數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

修行‧生活

影音線上

更多影片

◆婆媳問題 

婆媳紛爭往往是家庭失和很重要的一個因素,兩個女人之間的戰爭,到底最後誰輸誰贏了呢?其實往往是家庭破碎兩敗俱傷,在這一方面,佛法能夠提供給我們什麼樣的智慧呢?
 
讓我們來請教聖....more

熱門關鍵字

值日生文章

面對當前新冠肺炎疫情,除了遵從公衛建議,勤洗手、戴口罩、保持適當社交距離之外,您是否曾想過,當我們正視現實,可以怎麼「用心」嗎?
 
楞嚴禪心》作者果醒法師提出,「用心」是一道選擇權,而且人人都有主動權。
 
第一種選擇,是「轉境不轉心」,希望疫情早日結束,如此就不會恐懼擔心了。第二種選擇,無論疫情何時結束,重要的是過程中練習「轉心不轉境」,也就是不選擇恐懼。不論現象是否符合我的期待,都能接受這是外在諸多因素組合而成,關心而不擔心。第三種則是最究竟的,認知一切現象都有其生滅、變化的特質,既有生滅,也就不是真正的我,亦非「真心」。因為「真心」,是不生不滅、無取捨、超越能所對待的。
 
類似這般開解層次,在《楞嚴禪心》一書中,實有多處闡述。書中寫道,每個人都希望事事如意,操作方式則有「改變現象」、「改變心態」及「改變知見」三種。假如我們願意開始練習「用心」當下、「安心」於生活,那麼,改變「心態」與「知見」的操作方式,是需要好好去理解、體會的,也才明白安心之道,原來並非只有「改變外境」此一選項。