心靈電子報第851期
2020-3-25
心靈電子報/每週三發報

果然是大師

慈悲的是他
輕放過自己一個小小的習氣,不知不覺間,將養成更大的貪瞋癡。

■ 文/果然是大師

有位比丘住在林中修行,有一次,他經過一座池子時,在池岸上聞到隨風飄送來的蓮花香氣,於是坐了下來,享受這陣陣的清香。

這時,管理這口池子的水神突然現身,斥責道:「你不是修行人嗎?不好好修行,竟然來我的池塘,偷聞我的蓮花香,你是盜香賊!」

比丘很無辜地回道:「我既沒破壞池塘,也沒摘下您的蓮花,只是遠遠坐下聞一下香味罷了,為什麼說我是盜香賊?」

水神很嗆:「所謂『賊』,就是不告而取,你聞花香前有得到誰的同意嗎?既然沒有,你毫不客氣地一聞再聞,不是賊,是什麼?」

比丘聽了百口莫辯。這時,他遠遠看見有個路人毫不客氣下到池子裡,砍下許多蓮藕帶走,水神也看見了,卻視若無睹,連阻止都沒有。比丘不服氣地說:「你太不公平了吧,真正不告而取的賊是他,為什麼你不作反應?」

水神鄭重地說:「像那種只知利己、不知分寸的人,未來果報自作自受,我何苦跟他白費唇舌?就像黑衣上滴了一滴墨水,沒有人會看見;但若是一塊白布上沾了一個小黑點,即便細小地就像蒼蠅的腳,別人也看得一清二楚。你是出家修行的人,不正該自淨其意、遠離種種煩惱嗎?您不了解,這個小小的貪著香味的習氣,會連帶讓您其他的貪瞋癡等粗重煩惱相續生起嗎?」

比丘聽了水神的說法,恍然大悟,感恩之餘,忍不住請求:「您的提點太棒了,謝謝您的慈悲,您以後可以常常這樣提醒我嗎?」

水神很酷地說:「我又不是你的隨從,有什麼義務常常幫你?修行是你自己的事,什麼樣的身口意能增益修行,是你自己該思惟留意的,你自己好自為之!」這位比丘經此一刺激,果然精進修行,不久,便證得了阿羅漢果。

這則典故記載在《雜阿含經》及《大智度論》中。繼程法師在「是非曲直總是禪」演講中指出:「藉口,就是缺口。」就像《法句經》中所說的:「凡罪充滿,從小積成」、「凡福充滿,從纖纖積」,一滴滴的水,看起來沒什麼,但在時間的積累下,也能裝滿容器——為善、為惡所造的點點滴滴的業也是如此。然而,我們難免縱容自己,覺得有一點小奸小惡,如貪小便宜、口是心非等,好像無傷大雅,但其實,就像水神告誡比丘的,輕放過自己一個小小的習氣,不知不覺間,將養成更大的貪瞋癡,為我們帶來更大的煩惱。

若非水神現出怒目金剛相,提醒經中的比丘,這位比丘也無法如此快速證道,如聖嚴師父所說:「怨言之下有慈忍,批評之中藏金玉。」我們的身邊也有這樣的人嗎?一定有吧。那些慈忍、那些金玉,如果我們能領會,也都將是我們修道見道的資糧。

聖嚴法師法語

人的智慧或勞力,都極為有限,
所擁有的知能、福報,
也不是一個人創造的,
是屬於同時代中的眾人所促成的,
應該分享給大家,不是自己獨享,
這才是真有福報。
能體認自己擁有的東西,
只不過是為大眾管理財富資源,
在管理階段應該也讓他人得到福利,
這就是種植福田。

◎ 摘自:《人間世

本 週 選 讀

好讀 雜阿含經 第二冊:緣生緣滅原來如此

台大獅子吼佛學專站


佛法通關密碼,你都瞭若指掌了嗎?《好讀 雜阿含經》,讓你走出千年佛典文字迷宮,讀懂佛經內容,真正與佛相會!......

橘子禪:呼吸,微笑,步步安樂行

一行禪師


當心變得更敏銳卻又能不隨外在環境起舞時,我們就可以在瞬息萬變的世界中,隨時保持自己的平靜與安祥。......

素食聰明吃

禪味廚房──泰式東炎夾吐司
禪宗說道在生活日用中,早餐看似簡單平凡,卻是每天不可或缺的一餐。如果能用心對待早餐,不只可以調身,也可以調心。一日之計在於晨,一張早餐餐桌,充滿著無限可能,不但能以料理創意千變萬化,更結合了無數的善緣,希望大家只要想到一頓早餐的食材來源,是聚集了無數人的心血,心中便充滿著幸福感,能以喜悅的心展開全新的每一天!

做法 :

(1)馬鈴薯洗淨去皮,切片;紅蘿蔔洗淨去皮,切小粒;豆薯洗淨去皮,切小粒;杏鮑菇洗淨;芹菜洗淨,切小粒;檸檬洗淨,擠汁,備用。
(2)取一鍋,倒入2000公克水,開大火,煮滾後轉中火,加入紅蘿蔔粒、豆薯粒、芹菜粒,燙熟,再放入馬鈴薯片、杏鮑菇煮熟,即可取出,瀝乾水分,將杏鮑菇切小粒,馬鈴薯趁熱搗成泥。
(3)將紅蘿蔔粒、豆薯粒、芹菜粒、杏鮑菇粒,一起拌入馬鈴薯泥,以東炎醬、糖、檸檬汁調味,攪拌均勻,即是餡料。
(4)將餡料分為4等份,平均塗抹於4片吐司上,再蓋上另4片吐司,放入已預熱的烤箱,以200度烤3分鐘,取出對切成長方形,即可食用。

東炎醬做法:

【材料】
紅辣椒2條、乾香菇2朵、牛番茄2個、南薑片2片、香菜20公克、檸檬1個、檸檬葉3葉、高湯200公克、鹽1小匙、糖1小匙。

【做法】
1. 乾香菇泡開;紅辣椒、牛番茄、南薑片、香菜洗淨;檸檬洗淨,對剖擠汁。
2. 將紅辣椒、香菇、牛番茄、南薑片、香菜切碎,開中火,用50公克葵花油炒香,以鹽調味。
3. 倒入高湯,加入糖、檸檬汁、檸檬葉,轉小火,熬煮30分鐘,至略收汁即可。

摘自:《人生雜誌385期》

延伸閱讀:

蔬食常備菜:
168 道安之茹素的一日三餐提案

黎慧珠


最有溫度的蔬食常備料理,為自己、更為心愛的家人。提供豐富膳食纖維、冷熱皆宜的純素常備配菜,方便無法天天下廚的人......

活 動 頭 條
時節清明心清明 法鼓山法會日日有開示

法鼓山安和分院於3/23上午10點起,透過互聯網直播,舉辦為期兩週的「清明報恩祈福法會」(現場未開放)。每日均禮請僧團法師做線上開示,讓民眾在慎終追遠的清明時節,得以清明的身心參與網路共修《地藏經》,圓滿為先人祝福、感恩、迴向的心願。......


戶戶蓮社心連心 法鼓山線上普門修四安

透過互聯網的普及運用,法鼓山已推行10年的「線上法會」、「雲端祈福」、「法鼓講堂」,在民眾居家防疫期間適時發揮安心效益。3/15上午10點第三場「心安平安祈福法會」直播,在全球各地有數千個家庭、個人參與連線共修,凝聚起家家戶戶同心同步為世界消災祈福的願力。......

【找回心中的陽光】主 題 書 展
新書上市

放鬆身心,放下憂慮
和煩惱說byebye

查看活動

電子報管理:點此訂閱 / 取消電子報