數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

您目前所在的位置:

商品圖片

【絕版】人生366期:拜《水懺》,迎好年

【絕版】人生366期:拜《水懺》,迎好年

作者:人生雜誌編輯部

出版社: 法鼓文化

出版日期:2014年02月01日

語言:繁體中文

系列別:人生單行本

規格:平裝 / 21x28 cm / 彩色印刷

商品編號:1215000366

定價:NT$150

會員價:NT$30 (20折)

心田價:NT$30 (20折)

加入追蹤清單
  • 接受海外運送
  • 接受7-11超商門市取貨
  • 接受新竹貨運貨到付款

已搶購一空
目前無法購買

加入我的追蹤清單

精采書摘

< 回商品頁

【精選專欄1】人生新視界

↑TOP
大標:看見台灣•看見自己

■釋惠敏(法鼓佛教學院校長、國立臺北藝術大學教授)

台灣•自己
從2013年11月1日,由台灣空拍攝影師齊柏林執導上映的紀錄片《看見台灣》(英語片名:Beyond Beauty - TAIWAN FROM ABOVE)開始上映。11月23日,獲得第五十屆金馬獎最佳紀錄片與入圍最佳原創電影音樂,藉由不同主題章節空照音像的串連,讓我們從雲端的高度與飛鳥的眼光,欣賞美麗非凡的台灣高山與森林、湖泊與河流、稻田與魚塭、城市與鄉村,以及周圍的海洋等景觀,但也看到天然災害與人為因素帶來的各種觸目驚心的國土破壞,與環境污染的各種危機,引起台灣各界熱烈反應。11月29日,行政院召開「國土保育專案小組會議」,擬訂十六項議題,包含土石、海岸及山坡地、環境品質及敏感地區等四大類,並分為五個工作小組,採「對策、查證、檢討」三步驟循環進行,每兩週開會彙整進度,同步行動。這波正面的影響力,值得我們大家一起努力,永續發揮覺醒與改善的成效。

敝人有幸於2013年11月30日參加西蓮淨苑蓮族童軍團策畫法師與信眾包場觀賞的活動。開映之前,策畫人童軍團團長胡瑞祥老師安排敝人向觀眾開示,敝人即以「看見台灣•看見自己」的題目簡短分享個人淺見。之後,也促成法鼓山基金會規畫包場觀賞的活動,也讓法鼓佛教學院師生同仁參加。因此,想藉2014年新春期刊,野人獻曝,就教大家。

看見台灣了!是否看見自己?
2011年,齊柏林導演在TED×Taipei節目預告《看見台灣》的構想,他說:2009年88水災後,空拍鳥瞰高屏溪出海口,漂流木堆積滿滿如沙洲,回溯北大武山崩坍與森林受傷,看到天然災害中所蘊含人為的因素。例如:人們為了享用香脆、清甜的高山蔬菜,或香醇的高山茶等高山農業,引發大規模濫墾;為了休閒商機,建築如城堡般的超大民宿,過度開發山區;為了交通方便,建設山區公路以及延伸許多產業道路,又加速開發。這些人為問題造成水土保持失控,引發土石流,造成生命財產的損失;也導致大量崩坍的泥沙大量流到水庫,例如萬大水庫三分之二被泥沙淤塞了,這些泥沙也永遠到不了海岸線,河沙無法繼續補充以平衡自然的流失,所以河床被掏空,海岸線退縮,例如嘉義東石外傘頂洲,從口湖鄉退縮到東石鄉,高度也從30公尺降低到3公尺。

此外,水產養殖業超抽地下水引起地層下陷,大量築堤防防止海水倒灌;為防止臨海公路的路基被海水掏空,放置大量水泥消波塊,以及抽沙造路的大型臨海工業區,使得超過90%的台灣海岸線都水泥化了。工業污水排放所造成的河川與海洋的污染,都令人傷痛。我個人看到大地母親慘遭這些傷害與污染的景象,特別難過,不禁落淚。

「高廣」與「內在」盲點:觀照心地
雖然我們也經常眼見、耳聞上述的問題,但是幾乎沒有機會從如此的「高廣」角度,看見台灣的美麗與哀愁。同時,這是否也反映出我們大多只局限於個人的生活圈,只顧自己卻不顧環境所形成盲點。更重要的是,我們是否可以從「內在」角度,看見「國土」與我們自己的關係?沒有看見自己的美麗與哀愁,或只是責怪別人?如《成唯識論》所述,眾生心中有「信、慚、愧、無貪、無瞋、無癡、精進、輕安、不放逸、行捨、不害」等善法的心所(心理作用),也有「貪、瞋、癡、慢、疑、惡見」等根本性的煩惱,以及「忿、恨、覆、惱、嫉、慳、誑、諂、害、憍、無慚、無愧、掉舉、惛沈、不信、懈怠、放逸、失念、散亂、不正知」等附隨性的煩惱。

這些善、惡性的心識作用將會引發相對應的善、惡性的言語與行為,形成淨、穢國土的差別。因此,我們應該經常觀照「心性」如「大地」,時時守護心地,莊嚴國土。如《大乘本生心地觀經》卷8〈10 觀心品〉說:
善男子!三界之中,以心為主,能觀心者究竟解脫,不能觀者究竟沉淪。眾生之心猶如大地,五穀五果從大地生。如是心法,生世出世善惡五趣、有學無學、獨覺菩薩及於如來。以是因緣,三界唯心,心名為地。一切凡夫,親近善友,聞心地法,如理觀察,如說修行,自作教佗,讚勵慶慰,如是之人能斷三障速圓眾行,疾得阿耨多羅三藐三菩提。

以台灣2013年所爆發的各項食品與油品「標示不實」的事件為例,廠商為賺取暴利,加入銅葉綠素,使大豆油、葡萄籽油等低價油色澤偏綠,混充高價的橄欖油,這是必須被譴責的做法。但是,這種「標示不實」的問題其實是各行各業「心地」的顯現。從學生的時期開始,表面上似乎在上課,其實是在睡覺、講話、玩手機等的現象,作業也是有此類造假、馬虎混過的問題。媒體為增加收視率或銷路,將油品「標示不實」的問題以「毒油」的標題譁眾取寵。我個人也須自我檢討是否也有「標示不實」的問題,這是我們「內在」盲點,需要時常觀照心地,讓清淨言語與行為從心地生,減少污染,成就淨土。

國•人•心與心靈環保
1918年,國父孫中山先生於《建國方略》之〈心理建設‧自序〉中的名言:「夫國者人之積也,人者心之器也,而國事者,一人群心理之現象也。是故政治之隆污,繫乎人心之振靡。」這是論述「國事政治」之隆污問題的根本在於「人心」之振靡。同樣地,我們也可以說:「國土者,一人群生活之環境也。是故國土之淨穢,繫乎人心之善惡。」也即「國土環境」之淨穢問題的根本也是在於「人心」之善惡。

1992年3月23日《自立晚報》刊出的〈聖嚴法師在佛法的光輝裡廣植綠色的福田〉採訪,聖嚴法師提到:
所謂「心靈環保」是說因為我們的心被污染了,以至於環境也被污染了!如果我們的心不受污染,環境也會跟著不會受到污染!因為心靈是指導身體的,我們的行為是和心連在一起的,所以每一個人的心念的改變,就能改變一個個人、一個家庭,甚至一個社會。所以,心念的改變才是更重要的。

所謂「心淨則佛土淨」之說,是出於東晉時期鳩摩羅什(西元344~413年)漢譯的《維摩詰經》:「若菩薩欲得淨土,當淨其心,隨其心淨則佛土淨。」唐朝玄奘大師(602~664年)所譯《說無垢稱經》則說:「菩薩若欲勤修嚴淨佛土,先應方便嚴淨自心。所以者何?隨諸菩薩自心嚴淨,即得如是嚴淨佛土。」窺基法師(632~682年)的注疏特別指出,不可解釋為:自心淨,則淨土「自成」,而是「菩薩自心清淨,五蘊假者有情亦淨。內心既淨,外感有情及器亦淨」,也就是「自心淨」→「有情淨」(眾生淨)→「佛土淨」的關係,理由是:「有情為土,本所化故」,即「諸有情土是為菩薩嚴淨佛土」,菩薩為「成就眾生」故「願取佛國」。

根據大乘經典,例如《法華經》或《維摩詰經》,「發菩提心」的菩薩是為「成就眾生」故,必須「願取佛國」,修行「淨佛國土」。所謂「淨土」,相對於將「器世間」(環境)莊嚴成「寶方」(七寶所成地方),將「有情世間」(眾生)淨化成「菩薩」,才是根本。如是同行眾生(眾生淨)來生菩薩成佛之國土,故說「眾生淨則佛土淨」。如此,才能讓我們看見自己、看見眾生、看見台灣;心淨、行淨、國土淨。

(更多內容請看人生雜誌366期)