::本電子報由心靈網路書店發送,若您不想收到此電子報,請按下取消訂閱::

第824期 / 2019年9月18日‧每週三發行

來看看素超人吧! 在佛法的恩澤裡修行,身心平安又健康

曾經有位法師分享,他在2009年,同時失去了兩位父親,一位是生養他的父親,另一位是啟發他法身慧命的聖嚴師父。

今年是聖嚴法師捨報10週年,還記得第一次看到師父,是在農禪寺舉辦的皈依大典。

素超人跟著其他法鼓文化的菩薩在外圍擺攤,展售法鼓文化出版的書籍,看到身穿長掛的師父,慈祥的一一關懷著出坡打掃環境的義工菩薩們。當時師父已長期固定洗腎,雖有病容,但精神卻很好,一舉一動寧靜而慈悲,散發出強大的生命力。

即使經過了十幾年,仍能感受到師父對大眾的關懷及散發出的智慧與慈悲,時時與我們同在。

附上師父在2003年4月15日寫的【對護法菩薩的關懷信】,願大家都能多關懷自己、關懷他人,在佛法的恩澤裡修行,身心平安又健康。

———————————————————————————————————

諸位菩薩:阿彌陀佛!

我明天就上飛機,前往紐約,接下來,又是一連串為世界和平、為弘法利生、為法鼓山理念的推廣而忙碌。在我出國之前,特別寫下這封信,當你收到這封信的時候,我人已在國外,但是我的關懷永遠沒有離開你們。我非常地感恩你們,也對你們感到非常地抱歉,一向以來你們付出得那麼地多,但是我的關懷卻總是不夠;所以這次回國,我特別到全省各區進行巡迴關懷,我相信我到的時候你有在場,也見到了師父,感受到師父的關懷,如果你這次沒到,我期盼你也能看到這封信。

在這裡,我要特別地拜託大家─要把關懷做好,關懷好你自己、關懷好你的家庭、關懷好你的勸募會員,並勉勵勸募會員關懷好他們所照顧的護持會員及與你相接觸的所有的人。另外也請你們一定要看《法鼓》雜誌,鼓勵會員們多看《法鼓》雜誌,為什麼要看《法鼓》雜誌呢?因為我的時間及體力,沒有辦法時時到各地去關懷大家,但是從《法鼓》雜誌上,可以感受到師父對大家的關心及關懷,也可以看到法鼓山最近為淨化社會做了些什麼事;法鼓山菩薩對哪些事、哪些人做了什麼關懷;還有哪些人、哪些事需要我們大家一起來關懷。

師父非常關心你們的身心是否平安?這次到各地關懷時,有的菩薩師父見到了,但有些菩薩師父並沒有見到,或許在忙吧!但是我還是想把我的關懷再一次地傳達給你,也請你一起來做好關懷的工作。因為我親身的體驗,能夠直接做好關懷工作的人,才是福慧雙修的人,才是成長得快、受益得多的人,那就是我們的好鼓手,也是在推廣法鼓山理念的萬行菩薩。

祝福大家 心安就有平安!

聖嚴 手啟

◎摘自:《法鼓山的方向:萬行菩薩

 
 

廣結善緣,莫結惡緣,
結惡緣很麻煩,
冤冤相報無有盡期。
若能用平等的慈悲心,
與所有的人結緣,
名為廣結善緣。

禪的世界

 

難教的學生是活教材

傳統上老師是很受尊敬的,但最近有些新聞讓家長緊張。例如老師因為細故處罰孩子,父母找民意代表抗議,讓老師難堪,但往後孩子和老師的相處,也會因此更加困難。如果父母覺得孩子的老師不適任,應該怎麼辦?

■ 聖嚴法師

「體罰」是教育的老問題了;還有些老師會對學生大小眼,讓孩子受到傷害,也令父母憂心。 遇到孩子可能沒被老師照顧好,父母要理性面對;首先多觀察自己的孩子,因為這不一定是老師的問題。

很多父母連一、兩個孩子都很難照顧好,更何況是把孩子送到學校,讓一位老師同時照顧二、三十個學生?孩子的教育責任,不能完全推給老師。 如果老師對學生有差別對待,喜歡好帶的學生、討厭會找麻煩的學生,即使這是人之常情,還是不應該。

我有很多弟子是老師,我瞭解老師的心聲。其實,愈難帶的學生,就像愈難度的眾生,需要花更多心思去照顧。這對老師而言,不但可以學習更多,學生教好了,成就感也更大。老師要記得,難教的孩子是幫助自己成長的「活教材」,更要因材施教、有教無類。

像我自己就常有很多弟子和學生來找我談事,表面上好像弟子、學生老找我麻煩,佔用我很多時間,但也因為這樣,我瞭解許多個案,透過這些人生的故事增加經驗、增長智慧,也培養慈悲心。

父母應該體諒老師的難處

如果父母發現老師教導方式有問題,不要先訴諸情緒,這不會有任何好處。應該要先和老師談一談,瞭解孩子的情形,溝通彼此立場和態度,也看一看是不是只有自己的孩子遇到這種狀況。

如果老師對學生有差別待遇,或教學態度上有不適當的習慣或意識型態,父母可以向校長反應,或是透過家長會處理。

如果和老師、校長、家長會溝通都沒有效果,並且遇到老師和學校都不講道理,再考慮訴諸媒體。

輿論是改善社會一種很有力的方式,但也可能讓事情變得更複雜,家長還是理性處理比較好。難教的孩子是幫助自己成長的「活教材」,更要因材施教、有教無類。

本文摘錄自《方外看紅塵

不一樣的教育理念 /聖嚴法師、吳京、李鐘桂、侯文詠 等

教育是知識理念的傳播推廣,在瞬息萬變的世界中,需要以謙卑、平等的心態不斷學習,才能教學相長、自利利人,落實不一樣的教育理念……<more>

 

《法鼓山的方向》全六冊
/聖嚴法師

提昇人的品質,建設人間淨土 收錄聖嚴法師重要的法鼓山核心思想、使命與願景; 是法鼓山的文化財,也是修行的根本。……<more>

 
 
 

我學會感謝
井本蓉子

教孩子學會「感恩」不是簡單的教孩子說「謝謝」, 而是讓他懂得心存感激地面對這個世界,並也學會以同樣的愛回報他人。 ......<more>

 

我好想妳,媽媽
/蕾貝卡‧寇柏

一本觸動心底的溫柔繪本, 給予每個失去至親的孩子最真誠的支持 不只是言語上的撫慰,也要帶著孩子了解生命與死亡......<more>
除本電子報之外,心靈網路書店同時發行下列電子報,歡迎訂閱
 

法鼓文化 版權所有
© 2019 Dharma Drum Publishing. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30