數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4

網站公告

最新商品

最新書籍

修行‧生活

影音線上

更多影片

◆談如何面對壓力化解壓力

現代人普遍都感覺到壓力沈重,您是不是也有一樣的困擾呢?那麼究竟壓力來自什麼地方?佛法或者是修禪打坐,對於消除壓力又有什麼幫助呢? 讓我們來請教聖嚴法師。more

熱門關鍵字

值日生文章

有一次小編和法師在散步聊天時,法師突然說:「你講話可以不要那麼大聲嗎?說話音量彼此能聽到就好。」法師並建議可以學習某位老師說話柔軟又清楚。小編這時才回想自己平常說話是否太過於大聲,是否干擾了別人而不自覺。

修行最難處,往往不在於是否能勤禪坐或念佛,而就在這些待人接物、與人互動的細節,如果沒有善知識的提醒,真的很難得知自己走路的聲音、關門的聲音,甚至說電話的音量是否早成了別人的困擾。

就像有的人習慣噴濃郁的香水,凡走過必留味道,但可能幾十年都沒有人提醒過,直接就保持距離不親近了。因此,能聽到別人的改善意見,那即是一種關心,希望能透過溝通,讓彼此的緣分更長久。

只要有人願意與我們溝通,那其實就是一種祝福與肯定,希望我們能不斷地日新又新成長。但是為什麼明明知道對方是一番好意,自己卻覺得受傷呢?可能是因為我們的心不夠柔軟,太過剛強、太自我保護。

聖嚴法師在《從心溝通》裡說:「培養自己的柔軟心,是利人利己的好事,因為如果能夠消融自我,遇事時,雖然你還是你,但是不會那麼容易被別人的言行舉止刺傷。而且你不傷害別人,別人也不會故意傷害你,所以柔軟心可以說是對自己與他人的一種保護。」

從心溝通,不只是向外的與別人、與世界對話,也是諦聽自己內在真正的聲音,超越了繁弦急管般的煩惱噪音,才有可能觀自在。

more