人生486期

禪的傳承——
聖嚴法師圓寂15週年

今年是聖嚴法師圓寂十五週年,對您而言,法師最核心的教導是什麼?

禪法是聖嚴法師留給世人最珍貴的禮物。本身承繼臨濟、曹洞兩系法脈,聖嚴法師立足傳統之上,提出了「中華禪法鼓宗」。1985年首度傳法繼程法師後,陸續傳法給多位西方在家居士,如今這些法子們已弘化一方。本期專訪繼程法師以及二度來臺帶領禪七的美國法子吉伯.古帝亞茲(Gilbert Gutierrez),除了談及法師對他們的影響,分別提出禪修應有的心態與正知見。在聖嚴法師座下出家、整理法師在西方培訓禪修師資教材,現任法鼓文理學院專任講師的常慧法師,與長期帶領禪修活動的法鼓山僧伽大學教務長常啓法師,他們又如何為培養下一代而努力。

邁入新的一年,「清心自在」吉伯.古帝亞茲從佛教的時間觀,鼓勵我們如佛一般發願、修行,超越輪迴的世間。對於五花八門的素食迷思,「素食Q&A」邀請臺灣素食營養學會營養師來解答,首期帶您了解素食者為何容易骨質疏鬆,如何有效攝取鈣質。

►內容試閱

【本期專題.禪的扎根】

訪繼程法師談禪修心態 長遠心最重要

身為聖嚴法師的第一位法子,馬來西亞的繼程法師指出:「師父最核心的教導就是禪」,透過禪修,讓教理從思想變成了實踐,而深刻的修行體驗則建立起弘化的信心。

四十多年來,繼程法師定期舉辦禪修活動,接引禪眾、培養師資,並建立完整的禪修架構,回頭看,這便是聖嚴法師指導禪七的精神——應機、恆常、扎根。回應當前的各種社會現象,繼程法師強調回到基礎工夫,穩紮穩打,自然能以不變應萬變。

【本期專題.禪的教學】
常啓法師:學習禪的精神
有航圖而知所向方

從對禪法心生嚮往的學僧,成為負責法鼓山僧教育的教務長,常啓法師……

【精選專欄.清心自在】
新的一年

邁入2024年,新的一年你發了什麼願?聖嚴法師西方法子吉伯希望我們能發願修行……

【精選專欄.素食Q&A】
今天「鈣」夠了嗎?

現代人愈來愈注重健康與養生,飲食格外重要,且隨著素食族群年輕化,也有了不同以往的吃素觀念與疑惑……

►延伸閱讀

►前期推薦

人生424

人生485期:
知福培福,人間有幸福


隨著疫情趨緩,日子恢復常軌之際,人們歡喜地迎接2024年,但新聞裡卻傳來國際爭端不斷、新型病毒流竄、聯合國宣布全球進入「氣候沸騰」時代……你內心真的平安、幸福嗎?「平安就是……

人生424

人生484期:
告別.向前


時序進入十二月,新舊交替的年關,感受時間之流,不斷向前;生命之流,亦然。聖嚴法師曾自喻「四世為人」──從孩童時告別保康,向前成為狼山上的小沙彌常進;在戰亂中,不得不向常進告別,成為軍人……

人生483期:
信心,貫徹佛道的基石


堅定的信心,是成就佛道的起點,也是成就功德的基礎,可增長一切美好的事業,可滅除一切疑難及困惑,展現了開發成佛之道的因緣。無論禪修或念佛都需要大信心才能成就,聖嚴師父指導……

人生482期:
第三人生正精彩


退休後,您想過怎樣的生活?第三人生(Third Act)的概念正夯,經過25歲之前學習的第一階段;25~55歲之間,發展職涯、成家立業、為老後儲蓄的第二階段;55歲以後的第三階段,開發人生第二曲線……

人生481期:
病得健康,病得安心


病,是無常給人最直接的衝擊:身體,需要面對、處理病的痛;心理,更需接受、放下心的苦。聖嚴法師口述「我的病」,提到住院期間面臨許多的第一次,也遭遇種種不適,法師自述……

人生424

人生480期:
把禪帶回家


禪,在當代,儼然是生活美學的代名詞,我們總希望能把生活環境布置得很有禪味,但往往一動手,禪就變成纏甚至慘了。繼程法師提醒回歸禪的精神「化繁為簡」,最後超越分別、比較,體會「沒有美,因為沒有不美」……

►2024人生雜誌訂閱方案

人生雜誌訂閱特惠

客服問題請洽:market@ddmf.org.tw
客服專線電話:02-2896-1600