數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

您目前所在的位置:

商品圖片

【絕版】人生366期:拜《水懺》,迎好年

【絕版】人生366期:拜《水懺》,迎好年

作者:人生雜誌編輯部

出版社: 法鼓文化

出版日期:2014年02月01日

語言:繁體中文

系列別:人生單行本

規格:平裝 / 21x28 cm / 彩色印刷

商品編號:1215000366

定價:NT$150

會員價:NT$30 (20折)

心田價:NT$30 (20折)

加入追蹤清單
  • 接受海外運送
  • 接受7-11超商門市取貨
  • 接受新竹貨運貨到付款

已搶購一空
目前無法購買

加入我的追蹤清單

精采書摘

< 回商品頁

【精選專題2】分享篇

↑TOP
《水懺》入心 時時提起觀照力
前言:
常藻法師一開始為了滿出家的願而拜《水懺》,
但《水懺》引著法師深入觀照身、口、意三業的造作,
明白一切外在因緣、煩惱、障礙,都是從心而起,
懂得去調整自己、修正自己,
當修習其他法門時,也更能得力。

■ 釋常藻(法鼓山馬來西亞道場監院)
2007年,我進入法鼓山僧伽大學就讀,當時非常堅定地想出家,但出家因緣並不具足,最主要是來自俗家親人的反對;班上的輔導法師建議我拜《水懺》,並給了我一本《水懺》懺本。那是我第一次接觸《水懺》,雖然不明白《水懺》的內容,但由於自己出家的願很強,一知道有什麼方法,就全心全意地用。從那時起,我每天禮拜《水懺》,而拜懺的收穫是我完全意想不到的,也才了解《水懺》的內容這麼好、這麼實在。

《水懺》,照見煩惱、習氣
拜《水懺》,就像照鏡子一樣,將自己的身、口、意行為,一層一層照得清清楚楚,感覺像是從一整面的大鏡子,慢慢變成局部的放大鏡,再變成細部的顯微鏡,將自己的種種煩惱、習氣看得愈來愈清楚。

以前只知道自己做得不夠好,在佛法的實踐上不夠努力,一切只是概念上的知道,卻無法具體而清楚地看到修行的著力點。透過禮拜《水懺》,才真正體認到,原來一切的煩惱、障礙,都是從自己的身、口、意三業而來、或是由於六根所造作。

從那時起,我學會在生活中更多時候往內觀照自己的心念,也慢慢開始調整自己。或許是因為自己在修行上更深一層的落實,出家的資糧日漸厚實,許多外在的因緣也不可思議地有所轉變。而俗家老菩薩也在一次法鼓山之旅後,透過親身體驗,接觸了許多不一樣的人,改變了他們的想法,認同我出家的選擇。

剛開始拜《水懺》時,看到懺文中提到,要滅除三障,必須以七種心來面對,其中第一種心是「慚愧」,文中提到我們和釋迦牟尼佛一樣都是從凡夫身開始修行,世尊早已成佛,而我現在還流轉生死,沒有出期。這段懺文對當時的我,就像一記當頭棒喝,想到自己口口聲聲說要修行,卻經常執著於事相上、打轉於生活的表相,不能時時提起精進修行的心,才會一直在煩惱中輪迴。這給了我很大的震撼,體會到原來並非我們的資質和佛陀差多少,而是我們用佛法的態度與佛陀相距甚遠之故!

拜懺的功能,也在生活中自然顯現。記得有一次我和同學對話,腦中突然浮現「見言不見,不見言見。聞言不聞,不聞言聞。知言不知,不知言知……」這段懺文,其實,類似的「妄語業」在生活中很容易犯,但因為天天拜懺,覺照力變強了,懺文成為很重要的提醒。當下發覺,如果沒有拜懺,我可能又會用以往的慣性去應對,當下又種下一個惡因,自己卻渾然不覺。

懺悔,最好的修行輔助
出家以後,我開始在觀音法門上用功,但修行路上有許多障礙,一路上還是跌跌撞撞,無法得力,這時,懺悔法門就派上用場了。懺悔,可說是一切修行法門最好的輔助方法,《水懺》非常貼近人性,它講得非常細微,讓我們不斷地看到自己不圓滿的地方,而且還要進一步發願,讓我們提起心力向前。如果我們能在生活當中將身、口、意的行為修正得更好,那麼修持相應的法門時,就可以深刻了解法門修行的內涵,也更能受用。

2013年,我回到馬來西亞道場領執,碰上馬來西亞道場首辦《水懺》法會。因緣際會之下,從自利到利他,延續了這份與《水懺》深厚的因緣。

帶領大眾舉辦共修法會,讓我重新以比較抽離、客觀的態度來分享《水懺》,也讓自己更深一層釐清,從法會共修、拜懺,到拜《水懺》,在修行上不同層次的意義,但無非是藉由拜懺讓我們回到日常生活中,時時提起覺照的能力,提起向內觀照的修行態度,修正我們的身、口、意,淨化自心。

不僅如此,懺文中還告訴我們懺悔之後,下一步該怎麼做,實在很佩服制懺的祖師,將懺文寫得如此深入、細微,即使經過這麼久,依然實用,可以利益無數的眾生。

原本一開始拜《水懺》是為了滿出家的願,但過程中我體認到,一切外在的因緣,最根本處都是從心而起。修習《水懺》,引領我回到內觀的修行態度,了解自己每天面對每個境起了什麼念,會種下什麼因,帶動生活上發生什麼事,產生什麼果,而不是一味地往外求。一切都回到佛法的最核心――因緣、因果觀。(梁金滿採訪整理)

(更多內容請看人生雜誌366期)