法鼓文化文摘報第153期
2020-9-17
法鼓文化文摘報/每月一次/週四發報

新書上架

法的目的,就是指出更好的生活、開悟與解脫之道。

禪的智慧─與聖嚴法師心靈對話

聖嚴法師


聖嚴法師以禪法的智慧,
獨到的幽默,
圓融的世理,
撞擊出直指人心的師徒對話……

因果

●問:因緣能否控制?能否藉著操縱因緣而直接控制自己的人生?

師:《華嚴經》說:萬法唯心造。如果我們的心改變,因緣也會隨著改變。不管心往何處轉變,因緣也會隨著轉變;態度改變,感受也會改變。如果不努力改變生命和心靈,就會被自己以往造作的行為、意念所影響。如果我們採用佛法來看世界,那麼因緣就會轉變方向,生命中的事物也會改變。

●問:但是在生命中,有時感受到自己的惡業很強,以致無法減輕痛苦。我們能否減輕惡業,以改變我們人生的因緣?

師:的確,有時業力強大,個人無法控制自己,也無法擺脫已陷入的煩惱。這可能是由於以往許多的行為累積而成,而現在因緣成熟,所以這些累積的業力一次現前。這也可能意謂一時造下很深重的惡業,而現在因緣成熟,惡果現前。這種情況發生時,就像洪水氾濫,除了隨波逐流,別無他法。

避免、減輕這種惡業的唯一方法,就是在惡果現前、因緣完全成熟之前,先採取行動。用先前的比喻來說,看到洪水來了,就走避高地,那麼洪水的影響就不致那麼大。要避免惡業現前,可以藉著精進修行,懺悔往昔的惡行,多多行善—供養、布施、行善。從做這些善事所累積的功德以及修行的力量,有助於減輕或消除惡業。

當然,如果你是真正的禪修者,就能明確知道煩惱就是煩惱。真正的修行者會努力在任何順境、逆境中都維持泰然自若。然而,受過洪水之困的人都知道,在那個時候要維持個人的修行和泰然自若,是很大的挑戰。

(本文摘自:《禪的智慧─與聖嚴法師心靈對話》大字版)

人生的答案,盡在人生《人生雜誌》特惠中
新書上市

以最精簡實惠的方式,時時享有清明歡喜的學佛人生!

精選書摘

「人間淨土」之要義

法師說:「『心淨』係指心無煩惱,心中只有智慧的光明、無煩惱的黑暗。此時所見的世界也就是淨土,即使在地獄,心無煩惱,地獄亦成淨土。」

■ 文/陳劍鍠

聖嚴法師以「人間」來做為「人類」的同義詞,他說:「一般我們講人間,好像是指人與人之間的關係,但在佛學上,是當『人』的意思,在日本『人間』也是做『人類』解釋。」法師對「人間」提出四點說明:

1.「人間」乃由梵文翻譯而來,梵文叫「摩奴闍」(manusya)。

2.《立世阿毘曇論》卷六,解釋「人道」一詞有八義:聰明、勝、意細微、正覺、智慧增上、能別虛實、聖道正器、聰慧業所生。……因為人有這些能力,可以分別、分析、記憶、思考,所以稱為人。

3.《大涅槃經》卷十八謂:「人者名曰能多恩義,又復人者身口柔軟,又復人者名有憍慢,又復人者能破憍慢。」傲慢唯有人類才有。為何有傲慢?因為人有思想的能力,他是以自我為中心,加上判斷,就比較會產生傲慢。

4.由以上可知梵文「摩奴闍」—「人間」,翻譯成中文是「思考」及「思考者」。

從法師的說明,得知「人間」是就人類來解釋,因人類具足分別、分析、記憶、思考等能力,有別於其他動物,或僅具其一或二種能力。而甚為重要的是,「六界眾生之中,只有人是修行佛法的道器,也就是說人的身體是修行佛法的工具,而其他眾生卻不容易成為修行的工具」。

另外,「人間」的位置在哪?依法師的解釋,並非只是人類所生存的世界,而是指整個娑婆世界。法師曾對「人間在何處?」的問題提出說明:

我們已很清楚人是住在這個世間,但是不是僅有這個世界有人呢?根據佛經上說,這世界是在一個有形的山丘,但是我們看不見,我們稱為「須彌山」。須彌山的頂層是天人所居,底層是地獄眾生所住,須彌山的四方有四大洲可住人。我們是在須彌山的南方,而東方、西方、北方也都各有一個地方可住人。……除了我們知道的地球以外,其他的地方是不是還有人呢?……可是我們地球上的人愈來愈多,這是否和佛法不相應呢?其實佛經中曾提到,娑婆世界是以須彌山為中心,而以須彌山為中心的世界是個小世界,一千個小的世界稱中千世界,一千個中千世界稱大千世界,我們這個娑婆世界,有多少個像地球這樣的地方啊!雖然我們眼睛看不到,但在這整個娑婆世界,就是一個佛所教化的範圍,釋迦牟尼佛稱為娑婆教主。諸位不要誤會,認為釋迦牟尼佛只是我們地球上的教主,其實是整個三千大千世界的教主。而在這世界出現以前,已有很多的世界存在,當我們這世界毀滅時還有很多其他的世界將會生起。

就「人間」的空間位置來看,應以釋迦牟尼佛所教化的娑婆世界為是,不可誤認只有我們所居住的地球是人間。每尊佛的教化土為三千大千世界,因此,「建設人間淨土」雖由人類做起,但須推拓到六道眾生,使娑婆成為淨土,亦為發心菩薩莊嚴國土、成熟眾生之悲願所在。

至於有關「淨土」的說明,聖嚴法師曾舉出佛教所言的四類淨土:一是他方的佛國,如阿彌陀佛的極樂世界、東方有藥師佛的琉璃世界。二是娑婆世界的天國淨土,如兜率天內院有彌勒菩薩說法度眾,是為彌勒淨土。三是理想的北俱盧洲,那裡風調雨順,衣食自然,無憂無慮,沒有天然災害、疾病和戰爭。四是我們內心的淨土,放下與不滿意、痛苦、不自由、不自在相應的煩惱心,淨土就會在面前出現。法師在另一處亦言及,由經典所論來看,可將淨土分為四類:一是唯心淨土、二是他方淨土、三是天國淨土、四是人間淨土。「人間淨土」有兩處,一是彌勒菩薩到人間成佛時出現;二是須彌山北方的北俱盧洲。然而正信佛教徒不求生北洲淨土,因為那裡沒有佛法。而且,彌勒菩薩下降人間成佛,需時久遠,因此我們應珍惜自己的生活環境,提早讓人間淨土的理想實現。因而,法師在這四類淨土中,希望以《維摩詰經》「隨其心淨則佛土淨」而立說的「唯心淨土」,來建設人間淨土,法師說:「『心淨』係指心無煩惱,心中只有智慧的光明、無煩惱的黑暗。此時所見的世界也就是淨土,即使在地獄,心無煩惱,地獄亦成淨土。」

(本文摘自:《禪淨何爭?:聖嚴法師的禪淨思想與體證》)

延伸閱讀:

禪淨何爭?:聖嚴法師的禪淨思想與體證

陳劍鍠


聖嚴法師的教法,無論是禪修或是念佛,以其親身實踐及體證,為我們現代人陳述出修持次第,這對建立漢傳佛教的修持次第而言,無疑是件偉大工程。這是聖嚴法師對世人極大的貢獻之處。 ——陳劍鍠

當 月 選 書

聖嚴法師中華禪法鼓宗
禪法研究

釋果暉


法師畢生以復興承自禪宗六祖惠能大師之漢傳禪佛教悲願。特別是根據「無我之如來藏」方便,開創簡樸、扼要的「小我、大我、無我」之具有人間性、實用性、適應性之漢傳禪法,並將其弘傳至東西方......

做才是得到:索達吉堪布教你解脫生老病死苦的實修法門

索達吉堪布


當你自由自在地幸福活著時,請不要忘了,死亡的恐怖也許會突如其來;當你為今生短短幾十年而殫精竭慮時,請不要忘了,漫長的來世也需要你為它奠定方向......
——索達吉堪布

電子報管理:點此訂閱 / 取消電子報