人生雜誌電子報472期
2022-12-1
人生雜誌電子報/每月月初發報

當期資訊

人生雜誌472期──【與地藏菩薩有約】

【本期專題】慈悲願力,守護眾生

【清心自在】以病為師 學習生命的韌性

【法鼓訊息】與佛視訊心相印 28日起法鼓山水陸7天全程直播


購買本期雜誌
雜誌訂閱特惠方案
訂閱 人生雜誌電子報
觀看472期目錄

本期專題

慈悲願力,守護眾生

地藏菩薩的孝親精神,在華人世界廣為流傳,
發願救度眾生,主動守護眾生,
發揮「善安慰說者」的慈悲力量,貼近人間,
世間也多了許多地藏追隨者,一起發揚地藏精神。

(法鼓山安和分院 提供)

■ 邱惠敏

在疫情瀰漫、國際戰端紛起的末法時代,許多人都會想到誓願到地獄救度的地藏菩薩,不管世界多麼黑暗,他遵守佛陀給他的囑咐——守護娑婆世界的眾生,使眾生離苦得樂。地藏菩薩給眾生無窮的希望與信心,而眾生透過地藏法門,尋得心靈歸依處。

為何人們對地藏菩薩與地藏法門深具信心?眾生與地藏菩薩又有什麼約定?

地藏菩薩與娑婆世界眾生有著不可思議的因緣,憐憫罪苦眾生,化千萬億身,不止於現在世,並於未來世界;不獨於人世間,也於他道眾生,尤其是地獄眾生,故《地藏經》第六品〈如來讚歎品〉中,佛陀讚歎地藏菩薩願力不可思議:「當知地藏菩薩有如是等不可說,百千萬億大威神力,利益之事。閻浮眾生,於此大士,有大因緣。」

與地藏菩薩的「大孝」有約

相傳新羅(韓國)僧人金喬覺為地藏菩薩的化身,大陸安徽九華山為地藏菩薩的人間道場,這樣的傳說,令不少人深覺地藏菩薩更為貼近世間。東初老人認為地藏菩薩有別其他菩薩的一大特性就是主動、積極,雖然其他大菩薩如彌勒、觀音等化百千身形於六道度生,但其願力都有畢竟的時期,唯有地藏菩薩教化六道一切眾生,所發誓願的劫數,如千百億恆河沙無有止境。

在《地藏經》中,彰顯了地藏菩薩重視孝道、陰間救度、因果循環的大願精神,成了中國社會中下階層救度的希望,加上與中元超薦習俗結合,可說是只要有華人的地方,幾乎無人不識地藏菩薩。印順長老在〈地藏菩薩之聖德及其法門〉一文中提到:「在我的故鄉,七月三十日,家家都燒地藏香,紀念地藏菩薩。一般學佛的人,每念誦《地藏菩薩本願經》,或發心書寫流通,可謂家喻戶曉。」隨著地藏信仰的弘揚,也使地藏菩薩成為跨宗教的信仰對象。

自古至今,許多人與地藏菩薩相遇,大多被《地藏經》描述的婆羅門女、光目女的孝親精神所感動,經中屢屢說道為親人往生廣做布施或持誦此經,可超薦親人得脫三惡道苦。明末清初四大師的蕅益大師與地藏菩薩的相遇,即因父親往生,也因持誦《地藏經》的因緣,得知自己罪障深重,令大師萌生出家念頭。近代致力弘揚戒律的弘一法師事母至孝,也因聽靜權法師講《地藏經》,當場想起亡母而涕泣不止。

縱使物換星移,地藏菩薩的報恩精神與願力,對當代人依舊受用無窮。臺北市立大學運動健康科學系副教授曾玉華為往生的父親誦了七百部《地藏經》;而臺北醫學大學臨床醫學所教授張育嘉則因父親生病開始誦《地藏經》,後來父親往生後,依然持誦此經當成定課至今。

與地藏菩薩的「善安慰說」有約

在地藏三經之一的《占察善惡業報經》中,地藏菩薩凸顯「善安慰說者」的撫慰安定力量,聖嚴法師在《菩薩行願》中解說「善安慰說者」:「會說法來安慰他人,因為他所演說的佛法,能夠善巧開導初發心修行的眾生,使他們修學大乘佛法,不致因心性怯懦而不敢求大乘佛法、不敢相信眾生將來都能成佛。」

許多人遭受挫折,陷於人生幽谷,因為遇見地藏菩薩而得到身心安慰,生起希望,迎向光明。大力弘揚地藏法門的夢參老和尚,與地藏菩薩有特殊的因緣,他夢到一位老和尚指引他去參訪地藏菩薩聖地九華山;出家後因政治、誣蔑之故深陷囹圄三十三年,但深修地藏法門的老和尚,明白這一切是自己的業報而深深懺悔,當有人為獲釋後的老和尚抱不平時,老和尚只笑笑地說,這段經歷只是更堅定他對地藏菩薩的信仰,也勸眾人今生能得遇地藏法門,就要不斷修行,不可放棄。

任職臺電核二電廠的林正忠,則靠地藏信仰度過人生難關,因同修往生深深自責,雖然平時有禪修、念佛,卻仍遲遲無法走出傷痛,因緣際會下法師建議他誦一百部《地藏經》,將功德迴向給同修,祈願離苦得樂。在誦經的過程中,林正忠感受到地藏菩薩的「善安慰」力量,讓自己的內心逐漸安定。

同樣曾對人生充滿茫然的朱佩霜,擔任義工時因結識的師姊引介而接觸地藏法門,在圖書館中更遇見《地藏經》,看到婆羅門女、光目女的孝順,開啟她反省自己的為人處世,與人相處上態度更柔軟,學習如何利他。

更多內容請見《人生》472期

訂 閱 方 案
新書上市

精選專欄

【清心自在】

以病為師 學習生命的韌性

一直很健康的劉忠繼,五月初發病,確定罹患血癌,
他秉持著「知識就是力量」,理性與冷靜地了解病情,
而心態上則以「來去自如,隨緣自在」為依歸,
以病為師,學習體會到身心的韌性,
通過了第一階段的考試。

(胡麗桂 攝)

■ 文/劉忠繼(資深新聞工作者)

這是我生命路程中最重要的轉彎時刻,未來我身上流的血是全新的新血。

在臺北榮總的幹細胞移植病房裡,我的主治醫師劉耀中,從冷凍設備裡取出一袋一袋早已收好的幹細胞血漿,經解凍後,掛上點滴架,接上我胸前早已裝置好的一套稱作「希克曼管」的人工血管,進入胸腔的一條主靜脈裡。新幹細胞進入體內,逐漸滲透進我的骨髓,唯一任務就是在骨髓裡落地生根、發芽,長出新的紅血球、白血球跟血小板。

兒子的細胞流入體內

三個星期前,我兒子仁寧,已先捐出超過700㏄的造血幹細胞,經由液態氮零下80℃的冷凍保存,就等這天要輸入老爸體內,拯救老爸的生命。若不經由親生兒子仁寧給我新幹細胞,我還有別的方法消滅癌細胞、延續生命嗎?有,但要經過特定機構提供樣本,達成完全吻合的基因配對條件,這過程面臨的風險、機率及許多不可預期的因素,都會影響我整個治療時程。再退一步,如果不做幹細胞移植呢?那我這一輩子就要靠輸血與化療延續生命,癌細胞滅不了,病症永遠沒有治好的一天。因此,讓兒子獻血就成了最直接也最有效的終端治療方式。

我永遠忘不了這一刻,8月31日上午11點30分,仁寧的第一滴幹細胞流入我體內,雖然有一點冰涼的感覺,但我整個心是熱的,自己摸摸臉頰也是溫熱的,不是發燒,是一種很深、很重的感動,我滿眼眶的淚水,煞不住車,當著醫護面前流了下來。我用手指輕觸細管,似乎感覺到仁寧的心跳,推進著這些肉眼看不出、也數不清的細胞進入我體內。

三十多年前,我和妻子的細胞結合,生下他,三十多年後,他以更多量的細胞奉獻給我,救我一命。醫學科技的進步,讓家庭倫常義理,比起道德與法律更具體地實現出來。

發病、確認、治療

五月初,初次發病住院,主治劉醫師解說這個終端治療方法,我把這訊息傳給家人群組,仁寧很快回覆:「當仁不讓。」女兒仁雅當時剛生產完兩個月,也回覆說:「我也要給爸爸。」我看著他們快速且肯定的回答,我知道當時當刻他們不可能弄清楚捐「造血幹細胞」是怎麼回事,愈是如此,我心中愈是有十足的暖意與感動。因為女兒剛生產完,不適宜捐贈,這個責任就由兒子仁寧擔綱了。領受使命後,仁寧也對自己生活作息、飲食稍作調整,減少社交活動,配合醫囑施打了十多劑白血球生長激素,如同準備面對重要大考一般。

仁寧的700多cc的幹細胞分成七袋,依次輸入我體內,全部歷時兩個小時。主治醫師劉耀中,既年輕又專業更有熱忱,一邊操作著既定程序,一邊就站在我的對面,像老師一樣對我解說造血幹細胞移植的原理。原來我體內負責造血的骨髓,因為細胞分化突變產生癌細胞,占據了骨髓的一部分,也破壞了骨髓正常造血的功能。

五月初發病,透過驗血及骨髓穿刺化驗,確認我罹患的是「骨髓分化不良症候群」與「骨髓纖維化」的病症,其實就是血癌的一種。在正式移植前,我已經歷過標靶、化學及放射等等治療過程,目的就是清除路障,把骨髓裡的癌細胞給清除乾淨,接著再種下新的幹細胞,讓它長出新的血液細胞。這就好比農家種稻,先犁田翻新土壤,再除草除蟲。土壤翻新改造後,再播種、插秧,等待發芽長出新稻穗出來。醫學面對這個棘手的癌病所採行的治療對策,與農家耕種方式竟是如此相似,人類這個生命體的照護與稻米成長所需灌注的心力是一樣的。

自以為很健康

六十四年前,母親生下我,給了我包括血液在內的完整生命要素。這樣的生命要素,成就了我的成長、學習、工作、組成家庭,而且生、養、育兒女。六十多年來,我運用了這個生命體思考、運動與休息,做一切我想做的事,它支撐我、也支持著我,完成一切的夢想或被交付的任務。

年輕時代,我並不十分珍視身體健康,我對生命體的神聖與奧妙毫無認識,只把它當作一套萬能的工廠機器在操練,用任性放縱的態度對待飲食與生活作息。所幸到了中年,工作樣態改變,對生理健康知識逐漸增多,開始懂得善待自己,保養身體了。幾年下來,節制飲食,生活規律,加上養成每天固定運動習慣,身體的回應清楚顯現在每一年體檢報告上,多數指標項目都是藍字,因此我一直相信我是健康的。

就在兩年前,我的四哥罹患了「慢性淋巴白血病」,也是血癌的一種,我曾經捐出造血幹細胞給他,去年底又再捐出淋巴球給他。雖然後來他因其他疾病併發而往生,但我給他的幹細胞及淋巴球都有助於他血液細胞增長及延續生命。這也強化了自己是健康的自信,因為健康才有條件捐助。哪知,五個月後,細胞發生基因突變,癌細胞侵蝕了我的骨髓,我也需要接受外來的新造血幹細胞移植,以延續生命。

五月初,當主治醫師像法官宣判一樣地告知我得到了血癌病症時,我心裡的震驚與悸動並不像我外表那樣的平靜。怎麼回事?怎麼可能?一連串的疑問像定音鼓一樣重重敲擊著。但短短的瞬間,我接受了,我相信這是事實。我一邊向家人解釋病症與治療對策時,同時在尋找一股轉化的力量——心靈不受困厄框限的力量。我想到一句話“Knowledge is power.”(知識就是力量),我相信更多的知識能讓我更理性與冷靜認識病症,以及強化醫病之間的良性互動溝通。

病房裡聽《金剛經如是說》

在無菌的移植病房二十六天當中,是我學習所得最豐富的一段時間。移植後的後遺症,包含發高燒、嘔吐、起疹子等等排斥現象,都是出題目的老師;而主治醫師和照顧周到護理師群們,都是當場可以解惑的老師。我隨身帶著的筆記電腦,又隨時可供查考資料。當學習愈深入,知識累積愈多時,我開始有個信念,知識強化了我的希望感,這個希望感幫我度過幾次突如其來排斥和感染症狀,也陪著我度過熱切期待新幹細胞長出新血液細胞的日子。

在移植病房期間,聆聽聖嚴師父開示的《金剛經如是說》(有聲書),其中師父說到「來去自如、隨緣自在、因緣如此」,這話對我有啟發性。我的病症既然是基因突變造成的,我心中就坦然了。罹病固然是不幸,但它是生命機能運轉中,看不到、也摸不著的細胞分化過程突變,而且是變壞所造成的。從認識到理解再到建立信念,心中已完全沒有悔恨抱怨、怨天尤人心態。當耳際出現師父遺音「來去自如、隨緣自在、因緣如此」,我相信自己找到了心理建設奉行的依歸。

更多內容請見《人生》472期

法 鼓 訊 息
與佛視訊心相印 28日起法鼓山水陸7天全程直播

「第15屆法鼓山大悲心水陸法會,已於27日下午3點灑淨、安位後正式啟動全球共修;11月28日至12月4日,法鼓山園區和海內外分寺院及分會共50處道場的信眾,將同步融入各壇佛事,將功德迴向十方......


高屏學童家長都笑了 悟寶兒童營重現南台灣

南臺灣睽違已久的悟寶兒童營,隨著疫情趨緩,已分別於11/19、11/20,在法鼓山高雄紫雲寺、三民精舍恢復舉辦。孩子們歡樂的笑聲與收穫,讓此公益營隊,逐漸成為家長們大力推薦的週末活動......

【福慧自在】主題年特惠活動
新書上市

祈願新的一年,福慧常相隨,歡喜得自在!

電子報管理:點此訂閱 / 取消電子報