數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5

網站公告

最新商品

最新影音

修行‧生活

影音線上

更多影片

◆青少年崇拜偶像怎麼辦

偶像崇拜這幾年在國內可以說是蔚為風潮,也是青少年時期一個特有的現象,但是怎麼樣選擇正確的偶像,避免負面的效果,很值得青少年本身和為人父母的一起來關心,在這方面佛法能夠給我們什麼樣的幫助....more

熱門關鍵字

值日生文章

有個笑話是這麼說的。有個年輕人,每天都工作到三更半夜才回家,回到家裡,累極了的他總是兩隻鞋子隨意一脫,兩腳一蹬,讓鞋子「碰」、「碰」兩聲落在地板上。樓下的老太太每晚都被這個噪音吵到睡不著。有個晚上,她終於忍不住,上樓去向這個年輕人抗議,要他以後脫鞋小聲點!年輕人道歉後也答應了。

第二天,這個年輕人半夜下班回到家裡,習慣性地「碰」地一聲蹬下右腳鞋子後,突然想起老太太的話,於是輕手輕腳地脫下左腳的鞋,小心翼翼地在地板上放好,確認老太太沒又上樓罵人,這才安心地去睡了⋯⋯

兩個小時後,睡得正熟的他突然被門鈴聲驚醒,他開門一看,竟是樓下的老太太。老太太一臉愛睏地問:「年輕人,你另一隻鞋什麼時候才要脫?我已經等兩小時了⋯⋯」

這個笑話,清楚呈現一個人若是不能細行,對他人會造成多大的困擾。佛陀入滅後,僧團由大迦葉、阿難、商那和修接續領導,第四位領導人則是優波毱多尊者。這時,距離佛陀入滅,已經百年左右了。優波毱多出家後不久,即證得阿羅漢果,然而,他想到自己受惠於佛陀的教法,卻未能親睹佛陀聖顏,心中有些遺憾。

後來,他聽說有位一百二十歲的長老比丘尼曾經親眼見過如來,於是,連忙請人幫忙約見這位長老尼,好更認識佛陀的德行和威儀。

這位長老尼在優波毱多來訪前,先將一缽盛滿的油,放在門的後方。優波毱多到了,動作輕緩地推門進屋,然而,擾動的氣流,還是讓缽中的油溢出些許。他見到等待他的長老尼,有禮地請安問訊後,便殷切問道:「長老大姊,您能不能分享一下,您親眼見到的世尊,是什麼模樣?」

長老尼回憶道:「當時,我如同一般的女孩子,準備出嫁。有一天,我髮上的金釵掉到草叢裡,我從白天找到黃昏,甚至點了燭火,還是遍尋不著,正心灰意冷時,正好世尊帶著弟子遊行經過,一時之間,大地金光晃耀,好像同時有千百個太陽,在這樣無盡的光明下,周圍景物也無比清晰,我也因此找到了草叢裡的金釵。就是這樣,我才發心隨佛出家修行的。」

優波毱多一聽,嚮往不已⋯⋯良久,才又追問:「那麼,當時的僧眾,威儀舉止又如何呢?」長老尼感慨道:「當時,佛陀的弟子中,以六群比丘的威儀最為粗魯不文,不過,就連他們,進到屋裡,也不會讓油溢出一滴──」說著,她指向門後的缽,及地上的油。優波毱多見狀隨即明白,心裡慚愧不已。

長老尼繼續說道:「世尊在世時,就連六群比丘,也都能制心一處攝持六根,舉止安詳,不違僧眾的儀範。不過,世尊也說過,距離佛世愈遠的眾生,善根福德也就愈乏少,如今,世尊已離世百年,大德您的細行不如六群比丘,也是正常的,因此您也不必覺得慚愧。」

來果禪師曾指出何為細行,「行走腳不能響,是細行;居止站立,手垂直身不動,是細行;坐必端直,無諸偏歪,是細行⋯⋯」此外,還包括睡吉祥臥、低聲輕語、腳輕手穩、不未語先笑、不畏頭畏尾、持戒清淨、威儀俱足⋯⋯這些,都是細行。

來果禪師甚至說:「參禪人,最關重要是細行,缺細行難入那伽,全細行,動行即定。我人由一念不覺,才有無明。」指出一個參禪人不能細行,即難以入定。而不能細行就是因為心太粗、太放逸,沒有制心一處的關係,若是語默動靜,隨時都能保持細行,就是處於制心一處的狀態,那也就隨時在定中了。

不能入定,對一般人來說,可能覺得沒什麼關係。殊不知,我們平常人就是因為不能覺照、不能制心一處、不在細行中,而任由念頭亂動、亂轉,才會平白生出許多無明煩惱,才會造業、受苦。因此,不能細行,不只是會對他人造成困擾,更為自己徒增煩惱。若心能時時攝持六根,不任六根和心念放逸,距離「離苦」,也就不遠…