數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

您目前所在的位置:

商品圖片

小王子說禪

小王子說禪

作者:重松宗育

出版社:大牌出版

出版日期:2014年06月25日

語言:繁體中文

商品編號:1151660021

ISBN:9789865797188

定價:NT$260

會員價:NT$234 (90折)

心田價:NT$221 (85折)

加入追蹤清單
  • 接受海外運送
  • 接受7-11超商門市取貨
  • 接受新竹貨運貨到付款

已搶購一空
目前無法購買

加入我的追蹤清單

精采書摘

< 回商品頁

世上最難的事,是審判自己

↑TOP
小王子的星球上生長著好的植物跟壞的植物。猴麵包樹則全都是很壞的植物。

猴麵包樹這種植物,一旦發現得遲就絕對無法根除。它會長滿整個星球,根部還會把星球鑽出個洞,然後如果是顆小星球,又長了太多猴麵包樹,整顆星球就會硬生生裂成碎片。

真要這樣就糟了。所以得隨時留意,不得不小心。

「猴麵包樹跟玫瑰小時候長得非常像,一旦能區分時就不能偷懶,發現猴麵包樹就得立刻全部連根拔起才行。」

小王子這麼說。對於會威脅到主體性的東西,一定要很仔細地去除。尤其是壞習慣更要趁早除掉,這才是守住主體性的不二法門。

仔細想想,這個時代實在是人類史上前所未有的異常時代,有太多非人性的因素。人想要活得真正有人性,只能回到人類最純樸的原點,只有再次覺醒面對本身的主體性。

有這麼一個故事。一對小偷父子摸進一戶人家,成功大肆搜刮家中的錢。兩人走出屋外,爸爸對兒子說:「喂,小子,沒有人發現吧?」兒子回答:「老爸,天上的月亮正看著咧。」

即使沒有任何人看見,月亮也看著。整個宇宙都看到有人在做壞事,但這個小偷覺得只要沒人看見就無所謂。對小偷而言,問題只在別人的眼睛,不過進一步想,如果兒子回答:「而且,老爸你自己不也看到嗎?」這樣就更有趣了。

就算能掩他人之眼,也騙不了大宇宙,而且,最關鍵的自己對來龍去脈清清楚楚。對自己來說,如果自己最重要,被自己看到才是最大的問題。