第一三七期‧2019年05月23日(每月一次,固定週四發報) 免費訂閱佛法詢問台電子報
     
 
 

逢年過節常看長輩在祖先牌位前捻香祈求列祖列宗保佑子孫,父母或長輩死後真的有保佑的能力嗎?

   

基於「慎終追遠」的孝道思想,中國人很重視祭祀祖先的習俗,相信人死後仍如生前一般惦記、護佑著子孫,仍會看顧著子孫的所作所為;而兒女子孫則會記掛著祖宗沒錢花用,會燒紙錢表達孝心。其實,這是對先亡親友的情執還沒破卻,所產生的顛倒知見。

中國傳統的信仰普遍認為:「人所歸為鬼。」以為人死了以後,就變成鬼;其實,在佛教的輪迴觀念中,人的一期生命結束後,會隨著願力、業力、習氣、臨終前的一念,而決定未來的去處。可能前往天道、人道、阿修羅道、畜生道、鬼道、地獄道等六道,或是往生佛國淨土。輪迴到鬼道,只有六分之一的可能。

由於各道眾生的果報各不相同,處於各自所在的法界裡,無法互通往來。因此,先人如果流轉到天道、阿修羅道,只有享受福報,並不會和人道有所接觸;若在人道之中,和子孫一樣是得人身的凡夫,相識、相認的可能性不大;如果流轉到畜生道、鬼道、地獄道,受著苦的果報,已是自顧不暇,沒有保佑親人的能力,反而需要親人幫忙超度,仰仗佛菩薩之願力,薦拔他們出離苦趣。若是先人往生佛國淨土,則會以平等心度所有的眾生,慈悲攝化的對象沒有分別,並不只針對自己的子孫。

無論祖先流轉到哪一道,我們都可以透過護持三寶、精進修行、奉獻行善等方式,來表達對祖先的感恩、緬懷、報恩;同時要見賢思齊,學習父母、祖先的美德,讓父母行善利他的精神常在人間,這是父母、祖先對兒女子孫最好的保佑,也是子孫對先人最好的孝思。

摘自:人生379期《原諒,好緣跟著亮!》

 
拜佛50問 /法鼓文化編輯部

為什麼要拜佛?50個拜佛須知,讓你身心平安,放下煩惱,提起願心,歡喜結佛緣! 拜佛總是遇到這樣的問題:拜佛和拜神有何不同?拜佛為何要頭面貼地、五體投地?拜佛可以放鬆身心嗎?你想知道:拜佛對修行有何幫助?拜哪尊佛最好?為何有人說拜佛是最好的運......more

【課誦精進】法門組合

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇我今見聞得受持,願解如來真實義佛門課誦是保持身心平衡、正念精進的最初方便。修行首重實質,而簡易、恆常的修行形......more

 

除本電子報之外,法鼓文化心靈網路書店並發行下列電子報,歡迎訂閱
 
 
法鼓文化  版權所有
© 2019 Dharma Drum Publishing. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30