第一三九期
‧2019年10月03日(每月一次,固定週四發報)
  免費訂閱智慧掌中書電子報
【狼來了】

孩子說謊是正常的,有哪個孩子不說謊呢?我小時候也會說謊。至於謊話說得嚴不嚴重,要看是以何種心態說。

一般孩子的謊言都不會太嚴重,尤其是孩子為了自尊而撒的謊,大人最好佯裝不知道,不必拆穿他;但如果到了會對他人或他自己造成妨害的程度,那就必須好好和他溝通,讓他知道說謊的嚴重性。

可以告訴他一些比較容易理解的譬喻故事,例如牧羊的孩子,「狼來了」的謊說多了,大家都不再把他的話當真,等到狼真的來的時候,再也沒有人願意幫他,最後倒楣的還是自己。

另外,也可以讓他設想一下︰現在他欺騙人,讓別人蒙受損失而痛苦,如果換成是自己受騙,他願意接受嗎?

【讓人頭痛的孩子】

父母對行為有偏差的孩子,常常感到非常頭痛。

造成孩子偏差行為的原因很多,父母應該要以尊重孩子的態度來處理,不要一味地指責。例如孩子在學校的功課不好,父母先不要認定是孩子不聰明或不聽話,有可能是老師指導不當,也可能是和同學相處不來。當然,問題也可能出在父母本身。

如果處理不當,子女可能產生反抗心理︰你拚命打我、罵我,要我用功,我就偏偏不讀書。

孩子情緒長期低落,再加上朋友的引誘,很可能就會逃學、學壞。所以,父母要尊重孩子並盡到關懷的責任。

父母如果不尊重孩子,以後孩子進入社會也不會尊重別人。

相反的,如果父母非常尊重孩子,把孩子當成是菩薩、未來佛,孩子一定會受到影響,成為懂得尊重、關懷別人的人。


和孩子做朋友

教孩子讓你頭痛嗎?

當你的關心變成嘮叨,保護變成監視,何不試著和孩子做做朋友,讓你的世界和他的世界連在一起。

「和孩子做朋友」,收錄25篇親子短文,以聖嚴法師親切溫馨的法語,將提醒我們如何貼近孩子的心……<more>

【無法抉擇】

當我們面臨抉擇時,在取與捨之間往往無所適從,決定之後又患得患失。

有個追求者眾多的女孩,曾經問我:「我要結婚了,您說好不好?」

我回答說:「妳要結婚為什麼要問我呢?」

她說:「我有三個很好的對象,但是不知道和哪一位結婚最好,我無法選擇,所以才來請教師父。」

我建議她在三個對象中,選一位來見我。不久,她果真帶了一位男朋友來見我,我立刻告訴她:「這位最好!」

她很訝異:「但是你還沒有見到另外兩位,他們也很不錯啊!」

我說:「那就抽籤來決定好了,但是我相信妳之所以先帶這位來,必定是有妳的原因。」後來她果然是和這位男朋友結婚,也不再患得患失了。

如果一個人常常在改變自己的決定,這個人的內心,一定不能安定,內心不安定,生活也就不能安定了。

【婚姻的意義】

婚姻是責任和義務的肯定與承擔。

一般人在結婚之前,總認為自己因為還沒有結婚,可以什麼都不管,不但沒有想到如何讓父母頤養晚年,甚至還一直接受父母的呵護照顧。

可是,結婚之後因為有了家室,如果又隨著孩子的誕生,就會真正體會到父母的辛勞,而產生出對家庭的責任感。

婚姻既是一個嚴肅的課題,也是人生絕佳的歷練。但是也有人說「婚姻是鎖鍊」、「婚姻是愛情的墳墓」,也有人認為反正結了婚還可以離婚,為什麼一定要結婚,不結婚不是很自由嗎?

這是不負責任、過分浪漫而不務實的態度。如果結婚的時候就準備離婚,那還結什麼婚!

結婚是一份責任,豈能兒戲?

 

結婚好嗎?

結婚,會失去自由嗎?不結婚,能一直享有愛情嗎?種種問題讓人對婚姻舉棋不定。

不論您已婚、未婚,甚至拒婚,本書都能化解對「結婚好嗎?」的疑惑。

「結婚好嗎」,收錄25篇精采短文,相信以聖嚴法師多年修習佛法的智慧,將能帶領您對婚姻的多種面貌有更深……<more>

如何做好新手父母

帶孩子可不只是「準媽媽」的事,「準爸爸」一樣也要做好準備!本書是最迷你的佛法育兒……more

家庭不再有問題

家人雖同住在一個屋簷下,如果缺乏相互的關懷,便會形同路人。本書針對現代家庭常見問題……more


聖嚴法師
  • 1930年出生於江蘇省南通縣,13歲出家,曾在台灣高雄山中閉關長達6年,嗣後留學日本,1975年獲得立正大學文學博士學位。
  • 為國際知名的禪師、宗教暨精神領袖、教育家、學者、作家,特別重視戒行的提倡、禪修的實踐、知見的釐清,且以精湛的佛學義理,配合健康淺易的修持方法,指導禪修活動。
  • 法師所推動的理念是,提昇人的品質,建設人間淨土;主張以教育完成關懷的任務,以關懷達到教育的目的。
  • 創辦有法鼓山國內外禪修、文教、慈善體系的人文社會大學、僧伽大學、僧團道場、7個基金會、中英文4種定期刊物。
  • 他以中日英3種語言,在亞、美、歐各洲出版的著作超過百種。
除本電子報之外,法鼓文化心靈網路書店並發行下列電子報,歡迎訂閱
心靈電子報素食聰明吃電子報人生雜誌電子報
智慧掌中書電子報修行電子報法鼓文化文摘報
佛法詢問台電子報經典學院電子報好康電子報大師密碼電子報
法鼓文化  版權所有
©2019 Dharma Drum Publishing. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30