數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

影音線上

更多影片

◆助人與尊重

助人平常心,也別忘了尊重。more

熱門關鍵字

值日生文章

有些人在職場受到委屈和打擊就想回家去。因為回到家可以得到平安,可以得到親人的依靠和安慰,覺得家是最可靠的地方。因此遇到挫折和不如意,就想離職回家或轉換跑道,換個環境或繼續求學。

其實,世界上沒有一個永遠不變真正可靠的地方,亦沒有一個真正安靜、清淨、和平的地方。

聖嚴法師在《禪的生活》書中提到:「 我收到一個徒弟的信說:『師父!我在出家以前所想的寺院,是清淨的、沒有煩惱的。沒想到出家不到三個月,我看到的寺院裡面,不但有異見、有煩惱,而且也有是非,我不知該怎麼辦才好?』

我的回信說:『 這都是因為你自己原先就有煩惱,你把煩惱從外面帶進了寺院。寺院只是房屋的建築,裡面不可能有煩惱,也沒有是非,它是很清淨的。寺院的大眾,各自過他們的生活,就好像冬寒春暖、秋涼夏熱,是自然的現象。因你有身體的反應,就有苦樂的煩惱。所以說因為你來了,寺院才有是非煩惱,你當自行懺悔。』

你們相信嗎?如果寺院裡一個人也沒有,怎麼有煩惱,怎會有是非呢?多一個人來,就多一個人的煩惱,多兩個人來就多兩個人的是非。」

#每一個委屈都有它的功課

佛法告訴我們在這個世界上,沒有人是無緣無故出現在你的生命裡,都是生命中應該出現的人;每一件事情的發生也都有原因,是唯一會發生的事。

人事物一切因緣,均是修福修慧的助道資糧。在職場遇到委屈的人或事時,不妨提醒自己,人人都有不同背景、不同思維,要達成共識與和諧,需持續溝通和歲月的累積;同時還要抱持耐心、毅力去做,學習珍惜每一次相遇的順逆因緣。

如同法鼓山退居方丈果東法師所勉勵大家的話:「人難免有期望,但要節制欲望;千萬不要奢望,未來要有展望;永遠不要失望,心更不要絕望;堅定永抱願望,才能充滿希望。」和大家共勉~

文:#素超人/圖:#Scott Lee

#一切因緣均是福修慧的助道資糧
#珍惜每一次相遇的順逆因緣
#在紅塵中為心靈保有一塊清涼地

more