第八十七期‧2016年02月25日(每月一次週四發報)
免費訂閱大師密碼電子報
 
 大師出場:

 大師密碼:
 精采故事:

鳥窠道林 Daolin
啟迪(Illuminating)
樹上的先知
(The Prophet In The Tree)
大師檔案背景 不說你不明白 樹上的先知
精選名言 延伸閱讀 好康快報
 

唐朝的鳥窠道林禪師,是住在樹上的一位奇特禪師。鳥兒都還會飛到鳥窩外,四處的玩耍一番,鳥窠道林打起坐來可是一點都不馬虎,整天都在樹上專心打坐。

鳥窠道林九歲就出家了,他的本號為道林,「鳥窠」是別人給他取的綽號。因為有一次他雲遊西湖,看到山中的一棵老松長得非常茂盛,便心生歡喜一口氣爬上樹,就這樣在樹上住了下來。因為他住的樹上有喜鵲巢,所以又被稱為「鵲巢和尚」。

鳥窠道林雖然行徑奇特,但他非常慈悲,總是不厭其煩地幫前來請法的人解惑。就連白居易都要在他的松樹附近蓋間房子,以便隨時向他請教。

 

鳥窠道林 Daolin
.國籍:中國唐朝
.法號:鵲窠和尚
.外號:在樹上禪坐
.影響:帶給人們禪的啟發。
.Humility 事蹟:以敏捷智慧,幫助人們解除煩惱。

涅槃:
佛教最高的實踐目的,達到超越生死輪迴、完全覺悟的境界。
樹上的先知

這一天,巨松前來了一位非常有名的人,那不是別人,而是唐朝最著名的詩人──白居易,他的詩作平易近人,即使是三歲孩子都能朗朗上口。白居易是一位虔誠的佛教徒,他聽說鳥窠道林正在樹上修行,特地前來拜訪他。

一開始白居易以為那不過是一棵平常的樹而已,直到站在它面前時,才被巨松高聳的樣貌給驚呆了。他抬頭尋找禪師的蹤跡,卻遍尋不著,最後總算在數十公尺高的樹頂枝幹,發現了禪師渺小的身影,心裡不禁為他捏一把冷汗。

起初,他客氣地輕輕喊了一聲:「鳥窠禪師。」

隨即想到禪師離地面這麼遠,可能聽不見,便敞開喉嚨大聲地喊:「鳥窠禪師!」

正在打坐的禪師,睜開眼睛,以悠遠的音調開口道:「來者是誰?不必那麼大聲說話,以免驚擾了樹上剛出生的小鳥。」

白居易趕忙對著松樹鞠躬作揖,恢復原來的聲調:「我是白居易,久仰禪師大名,特地前來拜訪。」卻還是有點猶豫,這麼小聲禪師聽得見嗎?

顯然白居易多慮了,禪師在高高的樹上可聽得一清二楚,他朗朗地回說:「大名不敢當,只是與日月同在,看春去秋來。」

白居易這才放心,但看著隨時可能從樹上掉落,摔個粉身碎骨的禪師,忍不住還是關心問:「您住在這麼高的樹上,實在太危險了!」

「誰危險?」禪師一副不以為意的樣子。

「這樹實在是太高了!住在上面真的很危險,您趕快下來吧!」白居易露出憂慮的神情。

「我看你才危險呢!」

「有沒有搞錯?是您住在樹上,又不是我住在樹上,怎麼會是我有危險呢?」白居易心裡納悶地想,回說:「禪師說笑了!」

禪師慎重地說:「我可是說真的,我住在樹上一點都不危險,你現在的處境才危險呢!」

白居易搖搖頭:「我是太守,出入都有侍衛守護,怎會危險呢?」

禪師歎了一口氣,緩緩地說:「那你就有所不知了,官場間的勾心鬥角、沉浮不定,正像一根根木柴堆疊在一起,一個不小心的擦撞或者口角是非,如同引燃一把火,能把整個柴堆都燒了起來,你說你是不是比我更危險?我只要自己小心點不跌下來就好了,你卻無法控制別人會不會找你麻煩。」

白居易聽完禪師如此富有深意的話語,恍然大悟:「感謝禪師的啟迪,那麼請教您,我該如何做才好呢?」

從樹上傳來一段佛偈:「諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教。」…<more>

本文摘自:《大師密碼I

"It comes silently and unexpectedly, and it leaves no trace when it’s gone. Coming is not different from going. So why care what life is? Life is nothing but a dream."

「來的時候沒有痕跡,去的時候也沒有蹤影,去和來都是一樣的,何必多管人生是如何,且為它空費心思,因為人生就是在夢中。」

 
~摘自《大師密碼I

禪與悟(三版)
/聖嚴法師

禪的思想是:空靈、豁達、開闊、明朗的人間清流。禪的生活是:積極、自在、簡樸、自適的安心方式。禪的理念是教人:首先學著放下自私、自欺、自怨、自慢、自我枷鎖,才能海闊天空地任運飛翔……<more>

 

參禪參纏
/尤俠

有些道理,真的很簡單,千萬別再想太多。書中以其特有的「尤俠風格」畫出99篇平易近人的「禪畫」。畫風線條簡潔,以親切幽默的對白詮釋佛法禪意,與現代生活契合的漫畫說禪,不落俗套,一解煩憂,值得細細體會……<more>

佛法的好要讓孩子從小就知道,《大師密碼》全新套書優惠5折起~
 
除本電子報之外,法鼓文化心靈網路書店並發行下列電子報,歡迎訂閱 ~
 
   
法鼓文化事業股份有限公司 版權所有
© 2016 Dharma Drum Publishing Corp. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30