2024-2-22
法鼓文化文摘報/每月一次/週四發報

新書上架

初學者必問,老參也需一探究竟

禪在哪裡?:聖嚴法師西方禪修指導2
(大字版)

聖嚴法師


本書為聖嚴法師在美國教授禪法的開示精華,可以清楚地看到法師正值壯年的禪者風采,每每應機變換各種修行方法,大膽施設,撒放禪家手眼,任運自如……

禪的精神

禪,重視心的解脫

阿難尊者的故事告訴我們,知識和才智並非開悟的必要條件,就像小路這樣愚昧駑鈍的人同樣也能頓悟證道。因此,我們可以知道禪重視心的解脫更甚於知識的學習,但這不表示禪排斥聰明才智的人,也並非主張人最好愚昧一點,譬如釋迦牟尼佛、摩訶迦葉尊者和舍利弗尊者,都是博學多聞的人。所以,禪者重視的是心的解脫,如何從種種執著中解脫出來。

根據禪宗史的記載,在印度從摩訶迦葉到菩提達摩一共傳承了二十八代。然而,從釋迦牟尼佛一直到菩提達摩來到中國,不太可能只有單一的傳承。可是在中國,同樣也相信從菩提達摩之後到惠能大師只有五個人得到了傳承。根據史實,不但菩提達摩有許多開悟的弟子,二祖和三祖也有許多。會出現這種單一、直線式的傳承,事實上是因為一般人認為只有直接得到法脈傳承的祖師才是傳人。的確,惠能大師有些弟子發展出自己的宗派,但只有兩派至今還留存,那就是臨濟宗(日本稱Rinzai)和曹洞宗(日本稱Soto)。

我是禪宗惠能大師以降第六十二代及臨濟宗第五十七代傳人,也是曹洞宗開山祖師之一洞山良价老和尚(西元807~869年)的第五十代傳人。在我之前的禪宗祖師們其實都不只一個弟子,但依系譜往回溯,看起來好像真的沒有其他的弟子。

我們接著解說禪修的主要方法。五祖弘忍大師(西元602~675年)有兩位傑出的弟子,一位是神秀(西元606~706年),另一位是惠能。神秀的方法是漸修,而且要持續精進地修行。他經常以明鏡來比喻心,認為修善可以拭除心鏡上的煩惱塵埃,所以要時時檢視匡正自己的行為,直到自性之鏡被擦拭明亮,達到心全然清淨為止。

惠能發現神秀的觀點,主要是建立在心的色相上,而他則採取不同的立場,強調「不住色生心」。也就是說,沒有什麼心鏡需要擦拭,自性原本就是清淨的,事實上就是佛性,無須祛除什麼,也無須加添什麼,這即如一句禪語:「只要心無罣礙,東西南北各方都好。」

禪修得力的四要素

雖然每一個宗派都有自己的規則、作風和修行方法,但是目標都是一致的,就是要祛除心中的執著。只要你的內心是安定祥和的,禪沒有什麼絕對的標準。如果想要在禪修上開花結果,那就必須了解修行得力的四項要素:

報怨行:接受因果與業報的定律。今生遇到的困境,是過去行為的結果;現在我們應該要放下過去因所生的果,毋需為它感到悲傷或氣憤。

隨緣行:好運或順境都是來自過去的善業,一旦因緣散去,善報也就結束了。因此,遇到順境時,不用太過欣喜或驕傲。

無所求行:有所求必會招感苦果,唯有心無所求,才能夠從自我中心解脫出來,內心才能得到徹底的自由。

稱法行:明瞭自我與一切現象本來就是空的,就是清淨的;這不僅是四項中最重要的,而且包含了前三項。這是直接觀空,如此在幫助別人時,就不會執著於自我。認清諸法皆空的事實,就不會排斥種種現象。不過,即使我們的心已了無執著,仍然要盡力去做應該做的事;在尚未修行之前,或許開悟是我們的動機,但是一旦踏上這條修行之路,就必須把尋求開悟的念頭拋開。

惠能大師在《六祖壇經》中強調的是,一種不講求次第的頓悟法門:不管時間與空間,內心不去分別善惡、好壞、對錯,徹底從分別中解脫,這本身就是修行。在《六祖壇經》中,心通常是指清淨心,或是說無念,這就相當於開悟。無念的意思,就是不要執著或堅持自己的想法。念頭和記憶必會出現,但不要再生起其他的念頭去攀附它。

《六祖壇經》是以無念起始,其結果則是無相。於各種事相上若能無念,這就是無相;諸法無相,那也可以說是空了。無相就是清淨的心念,等同於智慧和覺悟。因此,惠能大師的教法沒有別的,就是要保持心的全然無分別,這樣也就能開悟了。

(本文摘自:《禪在哪裡?(大字版)》)

2024年【法鼓文化國際書展線上展】
新書上市

法鼓圖書影音任選2本75折,多樣特惠進行中!

精選書摘

和自己和平相處

(攝影 / KHsien Lin)

■ 文/楊蓓

到了熟年時,你進入到一個消融自我現況時,會發現牙齒不行了、耳朵不行了、眼睛不行了、膝蓋也不行了,不行的事情太多了……,同時,你會漸漸地發現心變得比較自由,這種自由是來自於你漸漸可以把來自於自我中心的東西消融了,不是只消融了負面的不好,好的也一樣要消融。例如,我最近在看「自己優秀」的這件事,因為由各種社會條件來看,自己不是頂尖的出色,但也享有許多優勢,然而我覺得這是下一個要消融的,因為我發現吃了很多優秀的虧。可是怎樣認為「自己優秀」,同時為什麼會又覺得「自己吃虧」?這其中是很弔詭的。

和自己相處是一件很快樂的事,你總是可以自己找到可以消融的東西,不管是不是真正的可以消融,即便不抱太大期望,只是把它當做一個目標來超越自己也是好的。例如我發現自己是一個嚴厲的老師,我有時還挺欣賞自己的嚴厲的,甚至告訴學生說自己不怕在學生的成長歷程中做壞人。我都活到這把歲數了,做為一個老師,如果還拘泥在要做壞人還是好人上,那豈不白活了?因為我認清做為一個老師的功能,在於學生的成長,而不是自己在學生心目中是不是一個被喜歡的老師。再以優秀這件事來說,優秀到底對我來說有什麼意義?我被它怎麼左右?什麼地方占了便宜?什麼地方吃了虧?因為優秀是會贏得掌聲的,當掌聲聽過,心裡一陣喜悅之後就沒了,留下來的是什麼?還記得師父對於我拿到博士學位時的訓勉:學位是拿來利益眾生用的。當時醍醐灌頂的驚覺記憶猶新。所以和自己和平相處,是不論嚴厲或者優秀,都是一視同仁,看自己,更需要平常心。

(本文摘自:《熟年真好》)

延伸閱讀:

熟年真好

楊蓓


熟年真的好嗎?
預防晚年窘境有方法。
禪法安心,生老病死不徬徨。
快樂銀髮族,人生正美好!......

當 月 選 書

日韓佛教史略



聖嚴法師


以生動流暢的文字,介紹了日、韓兩國近200位的高僧,得以讓我們一窺日、韓佛法的東傳、流布與開展,以及對政經、文化的深遠影響......

走過蓮師三大隱密聖境:
尼泊爾‧基摩礱/錫金‧哲孟雄/西藏‧貝瑪貴

邱常梵


華語世界第一人,踏上極少人到訪過的三大隱密聖境!橫跨尼泊爾努日、印度錫金、印藏邊界,拜訪聖地中的大聖地。一步一步與蓮師相遇......

電子報管理:點此訂閱 / 取消電子報