第114期‧2019年8月1日(每月一次週四發報)
免費訂閱大師密碼電子報

 大師出場:

 大師密碼:

 精采故事:

南嶽懷讓 Huairang

喜悅(Jubilant)

你開心,世界就開心!
(Seeking For The True Joy)

大師檔案背景 好康快報 你開心,世界就開心!
精選名言 延伸閱讀

懷讓禪師小時候不愛隨同學玩耍,最喜歡一個人靜靜閱讀佛經。別人看他在愛玩的這個年紀,這樣喜讀佛經都覺得奇怪,只有一位路過他家的三藏玄靜法師,對他父親說:「這孩子如果能夠出家,一定可以廣度眾生。」

不出幾年,他父親果然就讓他在玉泉寺出家學習戒律。後來他又隨禪宗六祖惠能學禪十五年,直到惠能逝世。由於他在南嶽般若寺講說惠能學說,開創南嶽一系,所以被稱為「南嶽懷讓」。

他和他的老師惠能一樣教學靈活,像他知道馬祖道一必為禪宗大將人才,便專程找他,以磨磚成鏡,幫馬祖道一找到禪法要領。這樣一位教法活潑的老師,他的禪法也啟發無數後人體會禪的喜悅。

 南嶽懷讓 Huairang

.國籍:中國唐朝
.法號:大慧禪師
.專長:禪修
.影響:開創禪宗的南嶽一系法脈
.Jubilant事蹟:教人學習體會禪法的喜悅。

你開心,世界就開心!

街坊有間佛寺,平時懷讓從私塾放學回家時都會經過。這一天也不例外,只見他佇立在佛寺外,全神貫注地不知在聽什麼,連夫子站在身邊好一會兒了,也沒發現。

老師只好叫他:「懷讓,我已經注意你很久了,你每次下課都待在這裡一、兩個時辰,究竟在幹嘛呢?」

懷讓無辜地看著老師回答:「我在聽佛經。」

老師責問他:「我看你聽佛經聽得很入神嘛!怎麼不打瞌睡了?」

懷讓露出純真的笑容:「因為我喜歡聽佛經,聽了心裡很歡喜啊!」他一說完轉頭就跑回家,留下老師一人喃喃自語:「怎會有這種事!」

有一天,三藏玄靜法師從懷讓家經過,懷讓雙手合十向他請安,法師點點頭,也向懷讓恭敬回禮,還向一旁懷讓的父母說:「這孩子將來如果出家,可是位了不起的大師。」

父母親一聽,心中也明白了一半,這孩子老愛讀佛經,對儒家學說不感興趣,於是,幾年後果真送他去出家。本來出家是件很高興的事,但是精通戒律的弘景師父只要一教懷讓讀律學,他竟又睡著了!

原來懷讓對於這些瑣碎的條文細節並不感興趣,終於忍不住自歎說:「對我而言,學習禪法的禪悅才是真正的至高喜悅,只可惜不知怎樣入門!」

幸好得到老安和尚指點,懷讓前去拜見禪宗六祖惠能。一見到身形粗獷、不拘小節的惠能,懷讓的心中自然流露著一股欣喜,他知道眼前這位以頓悟聞名、其貌不揚的出家人,正是自己真正的老師。

惠能渾身散發著安靜氣息,語氣平和地問他:「你從哪裡來的啊?」

懷讓謙恭地回答:「從嵩山來。」

惠能又問:「來的是什麼東西?」

懷讓回答:「說它是東西也不對,但我可以肯定絕不會受到污染。」

惠能聽完大笑說:「嗯!你的看法跟我相同,這個不會污染的,就是佛菩薩要我們留心維護的純真之心,也是喜悅的泉源。而這也叫做平常心,一個人只要在日常生活中,做好每一件事,吃飯開心地吃,睡覺好好地睡,走路專心地走,不要想東想西,或者怨這怨那,就能得到真正的喜悅,這不正是你要的嗎?」

懷讓點頭同意,雖然還不能完全明白惠能所說的意思,但已經有一點開竅,他待在惠能門下,經過八年的修行,有一天終於開悟,他歡喜地告訴惠能:「師父,我知道了!」

師父問他:「你知道什麼?」懷讓只是笑,沒說什麼,因為禪是不能用任何事物來比喻,真正的禪要靠自己去體會……‹more

本文摘自:《大師密碼J

“Chan is something that is not comparable to anything else. One just has to realize it for oneself.”

禪是不能用任何事物來比喻,真正的禪要靠自己去體會。

~摘自《大師密碼J

頓悟南蠻子:六祖惠能

/陳月文

一位目不識丁的南蠻子,震撼了中國禪宗,頓悟成佛,人人可能。「人有南北之分,佛性豈有分南北?」南蠻子盧惠能不識字,卻有深厚的善根與非凡的見解!一首開悟偈,透出智慧的光芒…………‹more

快樂呼吸十六法:進入禪悅的境界

/阿姜布拉姆

「對呼吸欣喜若狂」是禪修道路的精華。當愉悅伴隨美麗的呼吸生起時,請像對待珍寶般珍惜它、保護它。此刻的愉悅,會將正念固定在呼吸上當你欣喜若狂,完全正念、安定,穩如磐石,就是心解脫的跡象……‹more

佛法的好要讓孩子從小就知道,《大師密碼》全新套書優惠5折起~

除本電子報之外,法鼓文化心靈網路書店並發行下列電子報,歡迎訂閱 ~

素食聰明吃電子報 心靈電子報 大師密碼電子報 文摘報 智慧掌中書電子報
佛法詢問台電子報 修行電子報 經典學院電子報 人生雜誌電子報 好康報

關於法鼓文化  |   人才招募  |   隱私權保護  |   實體店面  |   客服信箱
法鼓文化 版權所有
© 2019 Dharma Drum Publishing. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30