數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

您目前所在的位置:

商品圖片

小王子說禪

小王子說禪

作者:重松宗育

出版社:大牌出版

出版日期:2014年06月25日

語言:繁體中文

商品編號:1151660021

ISBN:9789865797188

定價:NT$260

會員價:NT$234 (90折)

心田價:NT$221 (85折)

加入追蹤清單
  • 接受海外運送
  • 接受7-11超商門市取貨
  • 接受新竹貨運貨到付款

已搶購一空
目前無法購買

加入我的追蹤清單

精采書摘

< 回商品頁

每個人,最初都有無我的童心

↑TOP
人永遠只會從自己當下的年齡來看事情。小時候當然只站在小孩子的立場,長大後卻變得只用大人的眼光。其實每個人過去都曾是孩子,大人理所當然懂得孩子的心思,然而,為什麼變得無法理解呢?

小王子跟鐵路調度員之間有這樣的對話。鐵路調度員的工作是調整鐵軌路線讓列車改變方向。一列特快車在兩人面前從右到左轟隆轟隆地駛過。

「大家都好匆忙哦。」小王子說。「他們究竟在找什麼呢?」

「就連火車駕駛自己都不知道呀。」調度員答。

「他們根本不是在追東西。」調度員說:「大家都在列車上睡覺。就算沒睡也在打哈欠。只有孩子會把鼻子貼在車窗玻璃上壓得扁扁的。」

我這輩子不知道搭過幾十次飛機,到現在還會要求坐靠窗的座位,因為我很喜歡看窗外。簡直就跟小孩子一樣,「把鼻子貼在玻璃上壓得扁扁的」。對於習慣飛行的人,大多在旅程中看報紙、小睡,或者「打哈欠」,所以我這種人看起來會像第一次搭飛機的鄉巴佬吧。

我認為人生有數不清的事物值得追求。每個人應該都會透過自己的立場、職業,來找出值得追求的事物。金錢,或許也是其中之一。拚命工作,獲得跟付出等值的金錢,這確實令人高興。能存錢也很開心。此外,在腳踏實地努力之下,能爬到更好的地位,這也是一項目標。然而,偏偏金錢、地位,這些不過只是方法、途徑,並不是在獲得這些之後就能達到人生真正的目標,讓心靈獲得平靜。事實上,一般來說愈有錢物慾愈重,存愈多的錢最後就成了守財奴,淪為慾望的奴隸,到最後被原本該追求的金錢追著跑。如果活著就是為了讓這些原先不過只是手段的金錢、地位追著跑,那麼,短暫的人生究竟有什麼意義呢?小王子繼續說。

「只有小孩子才知道自己要的是什麼。」小王子說:「他們會把很多時間花在布娃娃身上,把它當作珍貴的寶貝……」

孩子都是活在此時,此處。擁有一顆赤子之心的孩子,都像個魔術師,可以把眼前平淡無奇的東西全都變成玩具,人人都是能在平凡之中看到不平凡的大哲學家。所以根本不必特地買些昂貴的玩具給孩子,因為他們有了「童心」這具精巧的製造機,能自己打造精采有趣的玩具。

真的什麼都不需要,只要把孩子丟進院子裡就行了。小孩子會先張望四周,接著原來散落在院子裡的一截木棍、生鏽的釘子、小石子,瞬間成了孩子收藏的寶物。然而,早已遠離童心的媽媽,卻將自己的價值觀強行加諸在孩子身上,氣得睜大眼罵道:「快把那些髒東西丟掉!」孩子卻不加理會。除非手裡的東西被蠻橫的媽媽強行拿走,不然孩子會緊緊握在手中不放掉,因為這是寶貝呀!就跟大人要是撿到一疊百萬現金也不願鬆手的道理一樣。