人生489期

我的覺醒之路

佛(Buddha)的涵義是自覺、覺他、覺行圓滿的人,在《佛說八大人覺經》,佛陀教導我們八項「覺招」,從生活態度、處世智慧到出世解脫、行菩薩道,為我們鋪設了覺醒之路,只要按圖索驥,人人都能走向覺悟。

在佛典故事中,因為佛陀的開導,鴦掘摩羅和長爪梵志分別從殺業與邪見中幡然醒悟。而現代社會裡的僧侶佩瑪.丘卓、恆實法師、詠給.明就仁波切,對生命產生疑情,展開自覺之旅。正在美國留學的常鐘法師、台視晚間新聞主播林益如、桃園法青呂誠章,則在日常生活裡,不斷地覺察、反省,繼而讓生命柳暗花明,呈現不一樣的風景。

如何在逆境中接受考驗,並轉化逆境為增上緣?「手抄生活智慧」教您透過〈十大礙行〉長養道心。「世界佛教村」有暋法師再訪京都,熟悉的咖啡屋、餐館和寺院,物換星移,故友重逢別有一番滋味。「付法傳衣」的第一主角惠能,其個人生平、思想見解,乃至禪法主張,令人霧裡看花,誰真誰假?「打造禪宗的祖師」邀您一起探究六祖的傳奇身世。

►內容試閱

【本期專題】

美好的一天

無論處在順境、逆境,保持覺醒,脫離慣性思考,生命便能豁然開朗,日日好日。

正在美國留學的常鐘法師,從小腦袋裡就裝滿了各種疑惑,大學畢業後也選擇了一條不循常規的路。學佛出家,是自覺的開始,也是利他的實踐,一路來,法師深刻體會:轉個身,便是柳暗花明……

「別怕,我是來幫你們的!」她會跟樹說話,讚歎它們的生命力,同時提醒自己感受樹的痛,帶著慈悲心救治樹木……

兩年後回到京都,訪故友是有暋法師重要的行程,有咖啡館老闆、茶道老師、餐館老奶奶與福成寺住持,法師看見他們對生活的熱愛、理想的堅持,他們都是生命中的戰士,令法師欽佩……

►延伸閱讀

►前期推薦

人生488期:
安靜的力量


為忙碌的日常節奏按下暫停鍵,跟著聖嚴法師、一行禪師,練習放鬆身心,回到當下,為自己注入「心」能量。從茶禪、舞蹈、大自然中,常展法師、蔡必珠、吳金黛不僅讓自己靜下來,也協助大眾傾聽寂靜……

人生487期:
與《心經》相遇


聖嚴法師教我們如何在日常生活中應用《心經》,學習照見五蘊皆空。佛教藝術史學者崔中慧透過鈔寫《心經》,一遍又一遍幫助自己消解煩惱。拾得法師、藥師寺寬邦、金澤翔子分享與《心經》相遇的故事,以及如何創作百變《心經》……

人生486

人生486期:
禪的傳承
聖嚴法師圓寂15週年


今年是聖嚴法師圓寂十五週年,對您而言,法師最核心的教導是什麼?禪法是聖嚴法師留給世人最珍貴的禮物。本身承繼臨濟、曹洞兩系法脈,聖嚴法師立足傳統之上,提出了「中華禪法鼓宗」……

人生424

人生485期:
知福培福,人間有幸福


隨著疫情趨緩,日子恢復常軌之際,人們歡喜地迎接2024年,但新聞裡卻傳來國際爭端不斷、新型病毒流竄、聯合國宣布全球進入「氣候沸騰」時代……你內心真的平安、幸福嗎?「平安就是……

人生424

人生484期:
告別.向前


時序進入十二月,新舊交替的年關,感受時間之流,不斷向前;生命之流,亦然。聖嚴法師曾自喻「四世為人」──從孩童時告別保康,向前成為狼山上的小沙彌常進;在戰亂中,不得不向常進告別,成為軍人……

人生483期:
信心,貫徹佛道的基石


堅定的信心,是成就佛道的起點,也是成就功德的基礎,可增長一切美好的事業,可滅除一切疑難及困惑,展現了開發成佛之道的因緣。無論禪修或念佛都需要大信心才能成就,聖嚴師父指導……

►2024人生雜誌訂閱方案

人生雜誌訂閱特惠

客服問題請洽:[email protected]
客服專線電話:02-2896-1600