::本電子報由心靈網路書店發送,若您不想收到此電子報,請按下取消訂閱::

第799期 / 2019年3月27日‧每週三發行

來看看素超人吧!敲響慈悲和智慧的法鼓

■ 聖嚴法師

正統的佛教,應該具備的第一個條件,是以三寶為中心。三寶是什麼?大家都知道是佛、法、僧。

佛在人間的歷史上,是創建佛教的釋迦牟尼,他是人格的完成者,智慧和慈悲的圓滿者。

而我們對佛的皈信是因為以他所教化的法為指導,並敬仰崇敬他偉大的慈悲和無限的智慧。我們學習他的慈悲,才能成為一位菩薩,學習他的智慧,才能離煩惱。要學習佛陀無我的精神,才能有智慧。也就是說,我們對佛的皈信是為了修學佛法而得智慧。向誰修學佛法?是向清淨的僧寶,修學無垢的佛法。

那麼,佛是不是還在我們這世間呢?在!在哪裡?是在當我們運用到佛法、體驗到佛的精神時,佛就在那裡。因此,佛在我們的心中。

這麼說來,佛是不是有感應呢?當然有的。

信仰佛教,有三個層次。第一個層次是無我、無相的,卻是有慈悲及智慧的功能,佛不一定有個具體的形象,只要接觸到佛的慈悲和智慧,佛就在那裡。第二個層次,佛是創始、創建、創立佛教的釋迦牟尼,是我們的教主,是一位歷史人物,在二千五百多年前就已經涅槃了。第三個層次的佛是佛像,及對佛像的信仰、恭敬、供養、崇拜和佛號的稱歎。在對佛像的崇拜和佛號的稱歎時,就有感應的作用,譬如念阿彌陀佛得感應,生病時念阿彌陀佛,相信病情會有轉變,念藥師佛、釋迦佛、觀世音菩薩等,都會有感應。

那麼,這三種層次我們需要哪一種呢?三種都要。我們不能否定其中任何一種,譬如:我們平常沒有頭痛,也沒有耳聾,身體也沒有不舒服,念佛可以消除煩惱,可以讚佛的慈悲、智慧、功德,可以準備學佛、成佛。

如上所說,佛教徒可以有三等層次;一個人也可以具備這三種層次的佛教徒身分;也可以分別於不同的情況下,具有這三種不同層次的心態,得到這三種不同層次的利益。

那麼,法鼓山的精神是哪一個層次呢?三種都具足,而以第一種為最高目標。現在,諸位菩薩為什麼要來參加法鼓山的活動,加入法鼓山建設的行列呢?為的是要敲法鼓,敲的是佛、法、僧三寶的慈悲和智慧的法鼓。

◎摘自:聖嚴法師《法鼓山的方向:理念

>推薦閱讀:《法鼓山的方向》全六冊 典藏特惠
 
 

如果自己一無所有,
拿什麼布施呢?
所以我們還是需要爭取或製造,
從無變有,
生產更多的東西來分享給別人;
過程中促使了自我成長,
而能得到更多的知識和技能幫助他人,
修學更多的佛法道理利益他人,
這就叫布施。

心的經典:心經新釋

 

心靈環保是全球性的運動

心靈環保不僅超越人我對立的自我,也超越全體統一的自我,超越人與人、人與環境的對立。這樣的心靈提昇運動是超越宗教、超越民族、超越國界,屬於全人類的,不論有沒有宗教信仰,都可以一同分享。

■ 聖嚴法師

多年來,法鼓山一直在推動心靈環保,除了在國內提倡之外,我也在關係著整體人類未來的全球性會議,包括「千禧年世界宗教暨精神領袖和平高峰會」(The Millennium World Peace Summit of Religious and Spiritual Leaders)、「世界經濟論壇」(World Economic Forum),以及2002年在曼谷召開的「世界宗教暨精神領袖理事會」中,提出心靈環保的理念。

生命的「將來性」與終極關懷

心靈環保的內容指出了什麼是人的正確價值觀念,也就是人生的責任是盡責盡分,人的功能是從奉獻中成長,人的意義是隨時消融自我而經常喜悅自在,人的生命是融入於無限的時空,而又超越於無限的時空。如果我們能夠清楚了解這些,就不會茫然無序,就不會空虛無聊。

從生命的存在來看,每一個生命都具有「將來性」,雖然這個將來性的發展因人而異,但一定有其價值。凡是有宗教信仰的人,都相信生命有永恆的未來,稱為終極的關懷。即使沒有宗教信仰的人,也應該體認每一個人的存在,是與國家、民族、整體人類,甚至與全宇宙的存在,密切相關。

我們的肉身雖然只有短短幾十年的壽命,卻與歷史的生命和社會的生命結合在一起,永遠不會、也不可能脫離宇宙時空的整體生命。因此,每一個生命都是非常偉大的。

不管有沒有宗教信仰,如果具備這樣的想法,就不會有生存的恐懼感;人與人之間的相處,也不會有疏離感,當然也不會有這麼多的衝突、對立。我們只要心胸開闊,隨時隨地就會有一種平安的感覺,對於人格的穩定及成長,也會有所幫助。

全人類的心靈提昇運動

不過,如此偉大的生命是一般人難以體會的,那需要先從觀念的建立、方法的練習,漸漸地才能有所體驗。因此,我一向提倡在生活中,盡量練習運用禪修的觀念及禪修的方法,使我們的心念,盡可能不受外在環境的影響、誘惑、刺激而產生困擾。

基礎的禪修觀念是讓我們知道,人人都有機會開悟成佛,只要消融了自我中心的執著,立即就是禪悅和法喜。入門的禪修方法就是體驗呼吸,把全部的注意力放在呼吸的體驗上,頭腦裡就不會有複雜的情緒;或者情緒依然複雜,但經由體驗呼吸,可以讓情緒漸漸穩定下來,這是可以隨時隨地練習的一種方法。此外,具有宗教信仰的人,不管是道教、基督教、天主教、伊斯蘭教、或其他宗教,透過冥想、持誦、禮拜、祈禱,一樣也可以達到內心的安穩與平靜。

在2002年9月21、22日法鼓山舉辦的「心靈環保全民博覽會」中,天主教的單國璽樞機主教也應邀出席,與我們共同推動心靈環保。從立意與方向來說,心靈環保與天主教推動的心靈改革,是彼此相呼應的;而從心理學來看,心靈環保與情緒管理及心理分析,也有異曲同工之妙。心靈環保不僅超越人我對立的自我,也超越全體統一的自我,不論是什麼領域的人士,希望超越人與人、人與環境對立的想法,都是一致的。

因此,我們提倡的心靈環保,是在推動一個超越宗教、超越民族、超越國界的大運動,它是屬於全人類的心靈提昇運動,乃至於不論有沒有宗教信仰的人,都可以一同分享。

◎ 摘錄自《好心‧好世界:聖嚴法師談心靈環保》,原文收錄於《人間世

法鼓山的方向:弘化
/聖嚴法師

娑婆世界是一個多災多難的地方,不論經濟、政治的狀況是好是壞,我們就是居住在一個經常有苦難發生的世界。但是,如果我們能夠用「心靈環保」和「心五四」的觀念、方法,那麼我們隨時隨地都會是平安的……<more>

 

聖嚴法師教禪坐

/聖嚴法師

打坐的功能有三項:第一是達到身心平衡,第二是達到精神穩定,第三是達到智慧心及慈悲心的開發。

身心平衡:就是身體平衡和心理平衡,這就是身心健康...…<more>

 
 
 

聖嚴法師:弘法行履組合(特價)
/法鼓文化出版

在佛教的歷史長河中,看一位風雪中的行腳僧,如何抱著即使流浪街頭,也要把佛法西傳的願心,從一個語言不通的東方僧侶,成為一位國際知名的禪師。

聖嚴法師的身教是一頁頁的菩提種籽,值得我們一生追隨……<more>

 

一行禪師傳記:正念的足跡
/瑟琳‧莎德拉, 柏納‧波杜安

你在此刻和你的生命有約。如果你錯過這次約會,你也可能錯過你的生命。一行禪師將正念推廣至全球世界各地。身為一名佛教出家僧人,他也是極端入世的社會主義者,他的一生見證了和平的力量……<more>

除本電子報之外,心靈網路書店同時發行下列電子報,歡迎訂閱
 

法鼓文化 版權所有
© 2019 Dharma Drum Publishing. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30