::本電子報由心靈網路書店發送,若您不想收到此電子報,請按下取消訂閱::

第779期 / 2018年11月07日‧每週三發行

直指禪法核心,切中要害,不貪悟境,不求速成!◆繼程法師《禪悟之道》◆新書上市78折!

來看看素超人吧!為何觀音菩薩可以聞聲救苦,隨時隨地處處示現,而我們發願後卻一樣處處受限,有心無力呢?

觀音菩薩之所以能名為觀自在菩薩,是因他從智慧與慈悲的願力而得自在。有些人發了願心卻做不到,心有餘而力不足,是因為培養的福德與智慧還不夠。所謂的福德即是慈悲,多發慈悲心、多助人,福德就能日漸增長。福德力必須配合智慧,智慧是用正確的方法和觀念處理問題。有了大悲願力,就能產生大慈悲力,而得大自在。

聖嚴法師勉勵人說,當我們不得自在,心想事不成,變成了夢想顛倒,不論是身體、家庭、事業、心理遇到阻礙,都要念觀音菩薩。觀音菩薩能夠幫助我們得自在,即使不能得大自在,也可以得小自在。要得自在,一定要培養大智慧、大慈悲的心;以慈悲心待人,以智慧心處理事,漸漸地就能心想事成了。

慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱

我們雖然發願學習觀音菩薩,卻不容易聞聲救苦、觀世自在,有一個根本原因是:自己不自在,待人也不自在。如此一來,遇到討厭的人會視而不見,面對別人的苦難會充耳不聞,因為自己也在內心的苦海載浮載沉……,如何能做度人舟呢?

一切不自在,都是來自執著自我。每個人都需要經過藉事鍊心、藉人修佛,沒有煩惱就鍛鍊不出智慧,沒有敵人就鍛鍊不出慈悲,過程沒有成敗好壞,只有日漸成熟的人間菩薩。面對未知的種種歷練,不妨讓聖嚴法師的法語成為守護我們身心的座右銘:「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。」

當我們能學習觀音菩薩的慈悲精神,放下私心,擴大心量包容所有的人,把世間萬物與生命,都視為自己的一部分,萬物一體,則無論身處何處都將能自由自在。

如果自己能從念觀音、求觀音開始,進而學觀音,把人人當成觀音,最後做觀音,成為別人的觀音,大家都如此發願、行願,我們的世界便會擁有觀音菩薩的千百億化身。讓我們時時在心中向觀音菩薩祈願,發願以慈悲之眼觀照世間,向需要幫助的眾生伸出援手,成為觀音菩薩的手眼,成為別人生命中的觀音菩薩,人間淨土自然現前。

摘自:《觀音菩薩50問

 
 

布施,
即是以慈悲心結眾生緣、幫眾生忙,
做一切對眾人有益的事。

智慧100

 

花心難測 含羞不羞——種下一顆含羞的種子

常生野外的含羞草被移植盆內,仍是野草嗎?
草的本質不變,
變的只是名字、被對待的方式,
價值與否?只在一念之間。

■ 辜琮瑜(法鼓文理學院生命教育碩士學程主任)

原先播下種子的那一刻,並不以為它長得出來。

這其實是購入其他種子時,附在其中的贈品。對於贈品,總以為要不是因為便宜,要不就是很難種,所以抱著試試看的心情,給它一個盆兒。沒想到數日之後,居然發芽了,而且逐日逐日地,形貌全現了。

同事不經意地瞧見,調侃地說:「你為什麼要種雜草啊?」

「你要尊重點兒,人家我可是有名字的,我叫含羞草呢!」正在想著,要不要認真地計較一下,想起多年前與雜草的相遇,不禁失笑。

野草野乎?含羞羞乎?

那回到日本旅行,長住日本的友人同行,火車慢悠悠地空咚空咚駛過田野,窗外正開著爛漫的花。問友人那是什麼?對方嘰哩咕嚕說了一串很美的日文(對聽不懂的我來說,到底什麼是很美?)。「欸,直接翻譯啦!」 對方慧黠地一笑,認真回說:「喔,日文說的是野草。」

是啊,只要給一個名字,我們就以為一定是什麼特別的事物,其實,就連「野草」,也是一個名字,尤其在語言隔閡的情況下,還增添了許多想像的空間。

問同事為何要說這盆可愛的植物是野草?對方理直氣壯地說:「耶,這個到處都看得到,用手一碰就闔起來,你小時候沒玩過嗎?到處都有啊!」

雖說到處看得到,但實際生活中也不是如此常見,所以同事得空便進來碰碰它,好像要證明含羞草一直都醒著,等人來給它一個含羞閉月的機會。

如果用植物學家的說法來看,這個讓人一碰就闔起來的動作,原來是因為它的葉子有所謂的「膨壓作用」。在葉柄的根部,有個充滿水分的葉褥,手一碰,或者颳起了大風、下了雨,葉褥下的水分,就會往兩側流過去,葉褥下面,就扁了、下垂了、合起來了。

本是一種植物的自我保護作用,看在人的眼中,硬是給了個含羞帶怯的意涵,說那是羞怯了,所以張開的葉片就給掩起來了。

國色天香 起心動念

起名字可能是因為狀似,可能是從人的角度來看外在環境、人、事、物的習慣,於是我們就記得了,這個長在野地的所謂野草,也就有了另一種生命型態,倒是與人親近了起來。

想起聖嚴師父在教默照禪法時,總是提醒我們:不要給名字、不要形容、不要比較,如此觀照世間的一切,也比較不會動心、起情緒。因為無論他人、環境,並不會因為我們的眼光,就一定對應到我們的情感與覺受,尤其是主觀的認定,還常常大異其趣。

如果要說它是野草,它似乎就廉價了;你如果給它一個好名字,它就美麗起來,或者尊貴起來了。好比茶花,如果你給某個品種命名為「天香」,頓時好像有了國色天香之姿,顯得尊貴而可以高價賣出。

所以,含羞草真的會含羞帶怯?還是因為人們喜歡它一碰就收闔,於是非給它來個什麼名字,好讓野草可以入室登堂,有一個植栽的道理。

明代紫柏真可大師曾經寫過一個偈子,饒是有趣:「朝來金鳳賣紅香,朵朵含羞挹露光;色更空生空更色,謾誇飛燕體輕揚。」我們總愛給花呀、鳥兒呀加上些評價,其實,色與空之間,只是一個心念的流轉吧!

本文摘錄自《人生雜誌:394期

禪的生活


/聖嚴法師


禪的生活,就是在矛盾中求統一,在來與去之間超脫自在。

本書將禪的精神,貼切著現實人間的實際生活來講。藉以疏導人生的苦悶與無奈, 指出如何達成灑脫自在、積極進取的生活目標。並鼓勵每一個人,都應從禪的修行及體驗中,級級提昇身心世界的品質……<more>

 

正念的奇蹟
(電影封面紀念版)

/一行禪師

正念,就是當下覺照:吃飯就是吃飯,上廁所就是上廁所。但,我們就是喜歡吃飯聊天、上廁所看報紙。於是,我們錯過了正念的奇蹟……

這是一行禪師最不可錯過的一本經典,寫給每一個不想渾渾噩噩過日子的人,告訴你,禪修不在……<more>

 
◆《人生》雜誌423期11月號◆帶著禪心去運動
 
 

人生423期:帶著禪心去運動

/人生雜誌編輯部

跑步、武術和瑜伽,在這些動作快速變化的活動中,能有禪法嗎?所謂「身動念在」,活用「身在哪裡,心在哪裡;清楚放鬆、全身放鬆」的心法,為運動加點禪,在呼吸、跑動、彎曲、伸展的每個當下清楚覺照,全心投入體驗生命的律動,處處都能用功辦道。

初學者的禪跑套餐,教您用禪心跑步,12週也能輕鬆完成10K路跑。從衝浪到禪跑,常興法師......<more>

 

世界文明原典選讀Ⅴ:佛教文明經典

/蔡耀明


本書最大特色,即是使用我們習慣閱讀的白話文。傅佩榮教授認為:「經典之所以為經典,不在其文字載體,而在其智慧結晶。」使用白話文編撰,消弭了古今用語的隔閡、降低異國語言的門檻,而透過專家的導譯,讓我們可直接與中外聖賢哲人的心靈交流,徜徉其偉大的思想系統中,不僅能豐富個人精神世界,亦深入拓展了文化視野。

《世界文明原典選讀Ⅴ……<more>

除本電子報之外,心靈網路書店同時發行下列電子報,歡迎訂閱
 

法鼓文化 版權所有
© 2018 Dharma Drum Publishing. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30