數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4

網站公告

最新商品

最新書籍

修行‧生活

影音線上

更多影片

◆寬寬的鐘生幸福

「聞鐘聲,煩惱輕。」法鼓山的鎮山之寶——法華鐘,是全球唯一的法華梵鐘,鐘體內外鑄刻了整部的《法華經》與〈大悲咒〉,聽聞此鐘聲的人,如同聆聽了整部《法華經》和〈大悲咒〉。每年除夕....more

熱門關鍵字

值日生文章

一位平時對人友善又有風度的老教授,在一次火車旅程讓他逐漸抓狂,原因出自一名女乘客。她將小孩晾在一旁大聲講電話,內容充滿了繁瑣又無聊的細節。

起先他試著忽視她,將她的聲音拋在腦後,但是大聲持續的對話實在令他難以忽視,不斷地刺激他的感官。教授氣炸了, 然後他犯了一個錯誤,他開始在社群媒體上公開他所謂的「無禮對待」發文給他超過四萬名的追蹤者,羞辱了女乘客,對她進行了報復。

聖嚴法師在《真正大好年》書上提到:「站在佛教徒的立場,不主張冤冤相報,否則因果循環永無了期。」

《學佛群疑》書中更進一步說明:「佛法不僅為個人忍,也要為眾生忍。到達無諍的程度時,就成了八風吹不動,即對利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂的八種現象,無一不能忍的境界。所以解脫的菩薩稱為已得無生法忍。對於內六情的眼、耳、鼻、舌、身、意等不著,於外六塵的色、聲、香、味、觸、法能不受,即稱為法忍。如能遇迫害而不瞋,受供養而不喜,既無能受的我,也無使我接受的他,能達如此,則稱生忍。此不僅是聖位菩薩的境界,也是修行佛法的目的。能忍就能安己安人、和眾共濟,所以忍辱是建立和樂人間的最佳準則。

根據這樣的標準,好像忍辱就是忍氣吞聲,一切的冤枉、侮辱、毀謗、打擊,都應該全部接受,沒有反抗的餘地似的。然事實並非如此,我們必須注意,如果不是出於智慧的忍辱,很可能造成更大的災難,因此透過智慧的觀照,應當是十分重要的。比如說,風雨水火的襲擊,是無法控制的;但是仍可以未雨綢繆,設法避免,來減少傷害、損失。業報是要正面接受它,但也可以經過努力,來改變業報的程度和方式。

所以,若對雙方無損並且有益的事物,那是必須接受的;如果對他有益,於己無益,也應考慮接受的;若對雙方都是有害而無益,那就需要設法避免或轉變它了。例如︰明明知道對方是醉象、瘋狗、狂人,見人就咬、逢人就殺,就當然要設法制止,因對方已經不幸,切莫讓他再製造更多的不幸。但也不可存著「以牙還牙」的報復心態,應是基於慈悲的原則,自己時時加以反省和慚愧懺悔。對於喪失理性的人,應該通過制約、教化等方式和方法,使他們得以恢復正常。這對他們自己本身,以及整個社會,乃至所有的眾生,都是有大功德的。」

無論世界如何變化,如果能時時存好心、許好願,隨時隨地安頓自己身心,為別人祝福,就能給別人希望,也給自己力量。
祝福大家~

文:#素超人 圖:#蕷絜

>推薦閱讀:聖嚴法師 著作《學佛群疑

#法鼓文化 #忍辱 #安己安人 #修行佛法的目的 #存好心 #許好願 #安頓身心 #為別人祝福 #給別人希望 #給自己力量

more