數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

您目前所在的位置:

商品圖片

小王子說禪

小王子說禪

作者:重松宗育

出版社:大牌出版

出版日期:2014年06月25日

語言:繁體中文

商品編號:1151660021

ISBN:9789865797188

定價:NT$260

會員價:NT$234 (90折)

心田價:NT$221 (85折)

加入追蹤清單
  • 接受海外運送
  • 接受7-11超商門市取貨
  • 接受新竹貨運貨到付款

已搶購一空
目前無法購買

加入我的追蹤清單

精采書摘

< 回商品頁

世上所有相遇,都是一期一會

↑TOP
小王子下定決心離開自己的星球,好好整理一切。那天早上,他特別認真打掃,因為他「覺得好像不會再回來了」。於是「平常已經習慣的事情,卻覺得彌足珍貴」。

就在此刻,此處,由我,像這樣,做這件事,而且是最後一次。所以這件事成了僅此一次、絕無僅有。在這個無限流動的時間中,僅有的「此刻」,在這個無限寬廣的宇宙中僅於「此處」,由我,像這樣,做這件事。

這是完完全全的「個體」的世界,這正是所謂的「一期一會」。

「即使相同主客聚會多次,但想到今日之會可能不會再有,實為我一生一次之會。」

這是千利休的弟子山上宗二寫下的一句話。在茶會中主人與客人面對面時,要當做「是否是一生中僅有一次?」的情況來應對。不過,真正說起來並非「是否僅有一次」,而是「就該當做僅有的一次」來應對。這種狀況下,面對面的是自我與自我以外的人,也可說是無我的我,與無我的你。等於是彼此的「主人公」。

跟小王子感情變得很好的小狐狸,眼看著就要道別,他說「啊,我要哭了。」小王子見狀對他說:「結果這些對你一點好處都沒有嘛!」小狐狸這樣回答他。

「對我有好處呀。因為有小麥田的顏色。」

就算小狐狸再也看不見小王子,遠處還是有一片金黃色的小麥田呀,那片顏色就跟小王子的金髮一樣。看見小麥田,小狐狸就會想起他跟小王子之間的友誼。因此就算別離令人難過,卻永遠獲得了豐富心靈的寶物,這樣的相遇實在太好了。小狐狸這麼說。其實,這就是「別而不別」、「離而不別」的世界。

真實就是「生死一如」。好好地死去,跟努力活著,本為一體兩面。我們將賦予的生命努力活下去,盡力做到最好之後一身瀟灑,回想起那股爽快,為人生乾一杯。

回顧自己的一輩子,能真正覺得「活著真好」的,終究還是因為愛過哪個人,或是哪件事吧?對象無論是家人,是工作,是朋友,還是其他任何人事物,是否擁有一顆充滿愛的心走完一生,這才是追尋瀟灑人生的原點。