::本電子報由心靈網路書店發送,若您不想收到此電子報,請按下取消訂閱::

第807期 / 2019年5月22日‧每週三發行

來看看素超人吧!念念知福、處處惜福、培福種福、人人有福。

■ 聖嚴法師

給人方便等於自己方便,這是不變的真理。可是,有許多人只看到現實的、眼前的利益,只想到自己一時的方便,沒想到應該先給別人方便,雖然這個方便可能只是舉手之勞。
 
例如一個人為圖方便,把一些垃圾隨便亂丟在一張椅子上,第二個人來了,看到那堆垃圾,心想反正已經有垃圾了,乾脆再多倒一點上去,第三、四個人也如法炮製。等到第一個人再回來時,那個地方已成了垃圾堆,不是原先乾淨而可以坐下休息的地方了。如果事先有想到自己還會再來,就會把那位子弄得乾乾淨淨,第二個人就會受影響,不好意思把它弄髒,第三、四個也是如此,等第一個人回到這個位子時,那個地方還是乾乾淨淨的。
 
一個人可以影響很多人,這是循環的。
 
當然,也有人給人家方便十次,自己卻只得到一次的方便,甚至只有付出,完全沒有得到回饋。有的人碰到這種情形,可能做到第十一次就灰心了,心想算了啦!但我的期望是,即使做了一百次給人方便的事,得不到任何回報,還是要堅持給人方便的信念,就是所謂的「鍥而不捨」。如果社會上十個人中,有一、兩個人能夠抱持鍥而不捨的信念,慢慢地,這種人會漸漸增加。「給人方便,自己方便」的理想就能落實,而不是講給別人去做。
 
《維摩經》說:「菩薩是向眾生中求的。」菩薩之所以成為菩薩,佛之所以成佛,是因為有眾生讓他度,有眾生讓他做功德,所以,菩薩成為偉大的救世者,佛能成福德和智慧的大圓滿者。如果沒有眾生讓他們度,讓他們服務,那他們就不能成為菩薩,不能成為佛了。芸芸眾生並沒有給菩薩與佛任何回饋,在沒有任何回饋之中,他們本身已經完成了自我成長、自我建設、自我成就,從這個觀點看,「給人方便」就已經成就自己,實在很划算。
 
摘自:《聖嚴法師心靈環保》林淑蓉整理 刊於一九九三年九月十一日《中國時報》第四十五版「給人方便自己方便」專欄
 
素超人想留言給小灰灰:「給人方便就是成就自己,所以,請老鼠菩薩行行好,不要到素超人的椅子上面撒野了,這樣很不衛生耶!素超人每次洗完椅子,要坐一天的濕椅子,屁股濕濕的超尷尬的…….」
 
推薦閱讀:《好心‧好世界:聖嚴法師談心靈環保》、《聖嚴法師心靈環保

 
 

一般人講佈施多著重物質上的行善,
而佛法講的佈施,範圍相當廣大,
「慈悲喜捨」四個字,
都在佈施的範圍內。

修行在紅塵

 

心自在與身自在

佛、菩薩的大自在,是不怕生死,也不受生死束縛,沒有執著,心中無我。例如《金剛經》說的「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,以慈悲、智慧幫助任何一位眾生,這才是真正的「自在」。

■ 聖嚴法師

什麼叫自在?自在的意思可分身自在和心自在。

身自在是指我們的身體進和退沒有阻礙,心自在指從煩惱中得解脫。身自在如果能修得神通,就能夠變化。但是神通有限,一般凡夫的神通並不持久,事實上,除非已成佛,否則不可能有真正的身自在。如果有肉身存在,即使有神通,仍不可能不死,所以,仍是不自在。

心自在是用「智慧」來看這世界,心就不會受到阻礙,因為以智慧看世界,世界都沒有問題。因為,只有個人有貪、瞋、癡、慢、疑等種種的問題,所以才覺得世界有問題。

不同層次的自在

凡夫就是凡夫,聖人能夠得自在後便永遠自在,而凡夫只能以觀念來指導、糾正;但小煩惱可用佛法的觀念來化解,而重大煩惱產生時就不容易了。所以,往往有些人要求自己太高,希望一聽到佛法就能使心自在,這是不切實際的。有不同層次的眾生,也就有不同層次的自在。

一般的眾生就叫煩惱的眾生,既是煩惱的眾生,便不可能有真自在,所以就叫作不自在。有的人煩惱很重,可是卻常說他是最快樂的人,但往往剛剛還說最快樂的人,馬上淚眼婆娑,這是真正的自在嗎?若有人出生於監牢,對監牢以外的事全不知道,或許他會覺得監牢也不錯嘛!只有從監牢外面進去的人
,才明白進了監牢是不自在。同理,眾生從佛法而知自己是不自在的,而我們能去體驗,這是非常可貴的事。

另外,小自在是小乘的聖人所有的,佛教有大乘、小乘。小乘乃指只管自己的解脫者,但因其畏懼在現實世間有生、死、苦、難,所以離開生死,住入不
生不死的境界。但真正的自在是不怕生死,也不受生死束縛。所以,小自在不是我們所希望的。我們希望的是佛和大菩薩的大自在。因為只有佛才能既不
怕生死,也不怕任何苦難,而他自己也沒感受有苦難。地藏菩薩說:「我不入地獄,誰入地獄?」又說:「地獄未空,誓不成佛。」這種以願力,自主、
自動到眾生需要的地方,出入隨心所欲,這就叫自在;而眾生因業力非去不可,要想出來出不來,就叫不自在。

沒有執著真自在

解脫自在就是開悟,迷和悟是相對的,在迷之中的人,不知道悟是什麼,而對悟了以後的人,他當然也不覺得悟是一個真實的東西。在迷中不見悟,悟後
的人也不以為自己是悟。這便沒有執著,叫作真自在。迷的人是有「我」的,那個「我」是什麼?是「我」和「我所有」。其實分析一下,這個「我」本
身是不存在的,只有「我所有」才是存在。第一,我們的身體是「我的身體」,不是「我」。至於我的錢、我的家……這些都是「我的」。並沒有一個真
正是「我」,並沒有可以指得出、可以感受得到的「我」存在。所以,把「我的」當成「我」就叫迷。

最近我遇到一位年紀很大的商人,他退休後告訴我:「我現在解脫自在了。」我問:「你怎麼解脫自在呢?」他說:「我將職務、財產全部給我兒子,所
以我沒事了!」我又問:「你的兒子是不是你的?」他說:「兒子當然是我的,誰也搶不走。」我說:「你解脫不了!因為你的兒子還是你的啊!」諸位
想想他解脫了嗎?如果還有一個「我的」觀念,有一個「我的什麼東西」,那麼你還是迷人,並不是悟者。因此,凡夫是住在煩惱之中,所以不得解脫。

而小乘的聖人,他住於解脫之中,好像是解脫,但不是大解脫。真正大乘的佛、菩薩的大自在,是心中無我。例如《金剛經》說的「無我、無人、無眾生
。」其無我、無人、無眾生,並不是說就沒有行為、沒有行動,而是以他的慈悲、智慧幫助任何一眾生,這才是真正的叫作「自在」。

◎ 摘錄自:《禪與悟

動靜皆自在
/聖嚴法師

中國的禪宗,不是宗教的信仰,不是哲學的理論,更不是神奇古怪的法術;乃是生活的智慧、身心的修養、開發精神領域的指導原則、影響環境淨化的不二法門……<more>

 

福慧自在:金剛經生活
/聖嚴法師
佛經不是僅供信仰持誦的,更當『如說修行』應用於每一個人的日常生活之中。《金剛經》雖是佛法中的最高境界,如果能把修行經驗的層次釐清,也不難發現其切入現實生活的著力點了...…<more>

 
 
 

地藏菩薩50問
/法鼓文化編輯部

所謂的地獄,重點不在於是否真有地獄,而是當我們在造惡業時,地獄也同時在形成,可說是人造地獄。天堂或地獄,其實就在內心的方寸之間……<more>

 

兩千年行腳
/聖嚴法師

聖嚴法師自我看待他的生命歷程,總處於動態的「寰遊」狀態,所以雖寫遊記,其實是視為自傳來寫。——丁敏 政治大學中文系教授……<more>

除本電子報之外,心靈網路書店同時發行下列電子報,歡迎訂閱
 

法鼓文化 版權所有
© 2019 Dharma Drum Publishing. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30