心靈電子報第916期
2021-6-30
心靈電子報/每週三發報

人生導師

以「四感」調柔內心
任何逆緣或者任何要你去服務、奉獻的機會都應該感謝。

法鼓山心五四運動中的「四感」為感恩、感謝、感化、感動,聖嚴法師解說,感恩讓我們成長的順、逆緣;感謝一切度人、度眾生的機會;用佛法感化自己,減少煩惱;用行動感動他人。修行就是不斷練習「四感」,幫助我們找到改變的力量,讓自己、社會、世界更美好。

■ 文/聖嚴法師

法鼓山心五四運動裡有一個「四感」,即感恩、感謝、感化、感動。感恩,我們要隨時感恩,感恩所有讓我們成長的順逆因緣,凡使我們成長的都要感恩。譬如來參加禪七、佛七,除了感恩師父的教導、義工菩薩的護持,還要感恩家人的成就,以及讓你們來參加修行的種種因緣。譬如有的人是為了超度過世的親人,或是替親人消災、延壽,這都是要感恩的對象。

感謝度眾生的機會

感謝,感謝給我成長機會的人,即使那是打擊、是批評,甚至那個批評也不正確,但對你依然有幫助。任何逆緣或者任何要你去服務、奉獻的機會都應該感謝,它能讓你修行菩薩道,修行布施、忍辱、精進,所以無論別人給你怎樣的機會,都應該感謝。

譬如蚊子要咬你,你捨不得讓牠吃,念阿彌陀佛趕走牠,那你要感謝牠讓你多念了幾句阿彌陀佛;或是你讓牠吃,那也應該感謝牠給你機會和牠結緣。

過去有一位法師,講經說法沒人聽,後來遇到一位高僧指點,說他因為過去世沒有結眾生緣,所以度不到弟子,要他現在多與眾生結緣。他是個出家人,一無所有,想來想去不知道該拿什麼東西結緣,突然想到山上草叢裡蚊子很多,因此晚上都坐在草叢裡打坐,每天身上都被蛟子咬得一塊紅一塊紫。後來年紀大了以後,他說法時聽眾特別多,而且都是年輕人。原來這些年輕人就是當時咬他的蚊子。

因為他發願要度眾生、結眾生緣,生起慈悲心讓蚊子吃他的血,他的慈悲心感化了這些蚊子,蚊子死了以後轉生成人,就變成他的弟子了。

講這個故事的用意是,如果你以慈悲心布施眾生,那個眾生就能得度。得度之後,下一生就成了你的弟子,跟你學佛。這是你度人、度眾生的機會,所以應該感謝。

感化自己,感動他人

再來是感化,即用佛法來感化自己,讓自己心裡面的煩惱化解,讓自己的種種習氣減少、消除,這就是感化自己。感化自己之後,你的心就與慈悲心相應,不會動不動就懷疑、動不動就嫉妒,或動不動就與人爭長論短、忿忿不平。

最後是感動,主要是用我們的行為感動他人。要用語言感動人並不容易,一方面很容易流於說教,另一方面是效用很慢,即便對方接受了你的說法,但並不一定會照著去做。像我現在講了那麼多,你們不一定會照著做。但是如果我直接在做,你們會隨著我一起做。

不過,也有的人冥頑不靈,不管你怎麼做,他都覺得是你自己活該,是你自己吃飽了沒事做,要做你自己去做,他是絕對不會做的。像這種人,就沒有辦法完全感動他。但是沒有關係,不要失望,只要一百個人之中感動了兩個人,就算是成功的,因為這兩個人還會去感動一百個人,如果各自再感動兩個人,就增加四位了。

因此,不要妄想一出手,大家就會跟著走。這只是你自己在想,怎樣做可以感動人,不可能每一個人都受你感動。你也不要今天感動了一個,覺得很有成就感,就很努力做,結果明天做了一天,沒有感動半個人,就放棄不做了。一定要持續地做。

所以,感動可說是「四感」當中最難的。不過感化也不太容易,我們可以捫心自問,自己被佛法感化了嗎?每次打七之後,自己有改變嗎?對家人、鄰居、朋友、同事、同學,所有有關係的人,你的態度、想法有改變嗎?如果你的態度改變了,別人會很驚訝:這個人過去明明是那樣,怎麼現在完全變了一個人呢?對方一好奇,就可以順勢接引他學佛了。這才是真的感動人。

其實修行的確有這種好處,譬如我們傳菩薩戒,很多人受菩薩戒之後,他的想法、態度改變,家人對他的看法多半也會改變,相處的關係也會跟著改變。所以我建議,當你們覺得心裡頭毛毛的,常常有一些煩惱,常常覺得這個世界很糟糕、很混亂,這時最好回來參加修行,你會找到改變的力量。

摘自《光明遠大》,原文收錄於《聖嚴法師教淨土法門

聖嚴法師法語

苦與樂,
實際上是一種心裡的感受與態度。
如果心態苦,在任何情況下都是苦的。
既然苦樂是心裡的感受,
可以調整觀念來轉變心念。
例如永遠看事情光明的一面,
這樣無論發生什麼事,
都會認為這是有助益的,
就會歡喜的接受它,
這也是離苦得樂的一個好方法。

◎ 摘自:《快樂自己決定

本 週 選 讀

漢傳佛教的智慧生活

聖嚴法師


漢傳佛教是人間化的佛教,不只影響了中國文化的發展,更能適應世界需求普度眾生,讓所有的人都能開發出自己心中的智慧和慈悲......

照護年邁父母的勇氣

岸見一郎


與「眼前所見」的父母一起過日子,因此,接受父母變老、變得軟弱或固執、亟需扶持的事實,並適度地尋求外援、正向思考……

素超人報告

不分你我,只願大家平安,世界平安
安心便能安身,心安就有平安,祝福人人平安健康。

《心經》中有一段文字:
「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」

這段話的意思是說,觀世音菩薩修行非常深的般若智慧時,見到生命的事實,是空的、是假的、是無常的,但是我們要面對它,就能夠遠離顛倒夢想,不再有恐懼,而離開一切苦難。

儘管身處危險之中,只要心能夠安定,就可以轉危為安。

摘自:聖嚴法師《法鼓山的方向:關懷

———————————————————————————

#心安平安,你我加油!

法鼓山創辦人聖嚴師父曾說:「任何狀況下,都要照顧好自己的心,保持內心的平穩與安定,就是心靈環保。」這段時期,做好心靈環保,格外重要。

因新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情蔓延,造成不少感染甚至病亡的案例,也讓你我的生活步調需重新重整。佛是大醫王,讓我們共同祈求諸佛菩薩加被,疫情早日消弭,眾生平安、健康、快樂、幸福!

在這次疫情中,受苦受難的患者是大菩薩,救苦救難的醫護人員是菩薩,亟需大眾體恤支持。而社會大眾關切自身與家人的身體健康,勸請彼此護念,配合公衛宣導,此舉既能保護自己,也為保護他人。

除了身體平安,請以心靈環保來照顧心理健康。心是身體的主人,只要心理健康,即使身體生病,仍可平安健康過生活。

當大眾共同遇到困境時,慈悲心、體恤心與同理心最為重要,我們也要運用「四它」的智慧—來面對它、接受它、處理它,然後放下它。另外,無論遇到順境或逆境,心安平安,你我加油!

現在都是最完整的,現在也是最好的時光,以眾人的福祉為自己的福祉,而隨時隨地努力於現在。對於過去,不必罣礙;對於未來,當以願力及願景,來取代空洞的想像或擔憂。

進一步可練習聖嚴師父從禪法提出的兩個觀念:一個是「逆向思考」,一個是「順勢而為」。所謂逆向思考,是把疫情當成「任務」去接受,將危機視為考驗和成長的契機。所謂順勢而為,是隨順因緣,集結眾人的智慧、資源與力量,順勢減緩危機。

請大家一起加油!俗語說:「自助而後天助。」任何狀況下,永遠懷抱希望,相信雨後終將天晴,越過難關,一定會有光明遠大的未來。

安心便能安身,心安就有平安,祝福人人平安健康。

文 / 法鼓山方丈 果暉法師

延伸閱讀:

法鼓山的方向:關懷

聖嚴法師


法鼓山的生活佛法,將能造福全世界,只要邁向法鼓山方向,成佛之道在眼前;只要好願在心中,當下即是人間淨土……

最 新 消 息
止觀雙運到彼岸 法鼓講堂7月直播「智者之心」

法鼓講堂於7/7~7/28期間,臺灣時間每週三晚間7點至9點,禮請僧團常鐘法師主講「智者之心」,帶領大眾導讀《釋禪波羅蜜次第法門》,深入淺出認識修行的心態、禪法的次第、修行方法與修證境界......


6/29起五廳直播 聖嚴思想研討會公布連線網址

「第八屆聖嚴思想國際學術研討會」,即將在6/29上午9點10分連線開幕、6/30下午5點圓滿。聖嚴教育基金會已於官網公布兩天議程、手冊,以及各場直播網址,歡迎大眾依據關心的議題,設置參與提醒......

【平安,心念守護】
新書上市

以慈悲心待人,時時有平安;以智慧心安己,處處得自在

查看活動

電子報管理:點此訂閱 / 取消電子報