲寺,同樣將準提佛母安置於毘盧殿內,另有準提閣的建築,映現著準提信仰與修持的氣息。

弘贊法師曾率眾修習大悲懺法,出現殊勝的觀音聖像放光感應,從而編纂《觀音慈林集》三卷。他推廣準提法門,是出於慈悲救世之心,有感於末法時代,世人根性魯鈍,又多生懈怠,初機行人極難修學佛法觀行,容易退失菩提種子,準提行法受持簡易,加持力大,是頗能適應時代的普及法門。

1. 準提密法的修行義

了知密教的修行意義與價值,具有「起信」的重大功用,激發實踐動力。如來一代所說教法有顯宗、有密法,既然已有顯教成佛之道,為何需要密法?很重要的一個原因,是顯教修行者必須經歷三大阿僧祇劫的長久菩薩道,備嘗難行苦行,然後才證成無上菩提;中間過程十進九退,甚至退回到聲聞和緣覺二乘道果。在學法者普遍為鈍根的時代,單依顯教,入手不易,更難堅持,可說成佛機會渺茫。

弘贊法師依密教觀點指出,一切佛法都是從金剛陀羅尼乘中流出,顯教的三藏十二分教全出於真言祕密法藏,甚至六度萬行無不是由陀羅尼所生出。換言之,真言的每一個字全是無相法界,而六度萬行無不是從法界中流出。修學顯教既然難關重重,密法無疑是一道希望之光。

如果精勤修持密法,方法切當,不須皓首窮經,憑藉口誦真言、手結印契、意觀本尊三密的強大加持力,得以快速與佛果菩提相應。弘贊法師引述《顯密心要》說:「現在密教圓宗的神妙咒語,一切眾生及因位菩薩雖無法理解,只要持誦它,便可具足毘盧法界、普賢行海,自然能夠超離生死,成就十身無礙佛果。」密法直接顯證佛果的大用確實神妙。

儘管如此,修習密法可能發生偏誤,密教圓宗與顯教圓宗的配合相成應是最理想的學法進路。弘贊徵引《顯密心要》及《大乘莊嚴寶王經》解釋說:「陀羅尼的字義有兩方面:

(1)不可解說面,唯佛與佛相傳,不共通於其他人所知。只應持誦,不須勉強解說。(2)勉強解說面,真言中任意舉出一字,即可自在無礙地解說,無盡法門在一個字中可解說窮盡,才算是陀羅尼的字義。……不可解說面,意義相當於密教圓宗,是離言說的佛陀果地;勉強解說面,意義相當於顯教圓宗,是帶言說的菩薩因行。」密圓直指毘盧性海,顯圓解說普賢行海,都屬於圓教的範疇。持咒語者亦可不知法義,專精三密修持;然而,若想了知真言當中所含蘊的圓教真理,就必須仰仗顯教圓宗的教理詮說。

準提佛母由毘盧遮那佛法身流出,而準提真言即是諸佛內心自證的真理,所以說這個陀羅尼是七俱胝位如來共同所說。由於他能生出諸佛,所以稱為「佛母」。準提真言是諸佛心中的寶珠,猶如摩尼珠王,能隨順眾生的心念,因而稱為如意珠。準提真言如此殊勝,能滿足一切世間與出世間的願望,準提經中因此舉出種種世間願求事例,廣泛攝受有情;然而,最為重要者是成就佛法修行的大願。

準提法門屬於密教圓宗,是可據以默證十身佛果的大乘密法。修持真言者能使身、口、意三業等同於本尊的三業。又陀羅尼真言中的每一個字即是諸佛全身,所以修持者的身體即成為準提佛母的身體。〈準提神咒〉的本體即是法身至圓的果海,功用即是不可思議,因而得以快速成就無上菩提。

準提法門具足不可思議的力量,助成一切世間的良善願求,及佛法的修證目標,然而,這是就其修持得力的情況而言。對於經文所言「若罹患瘧病及頭痛,以咒語加持手二十一遍,觸摸病處也可治癒」這種治病功效,弘贊解釋說:「這些全是已經成就修法前行者,或是長期持誦〈準提咒〉的修行者,因而隨手觸摸事物,都有效驗。如果梵音念誦不純熟,心不專一,反而誹謗說沒有效驗,所得罪業更加深重。」這是相當緊要的提醒,準提法門固然功效強大,但必須修持純熟,專注一心,方能帶起效應。修持未見成效,應當反思原因所在,切莫隨意否定,自招謗法罪業。

弘贊法師援引不空法師所譯念誦儀軌的一段話,總結準提法門在末世的修行意義:「由於結此手印與誦念真言,就使一切如來警動覺察,都將會護念與加持修持者。因光明照耀所觸及,所有罪障均能消滅,壽命長久,福慧增長。佛部的聖眾都來守護,深表歡喜,行者生生世世遠離一切惡道,在蓮花中化現出生,快速證得無上真實圓滿菩提。」準提法門可說是末世暗途的一盞明燈,修學困境的希望再現,五濁惡世的安樂源泉,三界牢獄的一道出口。