法鼓文化
首頁書籍影音修行‧生活電子書城購買心田點數

佛陀在世時,弟子以佛為師,佛陀涅槃後,弟子以戒為師,佛教因此得以續佛慧命,聖教不衰。而在法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂後,法鼓山應如何繼續擊響法鼓、普傳法音呢?

聖嚴法師曾說:「虛空有盡,我願無窮。我今生做不完的事,願在未來的無量生中繼續推動,我個人無法完成的事,勸請大家來共同推動。」《法鼓山的方向》不但凝聚聖嚴法師的悲願,更是四眾弟子修學佛道的道路,依著護持法鼓山的共願,齊心建設人間淨土。

法鼓山的由來與方向

《法鼓山的方向》原為一本結緣小手冊,出版於一九九五年,可說是當時聖嚴法師帶領法鼓山教團重點性、原則性的指示方向。如同聖嚴法師在〈自序〉所說:「這冊小書,為我們說明了法鼓山的由來及其行事的原則方向。」在聖嚴法師領眾篳路藍縷創建法鼓山後,四眾弟子便依此方向耕耘人間淨土。

「法鼓山」一名,始於一九八九年購得臺北金山的土地,由聖嚴法師將此命名為法鼓山開始。法鼓山不只是一個新建築的地名,隨著籌建過程而有了僧團、護法會、基金會,以及各會團組織的發展,逐漸形成法鼓山教團,讓「法鼓山」成為社會大眾耳熟能詳的佛教團體名稱。

法鼓山是以教育工作來完成關懷的任務,又以關懷工作達成教育的目的。因此,法鼓山為信眾、義工等單位舉辦各類教育成長課程、共修活動、讀書會活動、研習營等,皆是用佛法來做自利利人的服務,彼此支持、共同成長。只要聖嚴法師在臺灣期間,不論法務如何繁重,總是撥冗給予大眾精神勉勵,而後整理成文刊登於《法鼓》雜誌,並結集為《法鼓山的方向》書稿。讓聖嚴法師對四眾弟子身、口、意行為的殷殷叮嚀,法鼓山道風、發展方向的提點等,能以文字般若醍醐灌頂。

推動法鼓山理念的具體手冊

從一九八九年,法鼓山的創立,到二○○九年,聖嚴法師捨報為止,二十年之間,法師對法鼓山、弟子們的殷殷叮囑的智慧法語,猶如無盡的智慧寶藏。因此,《法鼓全集》新編小組於編輯舊版《法鼓山的方向》時,召集人果毅法師即提出,應將創辦人所有對體系成員的開示、致詞等新收文稿,整編為數冊,完整收錄創辦人對法鼓山團體的理念、創建,以及指導方針、方法。期望《法鼓山的方向》能成為四眾弟子修學佛法、護持佛法、弘揚佛法的依歸,全方位理解創辦人的理念、願心,認識法鼓山歷史與團體,實踐人間淨土的願景,並清楚法鼓山未來發展的方向。

為此,《法鼓全集》新編小組重新整編《法鼓山的方向》全部文稿,由果毅法師訂定出六冊的六大主題:理念、創建、弘化、關懷、護法鼓手、萬行菩薩。總書名定為《法鼓山的方向》,即是呈現聖嚴法師對於法鼓山發展的定位、方向。

第一冊 法鼓山的方向:理念

收錄聖嚴法師重要的法鼓山核心思想,介紹法鼓山的理念、共識、使命與願景。〈四眾佛子共勉語〉、法鼓山的共識、法鼓山的使命、心五四運動、法鼓山的四大堅持,皆是四眾弟子應牢記於心的共同理念,皆是凝聚法鼓山願心的方向。  

第二冊 法鼓山的方向:創建

介紹法鼓山的創建緣起與歷程,解說法鼓山的參學與導覽,以及教育興學、分支道場。了解法鼓山的開山因緣、教育志向,以及開枝散葉的願力,更能珍惜與護持正信佛教,確信法鼓山的方向,即是此生堅信不疑的學佛道路。

第三冊 法鼓山的方向:弘化

收錄聖嚴法師在各地弘化的演講和開示,以及各年主題年的祝福與期許。主題年的勉勵法語,也成為法鼓山安定社會的一股力量。無論是法會、活動,或是文化、出版,聖嚴法師無遠弗屆的慈悲與前瞻洞見,都能啟發人們的菩提心。

第四冊 法鼓山的方向:關懷

收錄聖嚴法師的生活佛法整體關懷,包括佛化家庭、樂齡長青、臨終關懷、社會關懷,讓人們能以佛法安身、安心、安家、安業,以法鼓山的方向為人生的方向,心安就有平安。

第五冊 法鼓山的方向:護法鼓手

聖嚴法師一生「盡形壽,獻生命」,由每年的各地關懷行、成長活動,對護法會勸募系統開示,以及對僧團的期許,即能感同身受。盡心盡力為鼓手的核心精神,關懷別人、成長自己,此為推動人間淨土的重要力量。

第六冊 法鼓山的方向:萬行菩薩

收錄聖嚴法師對於各會團義工、專職人員的開示,從如何當好義工,應有的心態、身儀、口儀等,都有詳盡解說與提醒,以幫助大家成就六度萬行,成為身心莊嚴、廣種福田的人間菩薩。

每本書的策畫都是為了法鼓山的方向,都能提醒回歸創辦人為弟子們所立下的理念、精神、方針、方法。本套書以「理念」為首冊,即是因為只要偏離理念,即非法鼓山的方向,即非正信的佛教。法鼓山的方向,就是法鼓山的修行道路,就是建設人間淨土的菩薩道。

《法鼓山的方向》是聖嚴法師一生悲願之所在,是他從「願將佛法的好,與人分享」的初發心,逐步踏實的點滴成果。過程中,因有眾人的同行,得以成就法鼓山的這方淨土。因此,這套書更是他願心與願行的成就,是他帶領四眾弟子共同創建法鼓山的實際操作手冊。

這些文章開示,您可能有幸曾在現場聽聞,再次溫習將猶如聖嚴法師身影重現慈悲關懷。即使是三十年前的勉勵、啟迪,也是歷久彌新,依然能深刻感受到一代佛教導師的高瞻遠矚與開創性悲願。

成佛之道的指路明燈

此套書不但是法鼓山發展方向的依歸,更可成為每一個人修學佛法的指路明燈,讓我們以精進不息菩薩行,穩健走在佛道上。選在聖嚴法師圓寂十週年的此刻出版,也是一份對法師的緬懷與感恩。而對法師最好的感恩,就是實踐法鼓山的理念。

因此,《法鼓山的方向》除可幫助個人閱讀成長,可做為讀書會教材,也適合用於教育訓練課程的教案。如果能推而廣之,法鼓山的生活佛法,將能造福全世界,只要邁向法鼓山方向,成佛之道在眼前;只要好願在心中,當下即是人間淨土。

法鼓文化編輯部

提昇人的品質,建設人間淨土
收錄聖嚴法師重要的法鼓山核心思想、使命與願景;
是法鼓山的文化財,也是修行的根本。

一念清淨,一念見淨土;念念清淨,處處淨土
法鼓山的理念,是建設法鼓山的基礎,也是修行的根本:〈四眾佛子共勉語〉是法鼓山四眾弟子必背的「心經」,助人時時回歸法鼓山的方向。清楚法鼓山的理念、精神、方針與方法,便能凝聚「法鼓山的共識」。「心五四運動」的四安、四要、四它、四感、四福,是人人都需要的生活主張。法鼓山的四大堅持:堅持理念、堅持三大教育、堅持四種環保、堅持漢傳禪佛教,即是法鼓山不變的方向。

面對多變的世界,只要理念不變,就能走進十方諸佛願海!走出一片人間淨土!

★「心靈環保」是法鼓山的品牌——聖嚴法師
創意並不是把舊的完全拋棄,而是要在舊的基礎上開發出新的創意來。未來的社會,不管是任何事物,沒有創意就會滅亡,因為缺乏創意,容易變成保守,保守等於是走向衰敗,這是一件非常可惜的事。

法鼓山不跟人家比出家人數的多寡、比道場數量的多少、比事業的大小,我們站在自己的基礎上,做社會上需要做而還沒有人做的事情。因此,我們常常用心,清楚「今天這個社會需要什麼,而我們的能力能夠提供到什麼程度」,清楚自己的力量,量力而為,當力量不夠時,就要召募力量來成就藍海策略裡的事業。

「心靈環保」、「心五四」、「心六倫」是法鼓山的藍海事業,我們法鼓山已經開創出來的事業都是藍海,裡面沒有紅海的惡性競爭,也永遠做不完,而且我們的品牌做出來以後,沒有人會搶。

例如「心靈環保」,大家都知道「心靈環保」是法鼓山首倡的,一提到法鼓山,大家都會聯想到「心靈環保」。全臺灣所有的人都知道,我們提倡的「心靈環保」,是世間唯此一家,沒有其他分號。當然其他團體也可以宣揚心靈環保,但大家都知道他們只是第二、第三、第四;而做的時候,我們做得比他們好,因為我們在技術上、在觀念上以及資源上都比任何一個團體都強。「心靈環保」是法鼓山的品牌。

※本書推薦給:對「人間淨土思想」、「法鼓山的創建理念」、「聖嚴法師」有興趣的一般讀者及學術研究者。

來自聖嚴法師的發願、四眾弟子的護法
介紹創建緣起與歷程,解說法鼓山的參學與導覽,以及教育興學、分支道場。
法鼓山不是一座普通的寺院,而是一個學府,是一個提昇人品的修行中心。

初創不易,守成維艱,幸有僧俗弟子同心同願、千手護持!
願萬善齊資,普世和樂,這個世界到處因佛法的利益而快樂、和諧、富裕、知足。 

同心同願,為十方大眾開啟正信學佛大門
法鼓山的創建,是菩薩發心的起點,也是人間淨土的地基:認識法鼓山創建的因緣、目標,能抽發心中的菩提種子。參訪落成的法鼓山,入寶山探取無盡藏。今天不辦教育,佛教便沒有明天,所以法鼓山的教育建設,即是佛教的希望所在。法鼓山開枝散葉的分支道場,讓法鼓能夠普傳十方世界。 

★佛法那麼好,知道的人卻那麼少——聖嚴法師
把佛經用來超度死人,不懂得給活人用。佛教因此變成死了的活化石,死了的宗教,這是很可憐的事。我就發願:我懂得多少佛法,一定全都告訴人。當時我正值十六、七、八歲,知道的佛法都講給別人聽,同時也會寫,發表在壁報和學生的刊物上。我的程度本來不好,進佛學院之後逐漸名列前茅。

從小我就想到,文章寫出來就是要給別人看,自己並沒有什麼話要講,只看現在的人需要了解什麼樣的問題,需要聽到什麼樣的佛法,我才執筆。

我在讀博士學位時生活很艱苦,住的地方很小,有時每天只吃一餐,有時吃兩餐。往往中午是沒有東西吃的,有時早餐沒吃,中午就吃兩片麵包果腹,晚上回去若很晚就不吃了。我在日本就這樣過了六年的留學生活。為什麼讀學位讀得這麼快?因為我覺得生命有限,去日本念書時快四十歲了,念完書四十五歲已經很老了,若不趕快念,恐怕沒有時間了。而且我的身體很不好,隨時都可能死掉;如果書沒讀完就死掉,那多可惜!又如何報答施主的恩?如何報答三寶的恩?

我隨時隨地準備死,但尚未死以前,我傾全力報三寶的恩,為佛教的弘揚、推廣而努力。不論如何辛苦、如何忙碌,我都教人家修行,並且用文字推廣,用口頭宣揚,從不間斷。在美國也好,在臺灣也好,只要有時間,一定是在指導修行,以及寫書、寫文章。

我在這裡請求諸位,我們今天廣大社會,也正在期望著你們,等待著你們一起來建設人間淨土。我願奉獻我的全部生命,來與大家共同推動法鼓山的理念,好讓人間淨土,在我們的生活環境中,早日實現。 

※本書推薦給:對「人間淨土思想」、「法鼓山的創建理念」、「聖嚴法師」有興趣的讀者及學術研究者。

符合現代世界需求的弘化方式,
讓佛法智慧融入現在生活

人生的過程,都是一關一關在過,只要能夠運用佛法,用佛法化解煩惱,即是成長。這種成長過程,即是「好事」,若能用如此的心態來面對人生的過程,那麼,即是天天在面對好事了。

娑婆世界是一個多災多難的地方,不論經濟、政治的狀況是好是壞,我們就是居住在一個經常有苦難發生的世界。但是,如果我們能夠用「心靈環保」和「心五四」的觀念、方法,那麼我們隨時隨地都會是平安的。

用佛法化解煩惱,即是成長,即是「好事」。以此心態來面對人生,就是天天在面對好事了。

分享佛法的安頓身心之道,
才是真正圓滿的關懷。

法鼓山的關懷是從人的出生就開始關懷,一直到臨終,乃至往生之後還要給予關懷。

佛化家庭的家人互為同修菩薩,相互提攜,共同成長。銀髮族群經由佛法建立對生命更正確的認識,疏導年長者對死亡的疑慮,更能享受樂齡,把握當下。臨終關懷與佛化喪儀,對生者、亡者,都是修學佛法的時刻,可使亡者心開意解、得生佛國,也可使生者聞法修行。以佛教的立場來看,死亡不是喜事,也不是喪事,而是莊嚴的佛事。

★認同法鼓山的理念,皆為護法鼓手!

# 鼓手的期許
你在哪裡,佛法就在那裡;
你在哪裡,佛堂就在那裡;
你在哪裡,禪堂就在那裡;
凡你所在之處,就是被佛的慈悲和智慧所關懷、照顧的地方。

# 我來吧
我對自己說:「急需要做、正要人做的事,我來吧!」這樣的願心,促使我入山閉關、赴日留學、遊化歐美,在臺灣奉獻而促成了法鼓山的團體,推動三大教育、四種環保,直到今天,雖已老病相侵,都還沒灰心、退心,可以說都是「我來吧!」的這股願心,在強有力地支撐著我。

我鼓勵法鼓山的悅眾菩薩要發悲願心,要珍惜、利用每一個因緣,以感恩慈悲的心對待每一個因緣之中所接觸到的眾生,用佛法的智慧、慈悲,為他們祝福、奉獻,使他們得到利益,我們因而成長,所以說:「利人便是利己。」

# 心生法生,心滅法滅
「心生法生,心滅法滅」,學習用佛法的智慧處理事情,用佛法的慈悲對待眾生,所有的項目,都難不倒你的。因為天堂地獄、淨土穢土,皆出於一念心的顛倒和不顛倒。

佛法是心法,所謂境由心生,相從心起,如果能夠以修行的方法,練習著心不隨境轉,而使境隨心轉,也就是不要人云亦云地隨著世俗人的觀念去思考,而學著用佛所說的觀念和方法來面對人間的一切現象,就會豁然開朗,不再搬石頭砸自己的腳,不再被一切的境界困擾,不再自害害人。

※本書關鍵字:義工、生活佛法、人間淨土、聖嚴法師、法鼓山

# 發心發願,就能產生不可思議的力量,如果你不發心、不發願,你就沒有時間來奉獻,也找不到人、想不出什麼辦法來,因為你根本沒有想要成事,沒有想要找人!

# 法鼓山所一再倡導的「佛法」,就是教我們心平氣和,身心愉快;教我們把日子過得充實有意義,幸福少煩惱。

# 能夠直接做好關懷工作的人,才是福慧雙修的人,才是成長得快、受益得多的人,那就是我們的好鼓手,也是在推廣法鼓山理念的萬行菩薩。

【對護法菩薩的關懷信】
諸位菩薩:阿彌陀佛!

我明天就上飛機,前往紐約,接下來,又是一連串為世界和平、為弘法利生、為法鼓山理念的推廣而忙碌。在我出國之前,特別寫下這封信,當你收到這封信的時候,我人已在國外,但是我的關懷永遠沒有離開你們。

我非常地感恩你們,也對你們感到非常地抱歉,一向以來你們付出得那麼地多,但是我的關懷卻總是不夠;所以這次回國,我特別到全省各區進行巡迴關懷,我相信我到的時候你有在場,也見到了師父,感受到師父的關懷,如果你這次沒到,我期盼你也能看到這封信。

在這裡,我要特別地拜託大家─要把關懷做好,關懷好你自己、關懷好你的家庭、關懷好你的勸募會員,並勉勵勸募會員關懷好他們所照顧的護持會員及與你相接觸的所有的人。另外也請你們一定要看《法鼓》雜誌,鼓勵會員們多看《法鼓》雜誌,為什麼要看《法鼓》雜誌呢?因為我的時間及體力,沒有辦法時時到各地去關懷大家,但是從《法鼓》雜誌上,可以感受到師父對大家的關心及關懷,也可以看到法鼓山最近為淨化社會做了些什麼事;法鼓山菩薩對哪些事、哪些人做了什麼關懷;還有哪些人、哪些事需要我們大家一起來關懷。

師父非常關心你們的身心是否平安?這次到各地關懷時,有的菩薩師父見到了,但有些菩薩師父並沒有見到,或許在忙吧!但是我還是想把我的關懷再一次地傳達給你,也請你一起來做好關懷的工作。因為我親身的體驗,能夠直接做好關懷工作的人,才是福慧雙修的人,才是成長得快、受益得多的人,那就是我們的好鼓手,也是在推廣法鼓山理念的萬行菩薩。

祝福大家 心安就有平安!

聖嚴 手啟

二○○三年四月十五日

※本書關鍵字:義工、生活佛法、人間淨土、聖嚴法師、法鼓山

 
TOP
 
法鼓文化 版權所有
© 2019
Dharma Drum Publishing. All Rights Reserved.
客服問題請洽:market@ddmf.org.tw /客服專線電話:02-2896-1600