::本電子報由心靈網路書店發送,若您不想收到此電子報,請按下取消訂閱::

第815期 / 2019年7月17日‧每週三發行

來看看素超人吧! 一起守護海龜的家吧!

曾看到《遠見雜誌》一篇標題為:「大海正在窒息!全球海漂塑膠垃圾80%來自亞洲」的文章,內容提及英國潛水員在度假勝地峇里島,拍攝一段漂浮大量海底垃圾的影片在網路上瘋傳,畫面中甚至有魚被困在塑膠袋中掙扎......

素超人前陣子到小琉球潛水時,在海底也不時看到保特瓶及各式各樣的塑料散落在海底。心痛之外也很慚愧,我們對環境的愛護還有很大的進步空間。

在我們享受塑膠用品的便利時,同時也對環境造成莫大的傷害。 使用一個塑膠袋,就可能造成人類,其他生物以及環境的傷害……

聖嚴法師在《平安的人間》書中提到:「佛陀曾告訴我們,我們的身心世界,都是修行佛法的道器和道場。我們對所處的自然環境,要將它當成是自己身體的一部分來看待,也要當成是自己的家、自己的床鋪、自己的座位來看待。因此,保護自然環境的觀念,不但對動物要愛護,對植物以及一切生物的生存環境,空中的、地面的乃至地下的一切資源,都要善加保護。」

分享素超人在小琉球拍攝到的小海龜身影,願我們都能以知福惜福、感恩大地的心態,保護自然環境免受污染破壞,為大地萬物留下美好的明天。

◆ 推薦閱讀:
■ 《好心‧好世界:聖嚴法師談心靈環保
■ 聖嚴法師《平安的人間

揪環保~一起減塑愛地球

 
 

享受福報,
猶如向銀行提用存款,
提用越多,存款越少,
終有提空之時;
今生享受越多,
福報所剩越少,
終有用畢之日。
應該一方面繼續修福,
同時也要惜福,
才能達到福德圓滿。

學佛群疑

 

殺活自在

人不自在,是因為有煩惱,因此禪宗才會有「殺活自在」一說,大修行者斷除一分煩惱,即長養一分智慧,再用智慧斷煩惱。聖嚴法師點出人為何感到煩惱,那是自我中心的得失在作祟。把自己放開,煩惱就會解除。

在日常生活中,如能凡事以利人為出發點,加上只問耕耘不問收穫的態度,即能讓我們時時在愉快、自在的情形下,向前程邁進,向高處昇華。

■ 聖嚴法師

禪宗有句話說:「能殺能活,殺活自在。」大慧宗杲說:「殺人自有殺人刀,活人自有活人劍。有殺人刀無活人劍,一切死人活不得;有活人劍無殺人刀,一切活人死不得。死得活人,活得死人,便能刮龜毛於鐵牛背上,截兔角於石女腰邊。」(《大慧語錄》卷七)

佛菩薩也現煩惱眾生相

殺,不是殺人,是殺煩惱。煩惱有各種等級,有的是因爭功諉過而生的煩惱,有的是為追求自己成名、成器、成大事業、得大成就而生的煩惱。唯在剛進佛門的人,有心了生死,有願成佛做祖,乃是當有的志抱,否則,學佛而不為成佛,又做什麼呢?然而,進入佛門後,正在勇猛精進修行的人,便不應老被追求開悟成佛的念頭所困擾,所以要殺一切的煩惱心。

活,是活的智慧心,大修行者斷除一分煩惱,即長養一分智慧,再用智慧斷煩惱,這是自修的過程。在自斷煩惱的同時,也用智慧廣度眾生;以智慧度眾生的表現,則可利用煩惱相,如果大修行人不能隨機應現煩惱相,便不能做大佛事。

諸位聽過「金剛怒目」的話了,那是以憤怒的威武相,來攝伏剛強頑劣的眾生,便是煩惱相。此與眾生不同者,雖然外現煩惱相,內在卻是智慧心。例如觀世音等大菩薩現鬼王相,密教的不動明王現憤怒相。當然「菩薩低眉」的慈悲相,讓人一看,就有清淨智慧的安全感。

事實上,佛與菩薩,也常現煩惱的眾生相,甚至修行層次愈高,煩惱斷得愈清淨,能現的眾生相愈多,被度的眾生也愈廣。地藏菩薩被叫作幽冥教主,又被稱作冥陽救苦,陽是我們人間,冥是陰間鬼道,地藏菩薩發願:地獄未空誓不成佛,他在人間度眾生,也到鬼道及地獄中度眾生。我們從畫像中看,地藏菩薩到地獄中,仍是頭戴天冠、手執錫杖的比丘相;事實上,地藏菩薩到地獄度眾生時,也可能示現地獄眾生的樣子。這很簡單,菩薩的四攝法中,有一法叫同事攝,也就是要度哪一類惡行惡業的人,先把自己變成與他們同行同業的人,然後再把他們化導出來,離開惡業惡道。所以到哪一道,就可能變成哪一道的樣子。佛菩薩一次又一次地在天上、人間、畜生、鬼道及地獄中度眾生;在天上就像天人,在人間就像人,在異類傍生乃至地獄中,也會以各種不同的形相出現。

超越自我中心的煩惱

我們從這觀點與人相處,如果見到別人有煩惱相,便應設想這是因為我有煩惱,所以佛菩薩現煩惱相來度我的話,自己就不會因此而起煩惱了。

老是在煩惱中打滾的人是凡夫;僅僅殺斷煩惱,而不能以智慧心現煩惱相的是小乘人,能度的眾生不會多。修行人要掌握原則,便是內心不起煩惱,煩惱起時,立即曉得自己還待努力修行。見人有煩惱時,自己不要有煩惱;自己沒有煩惱時,表示自己正在修行得力。如外表現起煩惱相,內心也真的有煩惱的念頭在動,那是凡夫的隨波逐流,不是佛菩薩的殺活自在。

在我們日常生活之中,也要掌握根本原則。如果事情是對的,對眾生、對大家無害,而且是有益的話,不管對我個人如何,我就盡心盡力地去做。把自我中心的得失心看得愈淡,客觀化的成分愈多,成功的機會也愈多。我們若時時保持有一個旁觀者的心境,就能超越於自我中心的煩惱之外。

如感覺煩惱,一定是自我中心的得失在作祟,把自己放開,煩惱就會解除。在日常生活中,如果目標是為利益對方,為利益眾人,雖然對方反對,眾人批評,也不要改變,不要難過。

用這種只顧耕耘不問收穫的態度來修行,來過日常生活,便是從本到末;本末兼顧,便能使你時時在愉快的情形下,向前程邁進,向高處昇華。(本文標題為編輯所加,原文摘錄自《禪的生活》之「本與末:五、殺活自在」)

◎ 摘錄自:聖嚴法師《禪的生活

好心‧好世界:聖嚴法師談心靈環保
/聖嚴法師

心靈環保其實很簡單,就是心理衛生、心理健康,如何使我們自己清淨、安定,進而影響協助他人生活愉快,這就是心靈環保的目的……<more>

 

禪的生活

/聖嚴法師

本書將禪的精神,貼切著現實人間的實際生活來講。藉以疏導人生的苦悶與無奈,指出如何達成灑脫自在、積極進取的生活目標……<more>

 
 
 

五百菩薩走江湖:禪宗祖庭探源
/聖嚴法師

對禪門的修行人而言,大陸東南各省的道場所在,名為「江湖」,興法雲、震法雷、布法雨的龍象人才,不論是潛龍在淵、飛龍在天、臥龍在崗,都是在此江湖的活水之中孕育產生……<more>

 

呼吸禪︰一行禪師教你覺知行思的日常修行偈頌
/一行禪師
呼吸禪是最簡單最即時的修行,也是專注與放下的練習,一呼一吸,一出一入,調息、調心、調身,覺察你的身體、感覺、思維正在經歷什麼,保持正念,全心全意……<more>

除本電子報之外,心靈網路書店同時發行下列電子報,歡迎訂閱
 

法鼓文化 版權所有
© 2019 Dharma Drum Publishing. all Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30