第十三期•2007年7月26日(每月一次週四發報)
免費訂閱大師密碼電子報
 
 大師出場:

 大師密碼:
 精采故事:

道安 (Daoan)
穩健(Moderate)
百變不驚的小黑炭
(Adventures Of An Ugly Duckling)
大師檔案背景 不說你不明白 百變不驚的小黑炭
精選名言 延伸閱讀 好康快報
 

皮膚黝黑的道安,從小就長得像醜小鴨,雖然別人嫌他醜陋,連師父都當他是傻蛋,他卻能穩健地儲蓄自己的實力。長大後就像一隻不鳴則已,一飛衝天的「黑天鵝」,只要他一開口說法,淵博的學問總能讓人對他刮目相看。

東晉秦王苻堅為了借重他的智慧治理亂世,還不惜發動十萬大軍搶人。苻堅非常敬重道安,經常像他請教意見。只可惜道安勸苻堅不要發動肥水戰爭,苻堅卻過度自信開戰,招致大敗,他才很後悔沒聽道安的勸阻。

道安這位時代的先知,在戰火四起的中國魏晉亂世中,不受紛亂的戰局影響,穩健展開大規模整理佛教論的工作,制定與統一適合中國的佛教儀規與僧團教規,讓佛教能在中國發展成型,開枝散葉。

  道安 Daoan
.國籍:中國晉朝
.外號:東方聖人、漆道人
.專長:譯經、建立制度
.影響:提倡僧人姓釋,制定僧團戒規、儀軌。
.Moderate 事蹟:
 不受戰亂影響,穩健的制定僧團儀規、整理佛典。
佛圖澄:
西域龜茲僧人,於西晉永嘉戰亂時至洛陽,為石勒獎說佛法。佛圖澄再三十八年內,建寺近九百所,廣收弟子近一萬人,讓佛教能在中國普傳。  
百變不驚的小黑炭
大師密碼M:百變不驚的小黑炭

青蛙在田裡跳來跳去,正享受著春天的喜悅,眼前忽然冒出一個黑漆漆的少年,嚇得青蛙「呱」地一聲逃走了。這少年真的太黑了,像一根會移動的木炭,在田裡來來回回不停地插秧。

「道安!我們要先回去念經,剩下的秧苗就交給你了。」一起在田裡工作的師父,帶著其他人先回佛寺,只留下小黑炭,繼續努力工作。

「好啊!沒問題!」小黑炭露出白色牙齒,笑得跟陽光一樣閃亮,他再度埋頭工作,愈幹愈有勁。

因為長得又黑又醜,道安很容易被師父忽略,常常被吩咐去做東做西,沒有幫他上課,但道安從不抱怨師父對他的不公平,總是把該做的事做好,讓師父很放心。

經過三年後,道安總算能趁著休息時間,坐在田梗上,小心翼翼地從懷裡拿出一本經書,一個字一個字地仔細閱讀。

這本寶貴經書,可是師父一大早才交到他手中,原來昨晚道安終於忍不住開口向師父請求教他讀經,看在這幾年來道安這麼認真工作的份上,師父在他下田工作前,交給他一本五千字的《辯意經》做為鼓勵,心想說:「這孩子很善良,可惜呆得像黑炭。」

黃昏時,道安揹著鋤頭回到寺裡,一見到師父便說:「師父,請再給我另一本佛經。」

師父疑惑地問:「早上不是才給過你一本?」

道安把那本佛經還給師父說:「這本我已經背好了!」

雖然有點驚訝,師父還是拿了另一本一萬字的佛經給他,第二天道安一樣利用耕作休息的時間,便把整部經都記在腦海:「師父,我又背好了。」

師父不相信,考他說:「那你背給我聽聽看。」

道安從容不迫、一字不漏地背了一遍,嚇得師父滿頭是汗:「沒想到小黑炭是個讀經天才,我真不該以貌取人!」

從此,師父就讓道安盡情地讀經,直到有一天師父跟他說:「我已經沒有什麼可教你了!你應該去跟更有學問的高僧學習。」道安才拜別了師父,到外地求法。

道安來到北方,有人指點他可以去找當時名聞天下的佛圖澄大師,一百多歲的佛圖澄一看到他,馬上歎了一口氣,道安原以為是同情自己長得太黑、太醜了,沒想到佛圖澄竟是稱讚他:「我這麼大年紀了,還沒遇見過像你這樣特別的人!」兩人談起佛法,更是相談甚歡。

雖然佛圖澄很看重道安,但別人對他的其貌不揚,還是很輕視。每次講經時,佛圖澄都叫道安重複說一次,一開始還好,時間久了,其他僧人紛紛表示不滿:「那個黑炭憑什麼上台講經?除非通過我們這一關,否則就要他下台!」

大家你一言、我一句地提出一大堆佛學疑難,準備要考倒道安。道安一點也不慌亂,站在講台上,穩健地回答每一個問題,說得條理清晰,展現他深藏不露的佛學內涵,所有批評他的人,到後來都佩服得五體投地:「這個黑道人,真是驚四鄰哩!沒想到他這麼會說法!」道安因此聲名大噪。

南北朝政局紛亂不定,戰事連連,佛圖澄過世後,道安帶著師兄弟和弟子們過著流亡的生活,後來他在東晉的襄陽住了下來,由於這裡社會環境比較安定,道安造了一座有五層佛塔、四百多間僧房的新寺廟,安置座下的四百多位僧人。

要帶領這麼多人可不是件容易的事,道安訂出完整、穩健的法規制度,讓僧人們能融洽相處,這也是中國最早出現類似佛陀僧團的佛教出家人團體,他還為中國出家人定姓氏為「釋」,他自己就是「釋道安」。

一天,襄陽辯才無礙的名流習鑿齒,突然登門拜訪,他一踏進佛殿,劈頭就來這麼一句:「四海習鑿齒!」意思是他的辯才四海之內,沒有敵手。

面對習鑿齒的考驗,道安不為所動,篤定回了一句:「彌天釋道安!」意思是全天下也只有一個道安了!...《more

本文摘自:《大師密碼M:百變不驚的小黑炭

’The things in this world are no more substantial than bubbles. They never last long. Do not become attached to them and your mind will stay calm and clear. ’
『這個世界所有的事物,就像夢幻泡影一般,沒有恆常不變的道理。所以,不執著於世間的一切,心就會安定下來。』
 
∼摘自《大師密碼M》百變不驚的小黑炭

東方聖人──道安大師 東方聖人──道安大師/陳啟淦
戰火孤兒小黑子,在兵荒馬亂中,失去幸福生活,他如何力爭上游,改變自己不幸的命運?餐風露宿的行腳僧道安,自身尚且難保,卻好心收留流浪兒小康…<more>

 

一次典藏34本《高僧小說智慧組合》一次典藏34本《高僧小說智慧組合》/聖嚴法師
《高僧小說》以生動感人且幽默有趣的文筆,表現出歷代高僧的精彩傳奇。含海內外顯密各宗高僧大德的偉大情操,與值得敬佩的行誼。內容生動活潑,可讀性高,並多次榮獲新聞局最佳讀物…<more>

 
友善列印 我要轉寄
除本電子報之外,法鼓文化心靈網路書店並發行下列電子報,歡迎訂閱 ~
 
   
 
法鼓文化網路心靈書店: http://www.ddc.com.tw
法鼓文化事業股份有限公司 版權所有
© 2007 Dharma Drum Publishing Corp. All Rights Reserved
如需轉載請洽:data@ddc.com.tw
法鼓文化客服專線:02-2896-1600 客服信箱:market@ddc.com.tw