心靈電子報第874期
2020-9-2
心靈電子報/每週三發報

人間淨土

跳出自己設的陷阱
困境無法通過時,只要將觀念稍微轉一下,天下就沒有走不通的路

文 / 聖嚴法師

曾經有過這麼一則新聞:有一位太太要她先生回家時,順便買一罐沙拉油,但是先生忘記買,太太很生氣,兩人就起了口角,結果太太因此而自殺身亡了。

乍聽之下,不禁讓人覺得匪夷所思,怎麼會為了一罐沙拉油就自殺呢?如果我們把它視為獨立事件,這件事應該不至於那麼嚴重,丈夫只要說聲:「對不起,我等一下再去買,或者明天再去買。」事情就可以解決了。問題大概是出在丈夫常常把太太所交代的事項忘記,沒有把太太放在心上。

如果真是這樣的話,雖然太太可能是愛丈夫的,但是因為丈夫的態度太漠不關心,就覺得嫁給這個丈夫實在很窩囊,心理也不能平衡,想想活著實在沒意思,結果就自殺了。其實,她如果能和丈夫好好地溝通一下,而不是鑽牛角尖地認為丈夫不買沙拉油就表示對她不關心,那麼她就不會自殺了。

這個故事看起來非常不可思議,卻是非常普遍的問題,很多人就是為了一些看似芝麻綠豆的小事而自殺。其實買沙拉油只是一個導火線,並不是真的只為了眼前的小事,而是因為常常有這種事情發生,結果積在心裡的怨氣很久了,非常不平衡,又不知道該怎麼樣來解決這個問題,結果一怒之下,就乾脆死給對方看了。這實在是非常地愚癡。

我想這位太太大概也沒有什麼朋友,如果有幾個閨中好友,她就可以和朋友談談心。交談的時候,也許朋友會說:「我的先生還更糟糕呢!你的先生不過是忘了買沙拉油回來而已,有什麼好生氣的?你自己去買就好了,先生有他要忙的事,可能一忙就忘掉了,你就原諒他吧!」

或是聽聽佛法的觀念,換一個念頭來想,就可以幫助她跳出所陷的困境。很多人就是因為畫地為牢,把自己設限在一個圈圈裡,身陷其中、痛苦不堪,如果跳不出來,就可能走向死路了。因此,我很希望大家都能運用佛法的觀念,設法跳出自己所設的陷阱。

「癡」對我們的身心健康實在有很大的傷害,因為愚癡的人,他的心理常常處於不平衡的狀態,很容易給自己壓力;加上社會環境的任何動靜,都會影響到他,心理受影響之後,連帶也會使身體健康出問題。所以,最好凡事都能退一步想,當痛苦或煩惱的時候,告訴自己:「我怎麼這麼愚癡、這麼顛倒!」這樣就能轉念而突破困境。

因此,如果我們遇到瓶頸,或是困境無法通過時,只要將觀念稍微轉一下,天下就沒有走不通的路,只是遲或早、遠或近而已。

摘自:《放下的幸福:聖嚴法師的47則情緒管理智慧

聖嚴法師法語

有自信的人是具有獨立思考的能力,
能以智慧判斷最適合自己的是什麼;
清楚自己想要的,
不一定是他人需要的;
他人想要的,不一定是自己需要的。
具備獨立判斷能力,
才不會迷失人生價值觀,人云亦云。
如果只是順從著多數人的步伐,
盲從而沒有目的,
生活就會變成了活受罪。

◎ 摘自:《如何培養自信

本 週 選 讀

48個願望—無量壽經講記
(簡體版)

聖嚴法師


阿彌陀佛之所以能成為阿彌陀佛,是因為他在修行菩薩道的階段,曾經發下四十八個大願,最後不但修行成佛,也成就了西方極樂世界,救濟一切眾生......

做才是得到:索達吉堪布教你解脫生老病死苦的實修法門

索達吉堪布


當你自由自在地幸福活著時,請不要忘了,死亡的恐怖也許會突如其來;當你為今生短短幾十年而殫精竭慮時,請不要忘了,漫長的來世也需要你為它奠定方向......

素超人報告

若能心心念念都在法上,就能不起煩惱安住身心
不要輕易對自己失望,只管發願繼續前行

文 / 素超人整理

法鼓山的建設過程中和觀世音菩薩有諸多殊勝的法緣,因此法鼓山亦以觀世音菩薩精神為依歸,用「千手護持,千眼照見」的慈悲與智慧來關懷眾生。在法鼓山,觀音菩薩處處都在,時時都在提醒人們莫忘修學觀音法門:「處處觀音菩薩,聲聲阿彌陀佛」。

曾經有位執事非常忙碌的法師,百忙中撥空來到禪學班的結業典禮中分享自己如何在有限的時間內完成這麼多的工作。法師以 《觀世音菩薩普門品》中的句子跟大家分享:

「我為汝略說:聞名及見身,心念不空過,能滅諸有苦。」

並進一步說明:「若能心心念念都在法上,就能不起煩惱安住身心,即是能攝護六根,不造作生死之業,方能行自利利他的菩提之道!」當忙碌無法負荷時,身心疲累起煩惱時,這句話都給了我很大的幫助。提醒自己「快快提起佛號,放下煩惱」。

果然是大師曾經分享過一則關於觀世音菩薩的傳說:

無量劫前,觀世音菩薩曾立下大誓願:「我將盡我的形壽,遍度一切眾生,眾生未度盡,我誓不證正覺。」如此還不足以證明自己的決心,祂更進一步以自己的生命發下重誓:「若我自棄此誓願,就讓我的頭裂成千片!」

如此經過無數劫,雖然菩薩所度脫的眾生已經多於恆河沙,然而,環顧這世間的眾生,還是有無量無邊的人在造種種惡,觀世音菩薩於是尋思:「眾生之所以如此執迷,乃是眾生與生俱來的,只要這世間一日不滅,眾生的苦就沒有止盡,這樣一來,眾生是無法度盡的……」想著想著,觀世音菩薩如此結論道:「既然眾生度不盡,那我何必堅持如此無益的救度?曾經發的那個誓願,不過是徒勞──」這個心念才生起,菩薩的頭顱頓時碎裂!

這時,阿彌陀佛的身影即時現身,慈悲的聲音傳來,說道:「善哉觀世音,你的善願這麼好,千萬不要放棄,只要你繼續精勤度眾不退轉,三世十方的一切諸佛菩薩,都會加護你,助你度盡眾生,你的誓願終有達成的一日!」

阿彌陀佛的話令觀世音菩薩頓時生起大信心,在阿彌陀佛慈悲的法力及真言加護之下,碎裂的頭顱復還為一,從此,觀世音菩薩頭上便頂戴著阿彌陀佛的聖像,牢記著阿彌陀佛的教誨,精勤不懈地度著眾生,直至如今……

這個傳說很讓人感動。因為,原來連觀世音菩薩也曾有起退心的時候;原來,諸佛菩薩真的不違本誓、不捨眾生,因此,不會忍見觀世音菩薩就此粉身碎骨;原來,在我們看不見的地方,諸佛菩薩都在慈悲加護著我們。

有人問聖嚴師父:「師父是否也有起退心的時候?」師父的回答是:「當然有!但是,我知道如何用方法及觀念來調整我自己、幫助我自己」。聖嚴師父最常用的方法是發願──「發願以後,只管盡心盡力,目標不改,當做錯或做不到的時候,不要氣餒,應繼續發願,繼續再做……好像嬰兒走路,都是從跌跌撞撞的經驗中成長的。」

因此,請不要輕易對自己失望,只管發願繼續前行;不要輕易對他人失望,每個凡夫都只是嬰兒行的菩薩;也不要輕易對外界、對社會失望,從因緣法來看,所有的現象都是過程,只要人人能以自己的一念善心澆灌,人間是永遠有希望的。

不管何時,失望了、灰心了,只要想一想,我們不孤單,諸佛菩薩都在我們身後支持著我們呢!

延伸閱讀:

菩薩真義:觀世音菩薩救世精神.地藏菩薩本願經概說

東初老和尚


如同東初老和尚所說:「我們不僅以觀世音菩薩為信仰對象,更要以觀世音菩薩的慈悲心為心,以觀世音菩薩的願力為願力,以救度一切眾生為心願,使人人都成為活觀世音菩薩。」

活 動 頭 條
跨越時空 普施迴向 2020年農禪寺梁皇法會圓滿

以讚佛、拜懺清淨自心,實現救拔先亡離苦、利樂眾生的慈悲心願。2020年首次採用全程網路直播的法鼓山農禪寺「梁皇寶懺法會」,於8/29晚間舉行瑜伽焰口法會後,圓滿7天的線上共修......


體驗放鬆安定 法鼓山雲來寺邀您一同禪坐共修

共修時,禪眾的心力向著共同的安定方向,既然是同一個方向,便能互相影響、互相分享每一個人心的力量。歡迎已經完成初級禪訓的民眾,9/2起每週三上午9點半、每週五晚間7點前來雲來寺,在放鬆安定的狀態中,體驗安住身心的美好......

《人生》雜誌445期9月號◆持戒,讓你更自在
新書上市

持戒,是透過自律掌握生活,讓生命朝好的方向改變,是一場讓生命質變的實驗。

查看活動

電子報管理:點此訂閱 / 取消電子報