數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

修行‧生活

影音線上

更多影片

◆自我與無我

我們提到從人到佛的過程,也就是從自我到無我的過程,什麼叫自我?什麼叫無我?怎麼樣能從自我達到無我呢?

讓我們來請教聖嚴法師。

more

熱門關鍵字

值日生文章

◆ 道場,火宅中的清涼世界

佛陀成道之初,並沒有住處,在哪裡說法,哪裡便是道場。後來,由於隨佛出家的出家弟子增多,甚至有弟子生了病,基於實際需要,佛陀這才允許弟子建造屋舍。之後,迦蘭陀長者提供竹林精舍、給孤獨長者與祇陀太子合力提供祇園精舍,這兩處著名的道場,成為佛教大型寺院的濫觴。
 
建築寺院的目的主要有二:一,是安眾修持;二,是弘法度眾。聖嚴師父在美國弘化時,一度沒有固定住所,終日奔馳於風雪街頭,白天教禪坐,夜晚則背著睡袋四處借住,甚至露宿。雖然師父不以這樣流浪於街頭的日子為苦,只是,還是得借場地帶領弟子打七,幾次借場地的波折下來,師父興起了「鳥須有巢、人當有家、僧該有寺」之感,這才在一無所有的情況下,靠幾位弟子的熱心而創建紐約「禪中心」,雖然連家俱都是撿來的,但是,師徒都為了從此有一個固定的修持地點而歡喜不已。由此可見,興建一個道場之不易。有了道場,安眾修持成了可能,弘法事業也得以進一步開展。
 
聖嚴師父為了建設法鼓山,曾帶領弟子赴大陸考察佛教傳統建築藝術。在行至五臺山時,感於所見之古道場屢屢因政治、經濟、不同信仰勢力等種種因素,而迭遭兵火摧殘,因而寫下:「凡夫以煩惱製造了苦樂無常的三界火,聖者以慈悲建設了廣度眾生的清涼世界。每一座寺院,都在三界的火宅之中,一宅一宅地建立起來,也在三界的火宅之中,一處一處地遭到破壞摧毀;時時有人建寺,處處有人破壞。」更感慨這些寺院在遭受破壞之時,怎麼不見護法神王、菩薩感應,以抵抗這些天災人禍的破壞?
 
然而,悲痛感慨之餘,師父隨即慚愧自己不該有所懷疑,並回到佛法以因緣觀之:正因為是眾生世界、是三界火宅,所以有生有滅。「如果心向於清淨的善法,善根發起,即與諸佛菩薩的福智相應,便能見到諸佛菩薩及護法龍天的顯像放光……所以經過一次又一次滅佛的法難,遇有一波又一波的修行者們,再接再勵地建了一個道場又建一個道場。」
 
一般所稱的「護法龍天」,其實是各類護法神群的總稱,在經典中,佛陀曾咐囑護持佛法的就有帝釋天(釋提桓因)、四大天王、天龍八部及十八神王等及其眷屬,令佛弟子安樂修行,因此,有正法所在之處,就有這些護法善神。
 
其實,如《佛說法集經》中所云:「諸菩薩護持妙法,於諸業中最為殊勝……云何是護持妙法?所謂菩薩能說諸佛一切甚深修多羅,能讀,能誦,思惟,修習,是名菩薩護持妙法。復次、世尊!若菩薩攝受、修行,名為護持妙法。」由此觀之,護法者不只是龍天、善神,當我們受持、讀誦、思惟、學習佛法,以佛法修行自己,並利益於眾生時,便是在護持佛法,因此,護法者,首先是我們每位佛子。
 
在這個煩惱無所不在的三界火宅中,有一方清涼的道場可親近,有佛法的甘露可以讓我們的身心得到清涼與安定,是佛法在守護我們,同時,親近道場、受持佛法的我們,也在守護著佛法。