數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

修行‧生活

影音線上

更多影片

◆吃素的意義(一)

最近吃素是滿流行的,吃素究竟有什麼好處,佛教為什麼鼓勵大家吃素呢?
 
讓我們來請教聖嚴法師。

more

熱門關鍵字

值日生文章

🍎我沒有你方便,但是我的天使比你多更多......

「我們不會因為擁有誰而變得完整,或是因為沒有誰而變得不完整,我們本來就是完整的。」—— Logan Hsu

筆名火星爺爺的許榮宏,八個月大的時候得了小兒麻痺,七歲前不會走路,但他卻隻身走到芬蘭聖誕老人村,和聖誕老人拍了一張合照;沒有大部份人方便的人生,卻從來沒有辦法阻礙他向前,因為他總樂於向他所沒有的部分「借東西」;在沒有的現狀裡創造出你所需要的有,讓缺少與短缺的部分成為一種可能。

他是位講師、是出版五本書的作者、是小兒麻痺患者,七歲前都在地上爬。他沒有方便的身體,認為再怎麼努力都無法改變。國二,他在馬路中間跌倒,完全不想站起來。但一位計程車司機衝出來抱起他,扶他走到馬路的另外一端。然後他明白,老天沒有給他「方便」,卻給他無數個天使 。

(來源:https://youtu.be/j_t0XlFoCjU)

#轉念,感恩順境與逆境

聖嚴法師在《我願無窮:美好的晚年開示集》書中提到:

「我這一生,從不求事事順心,也不求沒有逆境出現。遇到逆境的時候,我是這樣處理的:首先告訴自己:『山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉。』只要想法一轉,現前的困境就不存在了;困境不存在,自然就會發現新的出路。此外要『面對它、接受它、處理它、放下它』,有些事情,想來想去沒辦法處理,那就接受吧!接受就等於處理,也就可以放下了。

而放下以後,心上就不要牽牽掛掛、怨恨悔惱,如果還在牽掛、怨恨,自己就會雙倍倒楣,因為自己的信心不見了、勇氣也沒有了。

在最困頓的時候,我形容自己就像是被五花大綁,在這樣的情形下,我的心還能自在地打太極拳。只要不以為自己倒楣,也就沒有什麼事可以困擾自己。」

「勇敢地迎接未來、積極地負起責任,如此就永遠沒有困難,每一天都是陽光燦爛。」

【文:素超人 / 攝影:蕷絜】

#接受逆境的考驗 #勇敢地迎接未來 #積極地負起責任 #感恩順境與逆境 #四它 #面對它 #接受它 #處理它 #放下它 #山不轉路轉 #路不轉人轉 #人不轉心轉