::本電子報由心靈網路書店發送,若您不想收到此電子報,請按下取消訂閱::

第835期 / 2019年12月4日‧每週三發行

來看看素超人吧!修行地藏法門,能夠除罪消業,得自在安穩

果慨法師曾分享自己曾經對被稱為「幽冥教主」的地藏菩薩,總是感到畏懼,在不知情的狀況下,誤以為地藏菩薩就是掌管地獄的閻羅王,打從心底有著深深地恐懼、害怕,而不敢親近學習。幸好出家後,經常聽人說持誦《地藏經》種種益處,才開始願意試著讀誦《地藏經》,可是每次看到經文裡眾多的鬼道眾生名字,愈誦心裡就愈發毛,結果誦沒幾次,就決定改換持誦其他經本。

果慨法師提到幾年前母親因車禍往生,終於改變了他對地藏法門的認識。法師說:「母親生前未學佛,在三寶和地藏菩薩的加持下,順利、安詳地捨報、往生,讓我從此深信地藏菩薩不疑,菩薩願力果然不捨任何一個眾生。如佛陀在《地藏經》說:「地藏!吾今殷勤以天人眾,付囑於汝。未來之世,若有天人,及善男子、善女人,於佛法中,種少善根,一毛一塵、一沙一渧。汝以道力,擁護是人,漸修無上,勿令退失。」這段經文就是母親的得度因緣,所以爾後幾年,每逢農曆七月,就會一整個月持誦《地藏經》,迴向給父母親及一切眾生。」

★ 《地藏經》是一部生命使用手冊

聖嚴法師認為:「地藏菩薩的大慈悲願,能夠解決一切凡夫眾生生前、死後的問題,提供成佛之前的所有修行法門。」不論生病、惡夢、臨終、往生……,《地藏經》提供了從生到死的完整生命關懷。

特別在五濁惡世、魔強法弱的現在,更應加強自我提醒,依地藏法門持戒,守護自己的身心,照顧他人的平安。

地藏法門依地藏三經《占察經》、《十輪經》、《地藏經》開展而來,不論誦經持咒、拜懺,或是禪觀等,都能幫助我們懺罪除障、消災增福,行菩薩道。

◆ 果慨法師導讀 《地藏菩薩50問

大家都知道地藏菩薩願力不思議,但因種種迷思而無法深入地藏法門,所以我發願要將自己所知道的地藏法門,盡量分享給大家受益。

由於農禪寺地藏法會的說法因緣,更讓我有機會探究《地藏經》的經義,心中真是充滿了無限的感恩及感動,地藏菩薩並非救地獄罪苦眾生而已,更積極的是要讓眾生不墮地獄。

所謂的地獄,重點不在於是否真有地獄,而是當我們在造惡業時,地獄也同時在形成,可說是人造地獄。天堂或地獄,其實就在內心的方寸之間,能夠一念覺知,不被世間的煩惱困擾,那就是遠離地獄了(摘錄)。

★ 眾生度盡,方證菩提

佛陀入滅前,將娑婆世界的我們,託付給地藏菩薩,只要能生起一個小小的善念,地藏菩薩便會護念我們,直到成佛。
邀請大家一起修持地藏法門!

 
 

做一天人就應勤勤奮奮地努力,
盡人應盡的本分,
至於有沒有回饋、有沒有收穫,
不用計較、不用執著。
其實,若以無所求心布施者,
皆有大福,心大福也大。

修行在紅塵

 

看清無常,福慧自在

世間種種現象生生滅滅,是無常變異的,所以會帶來許多苦惱、煩惱,令人無法自在。如何破除煩惱?答案是靠智慧。

聖嚴法師指出,智慧有世俗與出世之分,前者是世間種種知識與學問等,後者洞察一切現象,無非因緣生滅、因果流轉,實證一切現象無非無常、苦、空。就如那些超越生死的菩薩們,為了救度眾生的苦,而不畏艱難,遭受苦難卻能夠不以為苦,身心自在。

■ 聖嚴法師

世俗的智慧指世間的種種知識、學問、觀念、技術、慎思明辨,以及我們突然間心靈福至的發現。

出世的智慧,是小乘的智慧,是自了、自解脫。洞察一切現象,無非因緣生滅、因果流轉,實證一切現象無非無常、苦、空,所以厭離一切現象。

雖然說造了因一定會有果,所以有人希望透過努力得到好結果,而且得到結果以後,還更加一層努力,希望有更好的結果在後面。可是,世間種種現象生生滅滅,是無常的,既然是無常,所以不真實;也因為是無常,所以會帶來許多苦惱、煩惱。

世間無常更當積極

不但生命是無常,所有權、利、名、位、勢,也都是無常的。權利名位勢等雖然有用,但是難以永遠保存,所以會令人產生苦惱。例如,富貴容易,貧窮難,貧窮的人一旦富貴之後,若再轉為貧窮,他就受不了了,甚至要自殺了。

人間所有一切的環境,不管多麼美滿,都不可能永遠存在──花不可能永遠盛開,人不可能年年十八歲,一切事都有悲歡離合,這就是世間的無常。如果知道「空」,就能夠放得下,離開世間的一切現象,進入涅槃境界,不再來這世間。但也因為小乘佛教徒是厭世的,所以佛教常常被人認為是消極、逃避現實的,指的就是小乘的思想。

如《維摩經‧菩薩品》云:「教化眾生而起於空,不捨有為法而起無相,示現受生而起無作。」《金剛經》中則提到「滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者」,度盡一切眾生,卻不覺得自己度了眾生,就是「教化眾生而起於空」。

「不捨有為而起無相」──「有為」的意思是有作為、有期望、有努力,有因、有果,一切都有。這句話的意思是,在現世中對所有的現象和一般人完全一樣,身為在家人也需要娶妻、生子、成家、立業,為個人的功成名就、社會的富強康樂努力。但是,跟一般人不同的是,雖然做了這麼多事,還能以「無相」來看待,了然一切現象都是空相,都是虛妄相。

學習佛菩薩的境界

「示現受生而起無作」──小乘人厭離世間,唯恐世間許多問題困擾他,所以想趕快離開,名為「出離生死」。可是,菩薩和我們凡夫相同,在生死苦海之中,也有出生,也有死亡,也會生病,但是他知道雖然生命有這樣的起起滅滅,不過都如水中的泡沫浮影一般,幻起幻滅,不必去執著,也不必要驚慌,只是如實的面對和接受,這就是菩薩的境界。

《金剛經》的全名是《金剛般若波羅蜜經》,意思為:用金剛一樣的無上智慧,斷除一切世間法及一切出世間法的執著,所以能夠超越凡夫的生死苦海,也超越小乘的寂滅境界。

「金剛」的意思就是「無上」,也就是沒有比金剛更珍貴、更堅強有力的東西,所以稱佛教的智慧為「金剛」。「般若」指的是佛菩薩的智慧,小乘的智慧不能稱為「般若」,只能稱為「慧」。

「超越生死苦海」有兩層意思:一是小乘的超越,那是離開生死、厭離生死,而不再生、不再死,從此進入涅槃。可是,大乘所謂的超越生死是「在生死之中,不受生死的困擾所影響」,一切菩薩或諸佛,他們現種種身,和眾生一起在生死苦海之中,一樣有死有生;但是,眾生是來受報,而菩薩是在度眾生。

有人恭維我說:「法師,你是聖人再來,乘願再來。」其實我在生死之中受了許多的苦,至少我仍感覺到有苦,所以我不是大菩薩,但是我相信自己正在學菩薩行,是以凡夫身學菩薩行,像我這樣子的人都可以學,那麼任何人都應該可以學。而且,雖然自己有苦難、感覺到苦難,但不妨體會那些超越生死的菩薩們,為了救度眾生的苦,而不畏艱難,他們所受的苦難比我們更多,卻能夠不以為苦,身心自在,我們為什麼不學他們?

◎ 摘錄自:《福慧自在:金剛經生活

福慧自在:金剛經生活(大字版)
/聖嚴法師

聖嚴法師將《金剛經》生活化、實用化了

法師都將之轉為現代人熟悉的語言,貼切人們的生活所需,並穿插許多精采的人生實例,讓人人都能活用《金剛經》!……<more>

 

跨越生命的籓籬:佛教生死學
/吳東權等

人,一貫是無常計常、無我計我的,在罪業過錯當中,一貫是沉淪到底的

反之, 便是佛法的真實義,如觀死與無常、觀輪迴之過以及深觀業果……<more>

 
 
 

人生436期:今夜共臨 瑜伽焰口法會
/人生雜誌編輯部

禪堂堂主果醒法師解析瑜伽焰口法會義理精要。透過修持Q&A、壇場空間介紹,速懂瑜伽焰口法會,法會修行更得力。……<more>

 

雲居晨悟:心保和尚過堂講話
/心保

我們都喜歡看風箏飛得又高又遠,可是我們很少想到,風箏的原理是逆風而上。煩惱也是這樣,所以我們遇到逆境煩惱,要能逆風而上、飛上青天。……<more>

除本電子報之外,心靈網路書店同時發行下列電子報,歡迎訂閱
 

法鼓文化 版權所有
© 2019 Dharma Drum Corp. All Rights Reserved.
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30