第一O八期‧2018年10月11日(每月一次週四發報)
免費訂閱大師密碼電子報

 大師出場:

 大師密碼:

 精采故事:

神秀 Shenxiu

精進(Diligence)

秀出真正的實力
(No Dust On The Mirror)

大師檔案背景 不說你不明白 秀出真正的實力
精選名言 延伸閱讀 好康快報

五十歲才當學生,會不會太晚了呢?
原本博學多聞、文質彬彬的神秀,一點也不擔心自己的年紀,開開心心追隨禪宗五祖弘忍學禪。而且願意放下身段,捲起袖子,不論是挑水還是砍柴,樣樣都不嫌累。
神秀後來成為弘忍大師座前的第一大弟子,但偏偏來了個不識字的惠能,竟然一下子就繼承弘忍成為六祖,多年的刻苦修行,就這樣白費了嗎?旁邊的人為他抱不平,八卦傳言滿天飛。
但是神秀卻絲毫不受影響,因為名望、地位原本就不是他追求的目標,他知道自己要的是什麼,他知道自己的路是什麼,所以根本不管外界的風風雨雨,照常持續精進用功。果然後來的人,把他和六祖惠能並稱「南能北秀」,可見他的功夫和程度喔!

 神秀 Shenxiu

.國籍:中國
.外號:大通禪師
.專長:禪修
.影響:與禪宗六祖惠能並稱「南能北秀」,為北宗禪祖師。
.Diligence事蹟:五十歲高齡學禪,不怕勞役,默默用功。

《遣唐使》:
在中國唐朝時,日本為學習中國的先進文化,曾多次派遣使者到中國。
秀出真正的實力

他的名字叫神秀,從小就博學多聞,讀書非常用功,很早便把所有的經史子集都讀遍了。二十歲時,他在洛陽的天宮寺出家,同樣發揮他的用功精神,踏上學佛之路。 歲月漂流而逝,五十歲的他,有一天來到湖北黃梅縣東北方的雙峰東山寺,參拜禪宗五祖弘忍法師,立刻就被弘忍「坐禪」的修行方式給吸引,他非常歡喜,心想:「這才是我真正的老師呢!」便下定決心要跟隨弘忍學習,也不管自己的年紀有多大了,很認真地從頭開始學起,挑水、打柴,從這些最基本的生活雜役中體會佛法、自我鍛鍊。

一天天重複這些單調的勞力事務,一般人可能會有很多不滿的情緒,例如會抱怨:「好累喔!快受不了了!」或者「為什麼不去研究佛經呢?一直在做這種無聊的工作。」但神秀不一樣,他的心反而愈來愈沉靜,內心好像有一支天然的掃把,自動把這些不好的想法掃除掉。 這樣老老實實挑水打柴的生活,不知不覺隨著山上佛寺的鐘聲度過了六年,清澈的泉水也照出神秀臉上又多出六道細細的皺紋。

師父暗中對神秀觀察了很久,知道他的秉賦不錯,也很讚賞他始終勤勉不懈的精神,能將佛法運用到生活中的每一個事物,於是更加地器重他,讓他轉而教導其他的門徒。師父還曾經對別人說:「我這一輩子教過的人不少,但就觀照自己的心性和對佛法的理解而言,還沒有人超過神秀。」而神秀對於佛法的領悟力,確實也超過同門師兄弟,所以大家都非常推崇他,認為他是師父最好的傳承者。

這一天傍晚,斜照的夕陽在新雨後的空谷折射出一道奇特的彩虹,一場盛大的法會已經進行到最後,「空──」古老的鐘聲一響,正好做為結束的句點。師父開示完畢,突然對準備散去的七百名僧徒宣布:「你們每個人去作一首佛偈,寫出你們所悟到的佛法,我要用這首佛偈來決定以後的衣缽傳人。」

所有的人都看向神秀,覺得根本不用比,衣缽傳人一定非他莫屬了。神秀心底也確實有一首佛偈想寫出來,但覺得這麼早就寫出來,怕別人誤以為自己覬覦傳承的位子,可是沒寫出來,又怎麼知道自己對佛法的見解有多深。隔了老半天,才終於在長廊的牆壁上,落筆寫下:「身是菩提樹,心如明鏡台;時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」

這也是神秀一直以來學佛的態度,在袪除煩惱、保持內心清淨的修行過程中,總是抱持著努力不懈怠的精神。 ……‹more

本文摘自:《大師密碼D

“The bodhi actually has no tree; and the mirror has no stand; there is nothing there at all; so where could the dust settle?”

菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃?

~摘自《大師密碼D

兩京大法王:
神秀禪師

/林淑玟

莫管南惠能、北神秀誰高誰低, 莫管兩京法王、三帝國師功大功小, 神秀老僧只管心鏡勤拂拭! 相貌堂堂五十老僧,神秀擔水、打柴,為法忘憂。 五祖衣缽傳給惠能,眾僧不服追至江邊欲搶衣缽。 神秀遠離紛擾,玉泉寺裡沉潛苦修。 歲月悠悠,五祖法脈得以千古長……‹more

頓悟南蠻子:
六祖惠能

/陳月文

一位目不識丁的南蠻子,震撼了中國禪宗, 頓悟成佛,人人可能。 「人有南北之分,佛性豈有分南北?」 南蠻子盧惠能不識字,卻有深厚的善根與非凡的見解!一首開悟偈,透出智慧的光芒,五祖弘忍夜傳衣缽,密授心法;師度自度,一葉扁舟將禪法南度,六祖惠能……‹more

佛法的好要讓孩子從小就知道,《大師密碼》全新套書優惠5折起~

除本電子報之外,法鼓文化心靈網路書店並發行下列電子報,歡迎訂閱 ~

素食聰明吃電子報 心靈電子報 大師密碼電子報 文摘報 智慧掌中書電子報
佛法詢問台電子報 修行電子報 經典學院電子報 人生雜誌電子報 好康報

關於法鼓文化  |   人才招募  |   隱私權保護  |   實體店面  |   客服信箱
法鼓文化 版權所有
© 2018 Dharma Drum Publishing. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30