人生429期

悟吧!在世界佛教村

1949年,臺灣經歷著劇烈的社會變遷,政治、經濟、族群……充滿了變數。在那個劇變的年代,人力物力極度拮据的時局中,《人生》誕生了,創辦人東初老和尚「運用它的廣長舌,張開它的獅子口,作大吼聲,驚破那一切正在迷戀著物慾的大夢,叫它們都能醒覺過來。」這是老和尚對驟變時代做出的回應。

轉眼七十年過去,《人生》經歷停刊、復刊、改版,至今月月如期出刊,持續回應著時代人心的需要。邁入七十歲的《人生》,面對又一個全然不同的驟變世局,2018年6月27日,特別邀請多位來自不同傳承的法師大德共同分享佛法悲智,為修行者提供修行指引。兩場精彩的主題演講和座談會全文,就收錄在本期「悟吧!在世界佛教村」特刊。

《人生》導師聖嚴法師曾說:「我們的未來,一定要有前瞻性,要往遠處看、往大處看。大處,就是世界佛教;遠處,就是未來的佛教。」應該放眼全世界,要有世界觀,不要自限在「臺灣佛教」或「中國佛教」的地域化思考中。因此編輯室廣邀世界各國的法師居士大德,分享在地的第一手觀察。

在「世界佛教村」轉角,菩提長老反思社會制度對人造成的壓迫,分享從重視研修的傳統僧侶生活轉而投入社會倡議的歷程;梅村法師分享,一行禪師2018年回歸祖庭後,對於越南佛教的深刻影響;彌山法師談到韓國佛教的困境,以及佛法與科學跨界的應用;宣方剖析中國「佛系青年」現象;還有日本許多青年和尚奮臂改變現狀的「逆襲」;因稿擠而必須留待下期的東南亞五國「激進的佛教」來龍去脈,馬來西亞教界以佛曲募心的青年學佛風潮,美國本土佛教團體中的種族矛盾……

各地作者分享的佛教發展現況與自身的修行歷程,彷彿展示著佛教的「光譜」:保守與激進、年輕化與高齡化、開放與緊縮、世俗化與出世的……可說是佛教融入當代社會,逐漸形成的現象與趨勢,卻也提醒我們唯有以法為洲,回歸佛陀本懷,深化自己的修行,才能在出世與入世之間,持續踏實修行,進而利益眾生。在此特別感恩各地的法門眷屬、作者群,為《人生》七十週年特刊貢獻心力與珍貴的省思。讓我們看到What a 「Wonder佛」(Wonderful) World!多麼殊勝的世界佛教村!

「雜誌為佛教的生命線。」這是東初老和尚創立《人生》的初衷。一本雜誌代表一個時代文化,《人生》七十新開始,願《人生》代佛分身說法,讓智慧恆久遠,正法永流傳。

2018世界佛教村座談會英文全文,歡迎下載
The Full Text in English of Global Buddhist Village Symposium 2018

►內容試閱

【驟變.應變】

驟變時代,佛教怎麼變?(上)

很榮幸邀請梅村香港基金會執行總監暨佛法老師法欽法師、法鼓山副住持暨法鼓文理學院佛教學系系主任果暉法師、美國夏斯塔寺院住持梅安法師,以及美國索諾瑪山禪中心創辦人關寂照老師來此,分享他們的智慧與修行,幫助我們面對並超越現今社會失序的驟變。

【佛教.文化】
佛教出版,智慧恆久遠(上)

2018世界佛教村座談會:佛教文化的全方位發展
◎主持人:單德興
◎與談人:繼程法師 /丹尼爾.艾特肯(Daniel T. Aitken)/山姆.茂(Sam Mowe)/陳劍鍠教授/果賢法師

【轉角.世界佛教村】
美國:佛教徒的修行與公民責任(上)

上座部與大乘、解脫道與菩薩道、南傳、漢傳與藏傳……佛教界存在著許多框架與界限。
在上座部出家的菩提長老,返美後常住於漢傳寺院,並對漢傳佛教的思想有深入的理解,對於二乘之間如何互補借鑒、超越藩籬,並回應當代社會的需要,菩提長老分享他個人的省思與實踐。

【漢傳禪法西來】
以禪瑜伽弘揚中華禪

卡門是聖嚴法師法子查可(Žarko Andričević)最重要的夥伴,學識淵博的她,是資深禪瑜伽老師,透過瑜伽學校來支持禪的推廣。
從一無所有到新道場即將啟用,初發心使他們的信念未曾動搖。
卡門譬喻,這座新道場就像一艘最先進的太空船,將帶領當地人前往探索未知的宇宙。

►延伸閱讀

編輯委員:末木文美士;
編輯協力:松尾剛次、佐藤弘夫、林淳、大久保良峻

►前期推薦

人生428期:
無常的功課 佛說無常經


花開花謝、日夜變化、風起雲湧,乃至呼吸、念頭、衰老、生病、死亡……無常的時時刻刻變化,我們覺察了嗎?《佛說無常經》中,佛陀告訴眾生什麼是無常,我們卻常誤以為日常是恆常,非得等到……

人生427期:
與記憶的美好告別


對熟悉環境的模糊、效率生活的瓦解、閃耀才能的消逝、記憶流逝的空洞,乃至親密關係轉為陌生,自我認知逐漸模糊……認知症(俗稱失智症)者退化的過程……

人生426期:
聖嚴法師 願的足跡


乞食千家,杖竹萬里。聖嚴法師一生不斷地出發、遠行,與不同地區、領域、宗教的人們分享佛法。法師圓寂十週年之際,作家王鼎鈞教授回憶,因為往佛教裡找尋「上帝隱瞞的東西」……

人生425期:
無畏施,施無畏


提到布施,首先想到的往往是財施,然而在災難頻仍、人心不安的時代,法施與無畏施更形重要,聖嚴法師教我們布施波羅蜜,愈布施愈有福,帶給眾生無畏、佛法利益,影響更加深遠。 經典中……

人生424

人生424期:
拔苦予樂的菩薩行者


慈悲與智慧是菩薩行者的雙翼,其中,「慈」是予樂──給人安樂;「悲」是拔苦──救濟人的痛苦、苦難,聖嚴法師說菩薩是最積極的,透過六度萬行,主動給予世人幸福安樂……

人生423期:
帶著禪心去運動


跑步、武術和瑜伽,在這些動作快速變化的活動中,能有禪法嗎?所謂「身動念在」,活用「身在哪裡,心在哪裡;清楚放鬆、全身放鬆」的心法,為運動加點禪……

►2019人生雜誌訂閱方案

人生雜誌訂閱特惠

客服問題請洽:market@ddmf.org.tw
客服專線電話:02-2896-1600