數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

您目前所在的位置:

商品圖片

度:聖嚴師父指引的33條人生大道

作者:張光斗

出版社:時報文化

出版日期:2022年02月15日

語言:繁體中文

規格:平裝 23*17*1.8cm

商品編號:1150120911

ISBN:9789571399553

定價:NT$420

會員價:NT$357 (85折)

  • 接受海外運送
  • 接受7-11超商門市取貨
  • 接受新竹貨運貨到付款

序/後記

< 回商品頁

推薦序 佛度有緣人

↑TOP
妙熙/《人間福報》社長

人的一生難免犯錯,常因習性而造業,而懺悔改過是對治習性、消除業障的不二法門。

台灣崇尚新聞自由,媒體界擁有第四權,卻易養成習性。電視節目點燈製作人張光斗是資深媒體人,他出書《度─聖嚴師父指引的33條人生大道》,闡述當年追隨法鼓山創辦人聖嚴法師行腳海外經歷,以懺悔的心敘述自己過去種種習性,因蒙受恩師孜孜不倦教誨,得以改過遷善,書中言辭情深意切,令人感動。

人的習性,不外乎貪、瞋、癡、慢、疑等五毒所造成,經過累世輪迴而深重難除,因此佛陀教導各種法門對治之。

張光斗身為佛弟子,在書中公開自己習性,就是勇於認錯,成為讀者的一面鏡子,讓人時時勤拂拭,也是一種法布施。

人在生活中總希望有貴人相助,點亮生命道路。

張光斗製作點燈節目多年,傳達真誠、反思、感恩、勵行的價值觀,向社會上各行各業的點燈人致敬,也教導觀眾懂得感恩,進而回饋社會、布施弱勢。

這種公益性節目,遇到大環境影響,電視台曾喊停,但最終能夠延續多年,歸功於張光斗菩薩心腸,以堅定毅力挺過風浪,為社會繼續點亮明燈,指引迷途者。

佛度有緣人,張光斗與聖嚴法師緣分深厚,在隨行海外12年間,師徒兩人常有感人肺腑的對話,例如在中國大陸北京之行,張光斗因為手錶故障,集合遲到,遭師父責難,心有愧疚,但搭船遊湖時,聖嚴法師刻意喊著「來啊!阿斗上船來,師父度你去彼岸!」讓阿斗頓時模糊了雙眼。

縱然聖嚴法師圓寂多年,當年度彼岸的話語,深深烙印在張光斗心中,永生難忘,因此發願,來生還要皈依師父門下,繼續行腳,度盡一切。

張光斗願力宏深,令人感佩,也祝福他在修行路上,早日滿願。