人生雜誌電子報450期
2021-2-4
人生雜誌電子報/每月月初發報

當期資訊

人生雜誌450期──【平安自在《觀無量壽經》】

【本期專題/觀念篇】念佛法門的難行道—禪觀法門

【精選專欄】鬼滅之刃—無限列車篇/寂滅與鬼滅之不同道

【法鼓訊息】法華鐘響群星會 除夕合十為世界祈福


購買本期雜誌
雜誌訂閱特惠方案
訂閱 人生雜誌電子報
觀看450期目錄

本期專題

【觀念篇】

念佛法門的難行道——禪觀法門

第八觀「是心作佛,是心是佛」,
可說是《觀無量壽經》的經心,亦是禪淨合一的重要依據,
禪觀法門是念佛的相好、念佛的功德、念佛的國土,
第八觀所得的念佛三昧,
也是定慧均等、定慧不二。

(江思賢 攝)

■ 聖嚴法師

《觀無量壽經》第八觀,是觀「諸佛如來是法界身」,意思與《法華經》中稱述阿彌陀佛的「法界藏身阿彌陀佛」相同,而「法界藏身」即一切如來以十法界為身的意思。十法界是四聖六凡,十法界任何一界、任何一處,不管是凡夫界或聖人界,不管是世間或出世間,都是他的法身所在。

諸佛如來的法身是遍在、無處不在的,因此《觀無量壽經》接著又說:「遍入一切眾生心想中。」這一點蕅益大師也強調,是說眾生現前的一念妄想心,並沒有離開諸佛的法身,也可以說眾生的煩惱心與佛的心、佛的法身相同。但是諸佛怎麼會和眾生一樣有煩惱呢?其實心都是相同的,只是眾生因為心與煩惱相應,所以稱為煩惱心,而諸佛的心是智慧,稱為無上菩提心。那麼諸佛的法身究竟在哪裡?是在我們一切眾生的心想中。

念佛,與阿彌陀佛相應

念佛的時候,佛就在念佛的這一念之中,因此當我們念阿彌陀佛時,心就與阿彌陀佛相應,阿彌陀佛一切功德都變成我們的功德,現前一念心就能接通阿彌陀佛的無上菩提心,這就是所謂佛的不可思議功德。於是《觀無量壽經》鼓勵大眾:「是故汝等心想佛時,是心即是三十二相八十隨形好。是心作佛,是心是佛。」所以,當我們的心想著佛時,就具足了三十二相八十隨形好。這三十二相八十隨形好,是佛具備的莊嚴身,轉輪聖王雖然也有三十二相,但是他缺少八十隨形好。

「是心作佛,是心是佛」,這二句話常常被禪宗的古大德引用,意思是說,如果我們的心在觀想佛,此時不僅我們心裡有佛,我們的心就是佛,佛就是我們;也就是說,在想佛時,當下這一念心就是佛。「一念相應一念佛」就是從這二句話延伸出來的:觀想佛時,當下這一念就與佛心相應,這時你就是佛,因此念念相應、念念是佛,此即「是心作佛,是心是佛」。如果前念想佛,第二念不再想佛,那前念的心是佛心,第二念的心則是凡夫眾生心。這也是為什麼我們要念念念佛,或者念念觀想佛的原因。

經中接著又說:「諸佛正遍知海從心想生。」「正遍知海」是無上正等正覺的無上菩提心、大菩提心,也就是正等正覺的智慧,是一切智。這知海不是佛賜給我們的,而是「從心想生」。「想」是想念的意思;眾生想念佛時,佛的智慧就從我們的「念」裡生起來,所以這與一神教所說的「神賜我們生命」、「神賜我們天國」不同。而我們因為想著佛,是自己的心在想佛,自己的心當下就是佛,因此,我們應當「一心繫念,諦觀彼佛多陀阿伽度阿羅訶三藐三佛陀」,也就是念念一心一意繫念著佛、好好觀想著佛,觀想佛的無上正等正覺,也就是「多陀阿伽度阿羅訶三藐三佛陀」,就是無上正遍知覺,也就是觀佛的功德。

此外,也可以想佛的依報,即佛坐的蓮花、住的世界,譬如極樂世界的七寶蓮池、七重行樹等,不過更重要的還是要觀佛的功德;從佛的相好、佛的身相來觀佛的功德。

觀佛功德,練習觀空

佛像還有個形貌可以觀,可是佛的阿耨多羅三藐三菩提無形無貌要怎麼觀呢?佛的阿耨多羅三藐三菩提是大智慧、大慈悲,大慈悲就是度一切眾生的功德,由於他願意廣度無量無邊一切眾生,所以我們稱他為大慈悲父。他沒有先選好哪一些眾生要早一點度,哪一些晚一點度;也沒有說哪一些眾生要擺到下品下生,哪一些要擺到上品上生。佛看一切眾生都是平等的,重點不在佛度不度眾生,而是眾生要不要被度。佛已經沒有自我中心,所以也沒有一定要選擇什麼,只是眾生求度,他就去度。

我們常常聽人說眾生的「根性」、「根器」,眾生的根性有利、有鈍,有的則是在中間,一般人以為利根的人可以先得度、先成佛,鈍根的人則後得度、慢慢成佛,其實不一定,往往鈍根眾生比利根眾生還容易度。根性之說是指眾生有不同性格,因此有不同入門的方便,而不是佛事先看準了哪些人應該先度,哪些人慢慢度;哪些人放在蓮池中間,哪些人放到蓮池旁邊;哪些人蓮花給他大一些,哪些人蓮花給他小一點。蓮花的大小或在蓮池的位置,全看眾生自己心量的大小。

如果眾生的心豁然開朗,馬上就能見到極樂世界,見到的極樂世界就是大的、高的、莊嚴的。所以,我們觀阿彌陀佛是要觀無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。雖然阿彌陀佛是無量壽,但不是長壽的意思,他根本是無始無終,所以也無所謂長壽不長壽。我們自己的法身也是無量壽,因為也是無始無終。所以,如果能不被任何一個境界所限制,就已經在觀阿耨多羅三藐三菩提了。

慈悲,是對一切眾生完全平等。眾生是有的,但是因為平等看待,就不會執著哪一個眾生。譬如現在有幾百位菩薩在這裡聽我開示,究竟我在度哪一個人?對哪一位說法?其實我沒有一定要度哪一個人,我對每一位菩薩都是相同地說。但是說了以後,有的菩薩在打瞌睡,我講十句,他半句也沒聽到,不是我不講開示給他聽,是他自己打瞌睡。有的人聽得非常認真,而且能照著去做,他得到的利益就大了。我不需要那麼麻煩,事先看一看,這個人我要多灌他一點,那個人可以少灌一些。「佛以一音演說法,眾生隨類各得解」,我是平等地說法,諸位得到的益處不一樣,不是我說法的人有大小眼,而是聽法的人各有各的狀況。如果聽不懂或不想聽,表示因緣不成熟,可能是我講得不好,也可能是講的法正好不對機。

更多內容請見《人生》450期

訂 閱 方 案
新書上市

精選專欄

【電影不散場】

鬼滅之刃——無限列車篇
寂滅與鬼滅之不同道

《鬼滅之刃——無限列車篇》一上映,即掀起話題,
除了人鬼激戰、兄妹情感催淚,
以及惡善的二元對立,
如能看透夢魘,明白人生如夢,
比起鬼滅,寂滅才是究竟。

(木棉花國際(股)公司提供)

■ 曾偉禎

人鬼殊途,奇妖鬼怪傳說在人類歷史、文學創作或戲劇上,一直占有重要位置,結局旨在勸人向善,尤其點出「因果輪迴,邪不勝正」,不過,至今仍未退流行的「喪屍吃人」題材,卻顯示著人類對世界末日的焦慮。

日本「集英社」從2016年至2020年5月在《週刊少年Jump 》連載吾峠呼世晴的原創少年漫畫《鬼滅之刃》,期間「幽浮桌」公司改編成電視及電影動漫作品。《鬼滅之刃——無限列車篇》上映後,在日本打破《鐵達尼號》、《神隱少女》賣座,成為影史第一名,在臺票房則三天迅速「破億」。

《鬼滅之刃》漫畫描述日本大正時期(1912~1926年),少年竈門炭治郎為了尋找解藥,使變成喪屍「鬼」的妹妹禰豆子恢復成人類,成為獵鬼隊的一員,踏上了冒險旅程。

善惡對立,人鬼戰鬥不止

電影《無限列車篇》承接電視《立志篇》之後的故事,炭治郎結束進階訓練後,揹起妹妹與善逸、伊之助等一行人,抵達下一個任務地點「無限列車」,並與鬼殺隊的「炎柱」煉獄杏壽郎會合,一同調查列車的四十多人失蹤事件。而鬼派的下弦之壹.魘夢就潛伏在列車上,預備讓所有乘客進入夢鄉後大塊朵頤,人鬼對抗於焉展開。

本片故事內容的重點是:一、絕對的二元對立,如正邪、善惡、美醜、輸贏等。二、魔為己欲,正派為大我。三、不論善惡,人鬼都有階級制度。厲害的鬼上頭還有「十二月鬼」,再上去還有「鬼頭」鬼舞辻無慘;而獵鬼劍士之上有「柱」,再之上有總導師「主公」產屋敷耀哉。四、戰鬥模式幾乎是「道高一尺,魔高一丈」再「道高一尺」的無限循環。

編導企畫團隊針對年輕觀眾的口味,結構不能太複雜,才容易圈住粉絲,但細節又得適當繁複讓人神迷、入坑。美術畫風比漫畫更炫麗精彩,具浮世繪特色的水之呼吸劍法,佐以人物不斷自言自語式的心理旁白,以推動劇情與說明戰鬥招式,還有不論角色都有漫畫風搞笑片刻,輔以強烈情緒操作,例如片中最後一場大戰的催淚效果,成功地讓許多動漫鐵粉狂熱討論故事細節、對話、人物出身背景及關係、功法辨別,話題可說琳瑯滿目。

為了讓沒看過漫畫或影集的觀眾,快速進入故事情境,編導藉著夢境的橋段,補充角色背景介紹及內心癥結痛楚。夢境架構或有《全面啟動》的影子,人的意識層面本就複雜,透過催眠術「植入念頭」可以操控他人意識;而脫離他人操控,如片中的炭治郎從催眠幻夢中覺醒,靠的是自主意識的清明、覺醒。

故事的設定是,鬼的力量來自吃人血肉的數量,吃得愈多力量就愈強。而且鬼很難消滅,因為傷口很快會復原,只有用「鬼滅之刃」從頸部讓頭身分離,才能徹底消滅。但是獵鬼隊員是皮肉之身的人類,戰鬥常處下風,所幸用各種「水之呼吸」、「炎之呼吸」配合劍法,飛身縱跳下手得以殲滅鬼妖。

法術非法,對治非究竟

《鬼滅之刃》如同一些少年漫畫改編的動漫,如《火影忍者》,其劍術或法術都有密教的背景,這與日本宗教發展史有關,可溯及印度神話的影響。

所有的法術是運用物理世界、法界流轉各種現象的生滅,交錯拼貼,編劇透過各種元素,如金、銀、銅、鐵、錫等,加上血鬼術的變異組合,添上精神性的憂、思、悲、恐、驚等心理糾結變異,設計出無限的鬼魔法術,以攻擊人類身體的五感六識;而正義這一方的主角,運用不同的地、水、火、風、雷、日、月等呼吸術劍法,更常是在奮鬥、犧牲中,體驗心靈轉化生理的限制,再度「道高一尺」壓住邪惡的一方。

不過,法術、劍法再厲害,都是二元對立的「對治法」。例如道家或許多外教傾向用物理方式,於增強生理強度的基礎上,再向內求道。這也是《鬼滅之刃》訓練獵鬼劍士的基礎,再以集中專注呼吸的「力道」引導劍法,訣竅是「常中」,即常在其中,行住坐臥都在「有意識」的呼吸中,然而,這看似最易,卻也是最難之處。

更多內容請見《人生》450期

法 鼓 訊 息
法華鐘響群星會 除夕合十為世界祈福

2021年法鼓山除夕撞鐘跨年祈福活動,全程均採線上直播,提供民眾6種隨選畫面,盼將每個人的善念,無遠弗屆地傳遞到每個需要祝福的角落。法鼓山籲請民眾2/11除夕夜晚間9點半起,一起來合十聆聽鐘聲,一起來為世界祈福......


為世界點亮幸福光明 祈願牛年平安順利

迎接即將到來的農曆新年,法鼓山歡迎民眾到法鼓山各分支道場為,自己點亮「平安光明」,祈求順利的一年;為他人點亮「祝福光明」,獻上最誠摯的關懷;為世界點亮「幸福光明」......

《彌勒佛50問》新書上市78折!
新書上市

現世以彌勒精神生活,能知足常樂、人緣變好,招法財、進法寶……

電子報管理:點此訂閱 / 取消電子報