::本電子報由心靈網路書店發送,若您不想收到此電子報,請按下取消訂閱::

第804期 / 2019年5月01日‧每週三發行

來看看素超人吧!佛法,帶我走出煩惱的深淵

記得曾有人問素超人:「遇到煩惱時,如果不管如何努力,仍無法解決,你會怎麼處理自己的情緒?」

那時因為對佛法不夠了解,也沒遇過無法排解的大煩惱,覺得天大的事,請個假到海邊走走就過去了。直到有一天遇到生命中的困境,無法排解的煩惱讓素超人接連好幾個月吃不下也睡不著,一直處在無助失措的驚恐中,甚至得依靠藥物才能入睡。

還好,靠著祈求觀世音菩薩的慈悲護佑,不斷地持誦〈準提咒〉,迴向祝福給對方,經過半年,煩惱終能漸漸從厚重變得輕柔,素超人遂能脫離煩惱的深淵。雖然偶爾還是會起煩惱,但轉念的時間變快了,心情變得更加開朗,面對事情的心態也變得比較正向、陽光。

聖嚴法師在《神會禪師的悟境》一書中,有段關於念〈準提咒〉的開示:
曾經有一位菩薩來問我,因為他這一年多來非常的不順利,在事業上、家庭上都遭遇了很多的困擾與挫折,他問我怎麼辦,我教他念〈準提咒〉二十萬遍,問題一定會解決。結果,今天他告訴我:「師父!我已經念了〈準提咒〉四十萬遍了,問題還沒有解決,怎麼辦?」我問:「你是怎麼念的?」他說:「我念的時候,心裏希望我的問題解決。」我說:「這樣不對!要『無相』念、『無住』念、『無求』念,你的問題才能解決。你一邊念〈準提咒〉,一邊想:『我的問題解決吧!』根本不是在持咒,是在持你的問題,你把咒語和煩惱合在一起,結果咒也變成了你的煩惱;你一邊念,一邊想著:怎麼咒語還不靈?這樣的話,持咒還有用嗎?」他說:「喔!原來是這樣。」我說:「你趕快回去繼續念!」但願他能夠做到無求而念,一切問題都可迎刃而解。

頓悟禪法的修行就是這樣的,如果以無求的心來精進行法,無漏的佛法馬上現身。

祈願所有正處於煩惱中的菩薩,也能早日心開意解,得大智慧大解脫。

◎ 延伸閱讀:聖嚴法師《神會禪師的悟境

 
 

雖然每個人的機運與聰明才智
不一定成正比,
但是有機會時,不妨奉獻多一些,
如果沒有機會,就奉獻少一些。
布施是財富,知足也是財富,
因此不論機會多與少、有或無,
也等於是恰到好處地在增添財富了。

人間世

 

以禪修戒毒

台灣吸毒人口愈來愈多了。有毒癮的人因為買毒,欠了卡債,共用針頭也讓愛滋病患暴增,甚至還有吸毒家族在販毒。反毒運動看來成效有限,基督教有福音戒毒,佛教的觀點及做法又是如何呢?

■ 聖嚴法師

事實上,也有佛教團體從事戒毒工作。只是因為吸毒人口太多,戒毒機構或組織相對缺少,看來成效有限。

我在美國的時候,曾有吸毒的人到禪修中心來求助。首先是借錢。他們說,吸毒沒有錢,請求布施。我告訴他們,沒有辦法答應。如果生活有困難,沒有飯吃,我會盡力;但如果要買毒解癮,就沒辦法了。

我們會用禪修、運動,來幫助吸毒者對抗毒癮。美國吸毒問題很嚴重,連小學裡都有人吸毒、販毒。在我們寺院的門口,就站著幾個小孩,拿菸分著抽,其實菸裡包的就是毒品。寺門關著,菸味還是由門縫飄進來。

美國和台灣一樣,雖然法律禁止吸毒,但青少年還是免不了好奇,想要試試看。有些人會對毒品嚴重上癮,有些只是一時好玩、好奇,之後就沒試過。

我曾問過到我們紐約禪修中心的美國青年,從未碰過毒品的人,多不多?結果不多,他們多多少少試過。所謂毒品,不一定是成癮性和傷害性較大的海洛因,有些是大麻、安非他命,或是強力膠、LSD迷幻藥。都是朋友間好奇嘗試的,長大後,真正吸毒上癮的比率就少了,他們知道毒品不是好東西。

許多來學禪的美國年輕人,過去多少碰過一些,但到了禪修團體,就自然而然不碰了。因為那些藥品或毒品的刺激,能給人帶來飄飄然的感受,一時忘卻痛苦,但其實只有麻醉、刺激的感覺。禪修幫助人穩定心理、生理,讓身心的負擔都覺得釋放了,這才是不假外求的。

依我觀察,學禪修的吸毒者,打坐時不會有吸毒衝動。參加禪修七天後,大概三個月到半年不會想吸食,如果沒有持續禪修,又遇到誘惑,就容易走回頭路。所以,如果半年沒看到他們來禪修,我就會打電話叫他們快回來禪修。

他們也告訴我,販毒的人很厲害,你從他們常出沒的街上經過,他們馬上能分辨出哪些人是吸毒的,會上前問:「要不要貨?」

我勸告他們,下定決心離開危險街道,不要靠近。我希望吸毒者有宗教信仰,任何宗教都好,以宗教力量來幫助被毒品控制的人。

禪修幫助人穩定心理、生理,讓身心的負擔都覺得釋放了,這才是不假外求的。

本文摘錄自《 方外看紅塵

禪的生活

/聖嚴法師
本書將禪的精神,貼切著現實人間的實際生活來講。 藉以疏導人生的苦悶與無奈, 指出如何達成灑脫自在、積極進取的生活目標。 並鼓勵每一個人,都應從禪的修行及體驗中, 級級提昇身心世界的品質……<more>

 

禪無所求

/聖嚴法師
修行的重點應該放在過程,而不是結果。有目標是好的,但在修行時,就要把目標放在一旁,只管修行。修行就像旅行:你和其他旅人來到同一座機場展開旅程。每個航班都有自己的起飛時間、目的地和抵達……<more>

 
 
 

早晨、白天、夜晚的一日禪:化解一天不同時段的生活和職場煩惱
平井正修

一天不同的時段,都會面臨大大小小不一樣的煩惱:起床後如何保持清新的心境、在公司如何面對工作進度的壓力、夜晚如何讓忙碌了一天的自己平靜下來。以禪的智慧面對不同時段的心靈挑戰,就可以度過平靜的每一天......<more>

 

地藏菩薩50問
/法鼓文化編輯部

信仰地藏菩薩總是遇到這樣的問題:地藏菩薩的本願為何? 地藏菩薩是閻羅王嗎?地藏信仰與法門有何特色?

你想知道:地藏菩薩真能度盡眾生嗎?地藏菩薩為何發願在穢土成佛,現出家相?如何以地藏願力轉五濁惡世為人間淨土?...…<more>

除本電子報之外,心靈網路書店同時發行下列電子報,歡迎訂閱
 

法鼓文化 版權所有
© 2019 Dharma Drum Publishing. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30