數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

影音線上

更多影片

「失落療癒、希望再現」國際研討會常法法師分享災後關懷

「人字雖然只有兩撇,但深度是無底的。」常法法師以求學時期所讀到的《成為一個人》,以及佛教太虛大師曾提到的「人成即佛成」一語,說明佛法與心理治療的共通點。法師也提到,長年的救災經驗,如同是....more

熱門關鍵字

值日生文章

佛陀在遊化至拔祇國時,有一位高齡一百二十歲的長者那拘羅前來拜見。這位長者一見了佛陀,便說道:「佛陀啊,我已經年老體衰、渾身乏力、病苦交加,而且為此憂煩不已,好不容易能來覲見佛陀,請您為我開示,讓我得到法益、得到安樂。」

佛陀聽了,告訴那拘羅:「如此長壽確實不簡單啊,有您說的那些情況也是自然的。長者,唯今您應當學的,是面對這個苦患的身軀,心裡不生起苦患,也就是身苦心不苦。」那拘羅聽了,滿心歡喜地頂禮後離去。

他走著走著累了,便停在一棵樹下休息,一面思惟著佛陀的教誡。然而,雖是滿心歡喜,他卻不知道該從何著手,於是他轉身去找舍利弗。舍利弗於是為他解說:「凡夫以為這個身體就是『我』,或者以為這個身體是『我的』,而執著不捨,如果身體有了病痛、異狀,心便隨之生起苦惱、恐懼、罣礙、憂苦、留戀;相反的,如果能對這個身體不起執著,不把身體當成『我』,也不把身體當做是『我的』,心不受到身體種種變化的影響,而生起種種煩惱,這就是身苦心不苦。」那拘羅長者一聽,當下恍然大悟。

這個故事出自《雜阿含經》。其實,要凡夫不執著色身,不把色身當成我、當成我的,何嘗容易?外表多一點贅肉、多一根皺紋、少一些頭髮,身上、臉上有什麼變化,都會讓人擔心懊惱不已,更何況是日日逼近的老、病、死?然而,正是如此,若是我們愈能認清,色身本是地水火風四大和合,身心五蘊一直在變異之中,並且接受無常的現實,而不是期待無常不會發生,就愈能減少無謂的自尋煩惱。

在增支部的經典中,佛陀更進一步對恐懼老死的高齡長者教導:「這世間佈滿了老、病、死的火焰,想要在世間得到一個庇護所和安穩的歸依處,唯有依靠自己的身、語、意三業。就像一個熊熊燃燒的屋子,器物若是留在屋裡,一定會被燒燬,而無法使用,然而,若是我們在房子燃燒的同時,就一面將器物往外搬,如此才能讓器物發揮價值和功能。」

佛陀以此比喻,在有生之年,用自己的身口意行善、布施、饒益他人,發揮自己生命最大的價值,如此所造下的善業自然會庇護我們,即便面對老、病、死,我們也能坦蕩安樂,無憾無懼,也因此聖嚴師父說:「時時處處助人利己,時時處處你最幸福。」在助人利己中感受生命的踏實與價值,不但樂以忘憂、不知老之將至,更能廣結善緣、廣種福田,這樣的人不是最幸福的嗎?

more