第八十一期‧2015年6月4日(每月一次週四發報)
免費訂閱大師密碼電子報
 
 大師出場:

 大師密碼:
 精采故事:

阿底峽 Atisha
無畏(Courageous)
一○八隻鑰匙的掌門人
(The Lamp Shining In A Snowy Country)
大師檔案背景 不說你不明白 一○八隻鑰匙的掌門人
精選名言 延伸閱讀 好康快報
 

阿底峽從小就是個神童,三歲通曉文學、數學,六歲精解各宗派思想,二十九歲前已向近一百六十位的老師修學過,到了四十四歲他已經是印度佛教地位最高、智慧最高的領導人。這樣的一位大智者,原本應在印度繼續享有榮耀,為什麼會在五十七歲時,放下一切成就,冒死前往遙不可及的西藏,一切重新開始呢?

這是因為西藏的智光法王,為了請他到教法混亂的西藏重新傳法,竟然不惜殉身,讓阿底峽深受感動,願意將他最後的生命火花獻給西藏,讓西藏佛教重見光明!也因為阿底峽的到來,整頓戒律,統整佛學,西藏佛教才能起死回生,所以他被尊為「藏密第一中興人物」!

 

阿底峽 Atisha
.國籍:印度
.外號:燃燈智尊者
.專長:佛學、文學、醫學、工藝
.影響:西藏佛教噶噹派創始人
.Courageous事蹟:晚年不畏生死,前往局勢紛亂的西藏傳法。

苯教:
佛教傳入西藏前,流行於藏區的原始宗教,崇拜許多自然物。因教徒頭裹黑巾,所以又俗稱「黑教」。
一○八隻鑰匙的掌門人

西元九世紀,吐蕃(西藏)王朝出現一位毀滅佛教的藏王朗達瑪,他因為政治因素而破壞盛行已久的佛教,除了殺害佛弟子,封閉寺院,還逼迫僧人改信苯教。沒多久朗達瑪雖然被刺殺,但整個西藏佛教卻瀕臨崩潰狀態,進入一百多年的「黑暗時代」。吐蕃王朝也逐漸衰落,形成群雄割據的局面,原有的一支王室貴族逃亡到阿里地區,建立了興盛七百多年的古格王朝,西藏佛教的種子也在這裡再度萌芽。

西元十世紀中期,信佛虔誠的古格國王智光,有感於西藏佛教的沒落,教法流失,出家人不重視修行,只熱衷密法咒語。於是將王位讓給弟弟,後來又傳給姪子菩提光,以出家人自許,致力推動西藏佛教的發展。之前他曾派了二十一個青年僧人前往迦濕密羅(喀什米爾)學習佛法,順便求請知名的佛教大師來西藏建立正法。派去的僧人有十九個患了熱病去世,只剩下寶賢和善慧兩人回到古格,並打聽到印度有一位阿底峽尊者,是真正的佛教第一把交椅。

「阿底峽尊者究竟是什麼來歷呢?」智光法王非常好奇。

「阿底峽原為孟加拉一個小國的王子,從小聰穎過人,十一歲起就開始遊歷山林道場,參拜各大名師學習,到二十一歲已經精通內外教法。二十九歲正式出家,法名『吉祥燃燈智』,後來又搭船遠赴金洲(蘇門答臘)求取更高深的佛法。四十四歲回到印度,待在佛教重鎮的戒香寺,成為全國論師的第一把交椅,每一次講法時,都吸引成千上萬的信徒。戒香寺前右邊畫著龍樹菩薩的人像,左邊則畫著阿底峽,可見他的德行已足以和龍樹菩薩相提並論。依照印度習俗,佛教寺院的鑰匙要交給有智慧的大德保管,所以阿底峽尊者一人就佩帶了十八隻佛寺的鑰匙。」

聽完兩位僧人的報告後,智光法王眼露一絲曙光,生起恭敬景仰的心,他立刻派遣一群使者前往印度迎請。但第一次的迎請並沒有成功,請法團中許多人又死於熱病,只好無功折返。

智光法王並不放棄,為了籌措迎請的經費,他在邊境竟被不信佛法的迦羅王給抓了起來,關在牢獄中。對方向他的姪子菩提光要求跟他身體同等份量的黃金,做為贖金,或者放棄去印度迎請尊者,在古格王國建立其他宗教,這樣也可以同意放人。

菩提光遍集所有財富,贖金還是差了一個頭的份量,他帶著這些黃金前去贖人,迦羅王還是不肯放人,智光法王見到菩提光,便對他說:「你愛護我的心,我非常明白,但不要拿金子來換我回去了,挽救西藏的佛法比救我更重要,不如用這些金子去迎請阿底峽尊者到西藏,我已經老了,就當作我為了求法而捨身。」說完,回到牢獄中,不久就過世了。

當請法團第二次抵達印度,向阿底峽尊者說起這一段智光殉法的過程時,阿底峽非常感動,他明明知道如果去西藏自己會減壽二十年,但為了利益藏人,他還是無畏地點頭同意了。當時他已經五十七歲高齡,要前往遙遠的西藏阿里,不但長途跋涉、道途艱險,並不是件容易的事,而且他手中握有的佛寺鑰匙已多達一百零八隻,印度人根本不會輕易讓這位國寶級人物離開的。

阿底峽尊者排除所有的阻攔,在西元一○三一年,以到尼泊爾朝聖為理由,離開了戒香寺,一路前往邊境。其他宗派人士得知尊者要去西藏傳法,非常害怕,因為西藏佛法如果重新興盛起來的話,對他們的地位是非常不利的,於是他們決定對尊者下手,便派了十八個人暗中來行刺。

天黑後,這十八個自以為法力高強的刺客,趁尊者正在打坐時,偷偷潛入求法團的住處,他們有的拿著繩子,有的拿著利刃,將阿底峽尊者圍在中間,準備把他綑綁起來加以殺害。但奇怪的是,他們一碰到尊者的身體,突然變得像泥土塑像一樣僵硬沒有知覺,他們的惡心不但起不了作用,還被尊者無畏的慈心給震懾住。每個人都無法下得了手,求法團的人發現他們的惡行後,便用帶來的繩子將他們縛住。

第二天,尊者一行人進入跋薄國境內,與一群商人交會時,尊者告知他們:「往前走有十八個人,被我們暫時綁起來,現在可以放他們走了。」尊者悲憫的心感化了這群獲釋的刺客,紛紛返回自己的國家,不再阻礙尊者的西藏之行……<more>

本文摘自:《大師密碼C

"The important thing is to save Buddhism in Tibet. Take the gold and use it to finance another trip to invite Atisha to come to the Guge Kingdom. I am old enough, and I am ready to sacrifice myself for the Dharma."
「挽救西藏的佛法比救我更重要,不如用這些金子去迎請阿底峽尊者到西藏,我已經老了,就當作我為了求法而捨身。」

 
~摘自《大師密碼C》

西藏密教之父:阿底峽尊者

/辜琮瑜
阿底峽尊者為藏人帶來佛法的復興,點出先顯後密的次第,開啟藏地的傳承,成為藏傳佛教的第一中興人物……<more>

 

解脫 從這裡開始:阿底峽尊者《要義定攝》之開示
/嘉察仁波切
讓你懂得取捨之道,創造正能量,幫助初學者勾勒解脫藍圖,還原與佛無二無別的本然面貌……<more>

佛法的好要讓孩子從小就知道,《大師密碼》全新套書優惠5折起~
 
除本電子報之外,法鼓文化心靈網路書店並發行下列電子報,歡迎訂閱 ~
 
   
法鼓文化事業股份有限公司 版權所有
© 2015 Dharma Drum Publishing Corp. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30