數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

影音線上

更多影片

◆心安之道—佛法,禪自在!

人活在世界上雖然有很多不如意、不順遂的事。但是無論我們遭遇怎樣的逆境,我們都要好好的掌握、把持自己的心,讓他時時存有善意,處處保持正念,以篤實、堅定的意志去克服困難跟障礙。more

熱門關鍵字

值日生文章

《高僧傳》裡許多高深莫測的高僧故事,讓小編一直充滿著嚮往之心,希望有機會能夠親臨現場。《五百菩薩走江湖——禪宗祖庭探源》一書,由聖嚴師父帶領五百位菩薩一起朝禮近三十個禪宗道場,光孝寺、百丈禪寺、東林寺、萬福寺、湧泉寺、普陀寺……,單單只是看到這些神往已久的寺名,便知道內容一定精彩可期。

小編雖無緣跟著師父「走江湖」,卻有幸去過江西佑民寺、東林寺等寺院,但是只能走馬看花,不像師父能鉅細靡遺地介紹各寺院的歷史背景、環境特色、祖師啟發、傳說故事、重要文物、文獻資料等等。小編走過廬山慧遠大師走過的路,看過馬祖大師看過的龍虎山,卻都只是在趕路而已,無法像善財童子五十三參,參禪訪道參出個什麼。主要原因,應該是少了願心,缺了禪心,偏偏多了貪心,太過貪看外在風景,忽視內在的本地風光。

面對風起雲湧、神鬼難測的社會江湖,我們如果能如聖嚴師父的〈自序〉勉勵,以菩薩行來行走江湖,或許能體會出不一樣的禪味,走路有禪風:「我們法鼓山的僧俗四眾,都以『萬行菩薩』的心行悲願,來自勉勉人,此行五百人,也都以菩薩行自我期許,並且以現前的菩薩、未來的諸佛,禮敬所見、所遇的每一個人。這是本書之所以名為《五百菩薩走江湖》的因緣了。」

more