數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

您目前所在的位置:

2024親子圖書文具展

商品圖片

Pure Land.淨土:許朝益攝影集
Pure Land: Photo book by Charles Hsu

作者:許朝益

出版社:法鼓文化

出版日期:2015年05月01日

語言:繁體中文

系列別:人生DIY

規格:平裝 / 29.7x21 cm / 彩色 / 52頁

商品編號:1110280111

ISBN:9789575986728

定價:NT$480

會員價:NT$408 (85折)

  • 接受海外運送
  • 接受7-11超商門市取貨
  • 接受新竹貨運貨到付款

序/後記

< 回商品頁

後記

↑TOP
這本名為《Pure Land.淨土》的攝影集,是我於2010至2011年在視丘攝影藝術學院研習時的作業之一。內容是基於我在法鼓山文化中心擔任特約攝影的期間所拍攝的照片為藍本,所編排出的作品。
  
《Pure Land.淨土》以現代影像的藝術形式為媒介,企圖傳達佛法的旨趣與內涵。既表現我現階段對於佛法的「體悟」,對佛教攝影藝術的看法,也代表著我努力的歷程,與內心的探索。
  
我以一連串影像,取代單幅影像,做為一個作品單元。利用影像的前後脈絡及關聯,除了豐富影像的藝術性之外,內容由具象到抽象,從敘事到無題。代表著由「有」到「空」,由入世到出世的隱含意義。並且利用譬喻、暗示、影射等方式,表達其不可言說的境界。
  
淨土是佛教的理想世界。攝影集中前後連貫的影像,暗示著佛陀的教誨:我們凡夫唯有不斷地修行,才能從五濁惡世超脫,到達清淨理想的淨土。
  
我認為,凡是從事佛教藝術創作的作者,必須對佛法的修行投入生命,進而焠鍊出對佛法的見解,才能創作出與佛法相應的作品。
  
我首先要感謝沈昭良老師的專題製作課程,讓我開始以法鼓山為專題,並且提供了嚴格的訓練與指導。另外我要感謝視丘攝影藝術學院的吳嘉寶老師,他的影像書寫課程讓我對影像的思維產生革命性的改變,同時也提供了照片選擇及編排的建議,讓這本攝影集成真。最後,要感謝法鼓山文化中心副都監果賢法師,他不但給我機會在法鼓山文化中心擔任特約攝影,也讓這本攝影集得以出版,讓我銘感五內。