心靈電子報第844期
2020-2-5
心靈電子報/每週三發報

人生導師

定慧為導,自在無礙
能持淨戒就不造惡業,環境便不因自我困擾而變成苦趣的娑婆世界。

聖嚴法師曾說:「智慧不起煩惱。」無我的智慧,可從聽聞佛法、體驗佛理、反觀自我、洞察人生中獲得,也可從修行布施、廣結善緣、常知慚愧、並修禪定中獲得。有了智慧的人,便不會以煩惱心來處理自己的事,又能用平常心來面對當前的環境,心平氣和,愉快自在,那就是身處人間淨土。

■ 文/聖嚴法師

人間淨土的意思,是指我們現實的生活環境,就是淨土。凡夫所處的大環境,佛經中稱為苦難重重的「娑婆世界」,《阿彌陀經》等形容為:劫、見、煩惱、眾生、命,都是不淨的「五濁惡世」。不過,當我們聽聞佛法,修行戒、定、慧,只要乃至僅有一人修行,那人即見淨土,能有二人修行,那二人便見淨土,許多人修行,則許多人都能見到人間淨土;若因修行而體驗身心的清淨,淨土就在你的眼前展現。

能持淨戒,就不造惡業,所處的環境便不會因為自我困擾而變成苦趣的娑婆世界與五濁惡世。由於持戒,身、口、意三業漸漸清淨,雖在人間,心裡也不會害怕感受苦報,既然不怕,沒有憂愁,不想逃避,此世豈非即是淨土。

心安就有平安

能修禪定,內心自然平安。所謂平安,便是不受環境困擾而起煩惱,不因環境的動亂而內心也跟著波動不安,心定能如止水,能如明鏡,能如萬里無雲的一片晴空,則身體雖住五濁惡世,也不會使我們感覺到煩擾不安,就能將此混濁的世界,看成人間的淨土。

例如有一次我們的汽車,正在高速公路行駛,突然發現後邊有一輛車,飛快超過我坐的車,另外,後面又來了一輛汽車,加速緊跟,也想超入我們前面的車道,結果,使我們的這輛車,變成進退維谷,開快會撞上前車,開慢會被後車撞上。我的駕駛弟子,則一邊大叫,一邊嚇得面色發青,心跳個不停,我坐駕駛座旁,始終保持沉默。當危機閃過之後,他問我說:「師父!你為何不怕,差一點就被撞死了!」

我說:「既然有師父在車上,還會撞車出事嗎?」實際上那僅是安慰他的話。

我又說:「要死,如非死不可,怕也沒有用;不死,反正不會死,也就不用怕。以後你要學著用這樣的心態,心平氣和地謹慎開車。」

他回說:「師父,我尚無如此的工夫。」

我勉勵他說:「你要學著每天打坐,保持心緒平靜,再遇到如此的情況,就能夠不慌不忙,該如何應對就如何處理了。光是臨危大叫,不濟事的。」

臨急應變,切忌慌張,若有定力,便知天下本來無事,好好處理就是。

智慧不起煩惱

若能修智慧,便不起煩惱。無我的智慧,可從聽聞佛法、體驗佛理、反觀自我、洞察人生中獲得,也可從修行布施、廣結善緣、常知慚愧、並修禪定中獲得。有了智慧的人,便不會以煩惱心來處理自己的事,又能用平常心來面對當前的環境,心平氣和,愉快自在。既會將人間視為修行菩薩道的環境,又能把善惡、得失、是非、利害,看成因緣所生幻起幻滅的現象,不需要欣喜欲狂,也不必痛不欲生。

有智慧的人,知道世間一切現象的發生,都有其原因,若能以事前的努力及事後的補救來加以改善,當然極好,萬一已經成了定局,那就放開胸懷來承擔接受。怨天尤人於事無補,於人無益,何必愚癡,煩惱不已。

所以,有智慧的人,雖然生活於此娑婆世界的五濁惡世,卻能享受到佛國淨土的無礙自在。

摘錄自:《念佛生淨土

聖嚴法師法語

雖然每個人的機運與聰明才智
不一定成正比,
但是有機會時,不妨奉獻多一些,
如果沒有機會,就奉獻少一些。
布施是財富,知足也是財富,
因此不論機會多與少、有或無,
也等於是恰到好處地在增添財富了。
◎ 摘自:《人間世

本 週 選 讀

48個願望—《無量壽經》講記

聖嚴法師


每個人都需要找到自己的人生方向,才不會迷失在價值觀混亂的時代。如果能依著《無量壽經》的四十八個大願修持,不但能夠安定現世的生命,更能夠依願圓滿成佛之道的莊嚴功德。......

悲慟的保存期限:陪伴自己與他人面對生命重大失去的倖存法則

諾拉.麥肯納利


在本書裡,她分享自己與身邊遭受人生重大失去者的故事,及與悲傷同行的減痛方案,還有那些不知道如何安慰、陪伴他人的人......

素超人報告

用安定、團結的心渡過挑戰,祝福自己也祝福全世界!

聖嚴法師在《本來面目》書中提到:「你有一顆天堂的心,那就是在天堂之中;你覺得很悲慘痛苦,那就是在地獄裡。大多數人到地獄是不費吹灰之力,到天堂卻是困難重重。」

面對新型冠狀病毒的疫情,我們不應該擔心,而是要用心做好衛生管理。進出醫療院所或密閉擁擠空間戴口罩、勤洗手,攝取均衡的營養與充足的睡眠, 保持平穩安定的心情,提昇我們的免疫能力。當我們的身心世界已經完全掌控在自己手上,就不用再擔心今天出門會不會發生事情,即使發生事情也能夠從容面對。不會覺得恐懼和焦慮,而能時時刻刻活在清淨、平安之中。

法鼓山1月24日晚間在法華鐘樓舉辦「除夕撞鐘」活動,方丈和尚果暉法師於活動中表示,今年法鼓山以「培福有福」為實踐主題,人類社會的和平相處需要和,與大自然環境的相處也需要和,人和需要用包容心、平等心、大悲心來自利利他,能夠主動奉獻、主動與人和,才是真正有福的人,同時祈願武漢肺炎事件早日平息、眾生平安。

聖嚴法師也曾經說過:「我們的身心和我們所處的自然環境、社會環境統一,不是對立的,而是一體的、整體的。如果有了這種經驗,你會發現自己絕對是平安的。其實將平安與和平分享給大家,並不是只有特定團體去做,而是我們每一個人都可以做、都應該做:首先,自己的心裡要平安;其次,我們每天要為全世界的人祈禱和平、祈禱平安;然後,見到每一個人都對他說:『我祝福你平安!』我們經常用喜悅的、友善的、關懷的心和態度,將自己的平安,分享給與我們接觸的人,以及所有的人,這樣的話,我們自己和周圍環境裡面的人,以及全世界的人,慢慢地都會得到平安。」

新的一年,素超人要感謝所有在第一線為防疫工作而努力的菩薩們,謝謝您們的辛勞!也祝福大家,心安平安,健康有幸福。

延伸閱讀:

心安平安,你就是力量!

聖嚴法師/著


祈求平安不如練習心安。平安生活,由你自己來創造!只要心安,就有平安──這就是「求平安」的根本之道。在這本小小的書中,聖嚴法師以一生修行的智慧,與你分享最精華的安心原則與方法。......

活 動 頭 條
【每日八式動禪】健身與調心

「法鼓八式動禪」是將禪修心法融入健身運動之中,讓緊張忙碌的現代人,能夠輕鬆簡便地享受禪法的奧妙。健身與調心,享受安定與自在的禪悅。......


憶師恩法鼓傳燈 持聖號安心培福

匯聚全球僧俗善信,普傳智慧、慈悲的菩提心燈,以感念創辦人 聖嚴法師盡形壽、獻生命,接引大眾認識佛法正信。......

《人生》雜誌438期2月號
新書上市

「晨鐘暮鼓」是寺院給人的第一印象,清晨破曉時,寺院傳來陣陣鐘鼓聲,開啟僧眾一天的修行生活。寺院最主要的音聲來源「唄器」,或稱「犍椎法器」,不僅有集眾報時、梵唄讚頌的用途,更扮演提醒回到佛法的重要角色。

查看活動

電子報管理:點此訂閱 / 取消電子報