人生雜誌電子報463期
2022-3-3
人生雜誌電子報/每月月初發報

當期資訊

人生雜誌463期──【憶念一行禪師】

【本期專題】正念.相即.微笑 與一行禪師同行

【心農法進行式】讓愛傳出去

【法鼓訊息】連假精進修行 安和分院領讀《法華經》


購買本期雜誌
雜誌訂閱特惠方案
訂閱 人生雜誌電子報
觀看463期目錄

本期專題

正念.相即.微笑 與一行禪師同行

走過戰爭、苦難的淬煉,
一行禪師將佛法賦予適應時代的教學,
正念、相即、深觀、微笑,深植人心。
在梅村成立四十年之際,禪師圓寂了,
但他說:「雲不會死。」
只要繼續正念觀照,以正念生活,
就是他的延續身,也是佛陀真正的延續。

(取自 梅村網站)

■ 梁金滿

2022年1月22日,一行禪師在年少時出家的越南順化慈孝寺捨報圓寂了,享年95歲。

又一位可敬的智者離世,不免讓人感慨悲傷;然而,禪師的行誼和教導提醒著我們,回到呼吸、微笑與正念步行,培養安定、慈悲與智慧,就能看見禪師在我們之中,共同延續著佛陀的法身。

一行禪師是繼鈴木大拙之後,影響西方社會特別深遠的佛教導師。美國人權運動領袖馬丁.路德.金恩博士(Martin Luther King, Jr.)推舉一行禪師為諾貝爾和平獎候選人時,稱他為「和平與非暴力使者」;曾與禪師進行跨宗教心靈對話的天主教神父托馬斯.墨頓( Father Thomas Merton)說:「比起許多種族上、國籍上與我更近的人,一行禪師更像我的兄弟。因為他和我看事的態度是一模一樣的。」不同佛教傳承的第十四世達賴喇嘛稱讚一行禪師:「教我們看見個人內在和平與世界和平的關係。」

為了利濟眾生,引領世人分享佛法一味的益處,一行禪師身兼法師、禪師、作家及和平工作者等多重身分,法鼓山方丈和尚果暉法師感念禪師「如同觀音化現,千處祈求千處應,接引無數的人入佛法寶藏,永遠是我們的榜樣。無盡緬懷,無限感恩。」

字裡行間 遇見善知識

一行禪師寫過一百多本書,以正念教導與推動和平的著述與倡議,影響全世界無數人心。許多人都曾在字裡行間遇見這位善知識,也許是《初戀三摩地》中,真誠坦白愛上年輕比丘尼的青年僧;或是〈請以真名呼喚我〉詩中,深刻理解受辱難民少女與暴戾海盜的和平詩人;或是《正念生活的藝術》裡,弟子口中親切安詳的Thây(越南語「老師」之意);抑或《一行禪師說佛陀故事》裡,以牧童縛悉底的眼睛述說佛陀八十年生命故事的說書人;或是《橘子禪》中教導正念走路,引領讀者用雙腳親吻大地的心靈導師;又或是《給地球的情書》中,勸請我們「愛上地球」,珍惜大地母親的環保行動者。

「我們要以這樣的方式行走:每一步把和平安詳印在大地上,每一步如同用雙腳親吻大地。」、「吸氣,我讓身體平靜。呼氣,我微笑。安住在當下此刻,發現平靜與喜悅。」、「清晨醒來我微笑,全新二十四小時,我願活在正念中,慈悲之眼視眾生。」……閱讀一行禪師的詩句,總讓人深省、平靜,並發自內心微笑、感動。

曾經翻譯一行禪師多本著作的方怡蓉,雖未曾親炙一行禪師,卻受用於禪師書中正念步行、吃飯的觀念,經由多年的正念練習,走在水泥地上,竟有踩在厚地毯的舒適感,仿若走在寶華遍地的極樂國土;而長久以來失去雙親的悲傷,更在禪師的教導中找到解方:首先練習將悲傷和正念視為自己的一部分,繼而深入觀察悲傷的根源,重新發覺自己與往生的父母此時此刻是相互依存的,「當想念父母時,就看看自己,感恩他們給予我生命,他們的身教、言教是最珍貴的遺產,我的存在就是他們生命的延續。」

正念先驅 佛教現代化

如火海中綻放的一朵蓮花,一行禪師年輕時經過戰爭、苦難的淬煉,他放棄與世無爭的山林清修生活,轉而擁抱苦難大地上的眾生,因為在越戰中幫助祖國人民,倡議和平與非暴力,而遭越南當局拒絕入境,於1973年起被迫流亡海外。在近四十年的流亡歲月裡,一行禪師將佛教和正念修習帶到西方,並積極建立「入世佛教」的修行團體。

作為越南第一代接受西式教育的出家人,一行禪師認為:「每一個傳統都必須不時地自我更新,以適應時代的迫切需要,佛教也是如此,它應該為時代提供各種各樣切實可行的修行方法。」禪師從南北傳佛典經教中汲取智慧,融合如來禪與祖師禪,將佛教的修習法門轉化為現代人切實可用的方法。

他以現代化的教學重新詮解古老的佛教修習,將其本質和精華加以簡化與發展,更容易且有力地應用於這個時代的困難和挑戰。例如:以「五項正念修習」重新詮解「五戒」;以「十四項正念修習」改良菩薩戒,並提出許多關於正念與和平生活的藝術,包括正念走路、吃飯、喝茶等生活禪練習。

禪師也為這個時代的人們重新講解多部大乘經典,如:《心經》、《金剛經》、《法華經》、《阿彌陀經》、《唯識二十頌》、《三十頌》……將傳統的經典賦予深觀、正念、相即、和平、療癒等觀念。關鍵的教導,讓當代的佛教徒與非佛教徒都能將佛法應用於生活之中。特別是創造interbeing 相即一詞,由inter和to be構成,也就是相互依存,互攝存在,此中有彼,彼中有此,優美又創新地詮釋《華嚴經》圓融無礙的境界,讓東西方人士、佛教徒與非佛教徒都能理解其中的深意。

雲不會死 無來亦無去

禪師1982年於法國南部建立「梅村」僧團,每年有超過一萬位從世界各地前來學習「正念生活之道」的修行者。不同年齡、不同背景、不同信仰的人們前去梅村學習行禪、坐禪、吃飯禪、工作禪、深度放鬆,以及修習止、微笑和正念呼吸。2014年一行禪師嚴重中風後,僧團原本擔心禪師無法親自帶領禪修,會影響人們對於正念修習的意願,但隔年梅村的家庭禪修營在短短不到一小時內就報名額滿,期盼加開場次的呼聲不斷,也讓梅村僧團對於禪師提倡的正念修習更有信心。

最早在臺灣成立梅村共修團的Tasha,911事件後於紐約著名的河畔教堂聆聽一場演講而接觸一行禪師。當時她面臨人生第一個打擊:失業,也發現自己從來沒有好好走路、吃飯,修行太好高騖遠,於是決定好好重新開始正念的基本練習;後來,她的婚姻陷入瓶頸,「看了一行禪師《你可以不生氣》中所教的,我開始寫信給前夫,連續寫了六個月,真誠面對婚姻中的問題,化解彼此多年來累積的怨恨,展開『關係的和解』。禪師稱這些信為『情書』,其實就是慈悲、沒有憤怒語言的信,雖然最後我們還是選擇分手,但是沒有遺憾。」

為了將禪師的教導分享給更多同修,她每年都到梅村的道場密集修行,進而受持十四項正念修習,成為梅村「相即共修團」的成員,法名「真信香」,並在美國與臺灣都建立共修團。Tasha說:「老師已經為我們準備很久了,他常說:『雲不會死(A cloud never dies.)。』它會一直延續下去,變成雨,變成河流……所以就算老師圓寂了,他的法就在我們心中,只要繼續共修,繼續練習正念觀照,他就跟我們在一起。」

今年正好是梅村成立四十週年,而一行禪師在此時圓寂了,如同他的詩作〈來去從容〉所言:

我仍來去從容,
無關生滅。
親愛的孩子們,
於從容腳步中回歸。
無滿無缺,是相同的月。

感恩一行禪師為世界帶來和平與療癒的巨大力量,使佛教煥發真實的光輝。一行禪師是一位真正的菩薩,他的一生就是一場絕妙說法。

更多內容請見《人生》463期

訂 閱 方 案
新書上市

精選專欄

【心農法進行式】

讓愛傳出去

阿甘姊為公益禮盒挑安全又安心的飲品時,
找上了張顥嚴,他雖然無法成就,
卻在另尋安全無毒茶的過程中,
意外得知阿甘姊「愛的故事」,
茶廠老闆還發心贊助阿甘姊,讓人看見美善在流轉。

張顥嚴與「雲林縣小天使協會」的理事長(左)、阿甘姊(中)合影。(張顥嚴 提供)

■ 張顥嚴(恆誠有機農場主人)

早上七點,手機裡顯示阿甘姊來電。

「你有沒有適合放在禮盒裡,安全、安心又不會讓成本大增的茶呢?」阿甘姊在電話那頭問道。

阿甘姊是我在擺攤時認識的攤友,她負責的攤子是「雲林縣小天使協會」,這個協會是由一群身心障礙兒的家長們,為了孩子融入社會求生存所成立的組織,課餘時間帶孩子從事活動,像是製作手工餅乾、果乾加工、節慶糕點等。他們還有一個由身心障礙兒組成的樂團,如果有人邀約,就會出團表演,也賺取維持協會所需經費。阿甘姊掛名「活動長」,實際上就是校長兼撞鐘,是小作所的產線主任,也是樂團的經理人,當然,也是孩子的家長。

聽完阿甘姊的需求,我盤算了一下,如果按照她所需要的價格供給,連生產成本都不足,何況有機認證農戶又受到《有機農業促進法》的種種限制,當下便知自己很難接下阿甘姊的生意,於是耐心地向阿甘姊說明現況。

「張先生,謝謝你跟我說明。這一款公益禮盒是我與孩子們的家長討論後,決定要放什麼內容物。除了我們自己做的餅乾、糕點、果乾外,也想放入飲品,讓享用這組禮盒的人可以調整味覺感受。本來最能代表這個地方的飲料作物是咖啡,詢問價格後只能另尋它物,後來想到你的茶和你的人都讓人很安心,想加入你的茶,聽完你的分析以後,好像也變成死胡同……」

為成就公益想辦法

在電話中聽著阿甘姊叨叨絮絮,我感受到她心裡的急迫焦躁,離提案截止日只剩不到幾天了,這組公益禮盒卻還有格位空缺。我在心底向佛菩薩祈求,希望能幫阿甘姊解決她的問題,突然間靈光一閃。

「阿甘姊,如果是要讓消費者安心,其實不一定要用到有機標準的產品,符合政府法規的安全農業也很合適,只要遵守安全用藥標準,也能達到無毒安心的目的,這樣的產品也更能滿足你的需求喔!不如我來幫你介紹這樣的茶廠。」我對著電話那頭的阿甘姊說。

倘若不想做賠本生意,兩三句話就可以打發阿甘姊;如果硬要把這生意攬起來,自己又不能完全不計較得失。既然阿甘姊希望找到的是令人安心的好茶,不如就幫她找到她需要的東西,既能滿足她的需求,又能促成一樁美事,這不就是當個菩薩該有的善巧嗎?

打定主意後,我拿起電話詢問,沒多久就找到符合阿甘姊需求的茶廠,馬上敲定雙方共同拜訪的時間。當日,我陪著阿甘姊與協會志工一起拜訪相熟茶廠,遞上計畫資料與禮盒樣品,說明找茶的緣起,希望茶廠老闆能提供安心實惠的好茶。沒想到,我反而聽了更多充滿愛的故事。

充滿愛的人間

阿甘姊的小孩與她並沒有血緣關係,經過幾年求子未成後,阿甘姊與她的先生決定要領養小孩,一開始高高興興地迎來小寶貝,怎料他們的小寶貝在成長過程中,行為表現愈來愈不像一般的小孩,經過一段時間的觀察評估後,小孩被診斷是中重度的自閉症。

「我們起初也覺得命運捉弄人,怎麼也沒想到要個小孩,卻跟來了完全意想不到的功課!」阿甘姊泯一口茶、悠悠地說。

「我想得很簡單,這個孩子會來當我們的孩子,一定是老天覺得我們有能力給這孩子幸福。陪伴他長大的這些年,我集合了這些身心障礙兒的家長們成立協會,成立了小作所讓孩子有獨立謀生的技能。老師在學校教孩子演奏樂器,我們順勢成了小天使樂團,四處帶著孩子與孩子的家長們出團演奏並接受打賞,我就是要讓他們知道,即使生下來就折了一雙翅膀,也能很有骨氣地翻滾出自己的人生!」

阿甘姊說這段話時,我簡直覺得她全身放光!在《菩提道次第廣論》中,對於菩薩精勤利益眾生,宗喀巴大師曾寫下:「應當隨念,發菩提心為諸行依而勤修習,則於精進為欲安立諸有情故,策發修學漸令增長。」意思是菩薩道的行者,應當隨時憶念發菩提心,是行菩薩諸行之所依,以此精勤修習,因此,精進是為了要安立一切有情於究竟的快樂,為了這樣的目標,策發自己努力修學,而使得精進漸漸增長,進而圓滿精進度。

要能生起菩提心,就是要把眾有情視作獨一愛子,由於引發自己的悅意可愛,才能對有情生起予樂慈心與拔苦悲心。阿甘姊為了幫助自己的孩子,以及眾多身心障礙兒的種種努力,與經典上描述的菩薩形象重合了!

讓善不斷循環

「阿甘姊,你不必擔心沒搭配有機農產品,會讓這款公益禮盒失色,在我看來,你的發心就會讓消費者安心,更何況慈悲心就是成辦有機農業的因呢!」我向阿甘姊舉杯。

「也讓我們茶廠參與這份善吧!」茶廠老闆開口說。「我決定,我們這邊的安全茶葉,不管是什麼風味,都願意無條件捐給你們。」茶廠老闆說出這句話,圍在茶桌旁的眾人突然安靜下來,一股暖意罩著整個空間,阿甘姊與在場協會的志工一下子不知道要說什麼,茶廠老闆為大家面前的杯子再斟滿浮著氤氳的茶湯。

「也幫我們把愛傳出去吧!」茶廠老闆笑道。

更多內容請見《人生》463期

法 鼓 訊 息
228連假精進修行 安和分院領讀《法華經》

「法華經共修」為每日下午1點半至5點半,帶領大眾圓滿一部《法華經》,靜心專注體驗誦念;並透過繞佛,學習讓心與口聲聲相應、念與佛步步不離......


安和分院《法華經》精進共修 228連假上萬人次線上發願迴向

228連假暖陽再現,許多人趁著假期春遊,而還有一群祈願世界平安、修學佛法的民眾,選擇參與法鼓山安和分院連續3天的《法華經》連線精進共修......

3月法鼓講堂 「禪淨雙修」身心自主的利器
新書上市

隨時讓心安定、身清楚,不被外境所轉......

電子報管理:點此訂閱 / 取消電子報