數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

您目前所在的位置:

商品圖片

小王子說禪

小王子說禪

作者:重松宗育

出版社:大牌出版

出版日期:2014年06月25日

語言:繁體中文

商品編號:1151660021

ISBN:9789865797188

定價:NT$260

會員價:NT$234 (90折)

心田價:NT$221 (85折)

加入追蹤清單
  • 接受海外運送
  • 接受7-11超商門市取貨
  • 接受新竹貨運貨到付款

已搶購一空
目前無法購買

加入我的追蹤清單

精采書摘

< 回商品頁

差別──對我而言,你很特別

↑TOP
小王子來到地球,看到跟他留在自己星球上一樣的玫瑰花,而且還綻放了一整片之後,便臥倒在草地上哭泣,原來自己的玫瑰花一點都不特別,到處都有,只不過是一朵再平凡不過的花。

這時,一隻小狐狸走過來告訴小王子。

「對我來說,你現在什麼都不是,只是個普通的小男孩,就跟成千上萬的小男孩沒兩樣,我不需要你,而你也一樣不需要我;對你來說,我現在也什麼都不是,只是隻普通的小狐狸,就跟成千上萬的小狐狸沒兩樣。但如果你馴養了我,我們就會需要彼此,對我來說,你將會是世上獨一無二的小男孩,對你來說,我也會是世上獨一無二的小狐狸。」

我們如果超越平常帶有差別的觀點,從「平等」的角度來看,萬物都各自擁有同等的尊嚴。對於還沒跟小王子當朋友的小狐狸來說,就算換了另一個小男孩也無所謂,哪個小孩子都好,沒有獨特的個性。換句話說,就像可以替代的機械零件一樣。從小王子的角度來看也一樣,這隻小狐狸跟其他眾多狐狸並沒有不同,即便用其他狐狸來換掉眼前的小狐狸,也不代表什麼。

然而,一旦這隻小狐狸跟小王子之間有了「情感」,彼此心靈相通,就會頓時產生巨大變化。觀點將立刻從整體轉向個別性(個性),從「平等」轉向「差別」;換句話說,對小狐狸而言小王子是「世上獨一無二的人」,對小王子來說小狐狸則是「世上獨一無二的小狐狸」──這就是關鍵所在。自覺將每一個個體當做不容混淆的「個」,這就是「差別」。

小狐狸接著又說。

「只有自己花心思馴養的東西才會真正了解。……人們到商店裡,什麼都要買現成的。不過,沒有一家店能買到友誼,所以人們不再有朋友。」

要真心產生情感,需要時間與「包容」,這跟沖熱水等三分鐘的即食食品在根本上完全不同。心,不可能光靠金錢來解決,得花上時間用真心來培養,就像無論花多大筆錢,都不可能讓一個小嬰兒眨眼間就長成大人,也不會讓杉木幼苗瞬間長成大樹。