人生457期

看佛教藝術療療心

新冠疫情使得人際更顯疏離,內心潛伏著不安、恐懼的情緒,卻也多了獨處與寧靜,正是開啟與心對話的契機,佛教藝術正是一把啟動身心療癒的鑰匙。賴文英從四聖諦談佛教圖像是藉由心意識造作的美感經驗,開發內在本有的覺性,為身心療癒提供一條自覺覺他的道路;郭祐孟帶我們走進佛教藝術的歷史軌跡,了解石窟造像與禪觀修行的關係。

林保堯老師領著我們散步新疆克孜爾石窟、甘肅敦煌莫高窟,賞析壁畫中演繹的佛身相好、佛土莊嚴;跟著郭金福、惠風上雲端,飽覽博物館佛像,與古人「聊聊」心,也「療療」自己的心。寬謙法師、藝術家胡軍軍、曾亞琪分享學佛因緣,繼而觀佛、畫佛,從佛教藝術中深入佛法教義,探索生命實相。

今年春雨遲遲不來,還好自然農法種植的茶樹有「根性」,順利挺過乾旱;五月大雨過後,茶樹紛紛冒出新芽,充滿生機,請看張顥嚴的「心農業進行式」。「平安湯之味」來碗竹笙猴菇煲香梨,暖胃也暖心;再試試常見食材素肚的創意吃法,為秋節加點新鮮。

►內容試閱

【本期專題‧觀念篇】

佛教藝術與身心療癒

佛教藝術為何有療癒身心之效?佛陀為覺者,教法不離覺性,佛教藝術藉由心意識造作的美感經驗,開發內在本有的覺性,為身心療癒提供一條自覺覺他的道路。

【本期專題‧分享篇】
寬謙法師:
佛教藝術為筏 人間擺渡

以推廣佛教藝術來弘揚佛法,寬謙法師以印順長老的著作為肩膀,以父親楊英風大師的藝術為熏陶,以自身的建築專業為開創,即使走的路是小眾中的小眾,依然無畏前行……

【心農業進行式】
由心塑根性

春雨遲遲不來,茶樹耐不耐旱,這時就要看根深不深了!張顥嚴採行自然農法,茶樹「根性」果然不同,有片茶園即使長達半年沒灌溉,五月大雨過後,茶樹紛紛冒出新芽,充滿生機……

【平安湯之味】
竹笙猴菇煲香梨&
創意捲餅

中秋節是華人三大傳統節日之一,因新冠疫情影響,月圓人團圓成了一種奢求。來碗竹笙猴菇煲香梨,暖胃也暖心,再試試常見食材素肚的創意吃法,為秋節加點新鮮……

►延伸閱讀

►前期推薦

人生456期:
疫起共修藥師法門


新冠疫情從爆發到高峰、趨緩,又見新型變株等反覆來襲,全球一如《藥師經》所述「眾病逼切」、「而便橫死」……幸好藥師佛為我們準備好心藥,雖然疫情中,無法到道場共修,仍能一起上雲端精進,透過誦經、持咒、持名、彩繪、恭書、閱讀,親近藥師佛,為心靈注入疫苗……

人生424

人生455期:
創傷覺察與安心之道


佛法的正見,讓人對世間有更透徹的認識,如同為心靈注射疫苗,在苦厄之中,能如理思惟,自苦亦安樂,是世間最好的護?。常法法師分享《心經》的智慧,以及聖嚴法師的「四它」,學習斷開苦厄之間的連結,進而度一切苦厄……

人生424

人生454期:
幸福社企,讓善循環


如何結合落實心靈環保的心經濟生活?法鼓山僧伽大學副院長果光法師,以聖嚴法師的「心五四」思想為指引,提供落實正命生活、四福生產、四要消費的方式,透過自利利他,航向共存共榮的永續願景……

人生453期:
戶外禪,身心SPA


在大自然中「微禪修」,善用所緣即景觀心,讓自然療癒身心,但別忘了體貼同行家人、旅伴的需要,不著痕跡、善巧融入心法,讓大家從「歡喜」出遊,到「喜歡」禪修。放鬆型、禪修型、宗教情操型、奉獻型四類戶外禪,你體驗過哪一種?……

人生452期:
一個人的善終準備


當高齡、超高齡社會成為未來世界的常態,「比鄰若天涯」的社會關係,讓無論已婚未婚、有子無子,任何人都必須有「一個人臨終」的準備。對於死亡,我們究竟害怕什麼?預約善終,該如何準備?惠敏法師提出「生死管理:夏花與秋葉」三則,從生涯規畫、善終準備到社區社群……

人生451期:
調身調心,以法為藥


延續生命、擁有健康,是有情眾生共同的想望,即使是新冠病毒,也透過不斷變種來延續生命。在全球仍籠罩在疫病之苦的當前,對於身心的免疫力,您「超前部署」了嗎?身體雖是地水火風四大聚合、生滅無常,但善用身體這一道器,認清主客關係,做自己心的主人……

►2021人生雜誌訂閱方案

人生雜誌訂閱特惠

客服問題請洽:market@ddmf.org.tw
客服專線電話:02-2896-1600